Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Использование светодиодных систем освещения в сельском хозяйстве: животноводстве и птицеводстве.

Использование светодиодных систем освещения в сельском хозяйстве: животноводстве и птицеводстве.

Использование светодиодных систем освещения в сельском хозяйстве: животноводстве и птицеводстве.
В последние годы очень активно ведутся разработки полупроводников и их свойств. Особенно это касается светодиодов. Светодиод или светоизлучающий диод — это полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении. Или по-простому твердотельный полупроводниковый источник света.

Разработка светодиодов началась еще лет 20 назад, но их высокая стоимость и недостаточное развитие технологий не могли вывести их на мировой рынок. В настоящее время появились новые технологии, которые позволили снизить стоимость производства светодиодов и позволили посмотреть на мир в новом свете. Светодиоды сейчас – это лучшая альтернатива классическим источникам света (лампы накаливания, люминесцентные лампы). Светильники или светодиодные лампы уже сейчас более технологичные и эффективные источники «правильного» света.

Уже сегодня государство ставит перед потребителями новые задачи по энергоэффективности во всех областях народного хозяйства страны. Это конечно же рациональное использование энергетических ресурсов. Потребление меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий или производственных процессов. Достижение экономически оправданной эффективности использования ТЭР при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды. Соответствующие требования энергоэффективности относятся и к сельскому хозяйству страны. Правительство уже не первый раз призывает к ускоренному переходу российского сельского хозяйства на использование новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий. И при всём при этом есть чёткие сроки по снижению энергоёмкости в сельском хозяйстве, снижение должно быть не менее 25% до 2020 года и всё это в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства РФ.

Во исполнение поставленных задач необходимо обратить внимание на высокотехнологичные системы освещения на светодиодах. Эти системы освещения обладают значительным преимуществом по энергопотреблению перед классическими системами освещения. Для предприятий сельского хозяйства светодиодные системы освещения предпочтительны по ряду дополнительных неоспоримых преимуществ связанных с условиями эксплуатации – это и направленных световой поток, и корпуса светильников с соответствующей защитой от воздействия агрессивной среды. Группа компаний ТСЦ ЛУЧ в 2012 году начала промышленный выпуск таких серий светодиодных светильников DSO-3, DSO-12, DSO-12.3, DSO-14, DSO-19, захватывая своим конструктивизмом и техническими характеристиками данные светильники смело можно использовать в сельском хозяйстве.

Накопленный опыт эксплуатации и внедрения светодиодных систем освещения для птицеводческих, животноводческих и свиноводческих предприятий позволяет сейчас с уверенностью сказать о значительных преимуществах в применении такого освещения. Можно провести ряд сравнений систем освещения, возьмём светодиодные светильники и классические системы освещения на лампах накаливания, замерим ряд параметров.

Энергосбережение.

Теоретические исследования и более чем пятилетний опыт практической эксплуатации, позволяют сделать вывод о том, что светодиодные системы, используемые в сельском хозяйстве, существенно сокращают потребление электроэнергии на освещение корпусов для птицы и животных по сравнению с лампами накаливания а так же в 1,8-2,2 раза сокращают потребление электроэнергии по сравнению с люминесцентными лампами.

Сравнение систем освещения в сельском хозяйстве

Сравнение систем освещения в сельском хозяйстве

Сравнение систем освещения в сельском хозяйстве


Дело здесь не только в том, что сами по себе светодиоды являются источниками света более эффективными и с пониженным энергопотреблением. Существенную роль здесь играют другие характеристики светодиодов, в частности, направленность светового потока.

Для помещений с птицей и животными, как правило, необходимо создавать определенный уровень освещенности на кормушке, поилке и подстилке, а все это находится на полу. Таким образом, освещать потолок и стены не требуется. По сравнению с лампами накаливания и люминесцентными лампами, которые имеют направленность светового потока 360º, светодиоды с углом половинной яркости в 120º-140º позволяют более эффективно использовать интенсивность источника света.

Кроме того, в таких помещениях освещенность не поддерживается на постоянном уровне, а изменяется в достаточно широких пределах. Например, при выращивании цыплят-бройлеров, максимальный уровень освещенности 40-60 лк необходим только в первые 1-3 дня, а остальные 37-40 дней он плавно снижается, причем 20-25 дней остается на уровне 15-20 лк. В таком случае, система управления яркостью светодиодов на основе использование питающих блоков с функцией диммирования позволяет практически линейно снижать потребление электроэнергии в зависимости от освещенности помещений (от 100% до 0%) Так называемая опция диминга - диммирования.

В тоже время способы управления яркостью ламп накаливания и люминесцентных ламп ограничены определенным уровнем напряжения и тока, при котором наступает для ламп накаливания свечение нагретой до определенной температуры вольфрамовой нити, для люминесцентных ламп тлеющий электрический разряд через область внутри колбы с парами ртути. Кроме того, сам режим подачи импульсного напряжения или тока питания постоянного значения является более предпочтительным для светодиодов, ввиду особенностей их функционирования.

Необходимо также отметить, что в помещениях для содержания птицы и животных светильники можно размещать на относительно небольшой высоте от 0,4 м (при клеточном) до 2,5-4 метров (при напольном содержании птиц и животных), что позволяет эффективно использовать в светильниках маломощные сверхяркие светодиоды, массовое производство которых в настоящее время определяет достаточно низкую стоимость системы светодиодного освещения, которая окупается в течение от одного года до трех лет по сравнению с лампами накаливания или люминесцентными лампами.

Агрессивная среда на практике.

Исходя из требований по выращиванию и содержанию птицы и сельскохозяйственных животных через определенное время помещения подвергаются интенсивной мойке водой аппаратами высокого давления с применением агрессивных моющих и дезинфицирующих средств. Например, при выращивании свиней есть губительный фактор для многих источников света аммиачная среда.

В сериях светодиодных светильников DSO-3 корпус сделан из АBC пластика (он обладает повышенной стойкостью к механическим повреждениям и защищенностью от факторов внешней среды, а именно высокая устойчивость к щелочам, жирам, аммиачным парам и прочим агрессивным средствам). Серии светодиодных светильников DSO-12, DSO-14, DSO-19 в данных сериях светильников применяется корпус из анодированного алюминия, стойкий к воздействию самых распространенных агрессивных сред. Светорассеиватели сделаны из таких материалов как полистирол (полистирол также обладает характеристиками, позволяющими противостоять влиянию различных агрессивных сред, изделия из полистирола не растворяются в целом ряде слабых растворов кислот, воде и щелочах) и акрил (оргстекло) обладает такими преимуществами как: устойчивость во внешней среде, морозостойкость, устойчивость в химических средах, а так же отличные электроизоляционные свойства.

Применение алгоритмов прерывистого освещения с целью повышения производственных показателей.

Наработки ведущих сельскохозяйственных институтов России в области алгоритмов прерывистого освещения в сельскохозяйственных предприятиях позволяют очень эффективно выращивать цыплят-бройлеров, содержать кур-несушек, а так же других птиц и животных. При применении данных алгоритмов прерывистого освещения наблюдалось резкое повышение производственных показателей по всем направлениям деятельности птицеводческой фермы, а так же на животноводческих комплексах.

Данные хорошие показатели тесно связаны с освещением, при режиме освещения - прерывистый увеличивается яйценоскость, а так же масса яиц. В разы уменьшается энергопотребление на предприятии, уменьшается отход поголовья, наблюдается снижение потребления кормов. Такой алгоритм прерывистого освещения в полной мере возможно реализовать только с использованием светодиодных систем освещения. Так, например, при использовании ламп накаливания и алгоритма прерывистого освещения не целесообразно с точки зрения потребления электроэнергии и получается использование малоэффективных технологий, срок службы ламп накаливания резко снижается. А вот обычные люминесцентные лампы к прерывистому освещению вообще не готовы без специальных дополнительных элементов, так называемых "балластов", да даже с ними не позволяют регулировать освещенность в помещении ниже чем 30-50% от максимально значения. Т.е. диммирование от 100% до 0 реализовать у Вас не получится, да и стоимость внедрения такого алгоритма прерывистого освещения в классических системах освещения возрастает в несколько раз и становится сравнимой с внедрением светодиодной системы освещения (светодиодного светильника), потребления светодиодных систем в несколько раз меньше, а срок службы более 10 лет.

В светодиодных системах освещения плавное диммирование от 100% до 0% возможно реализовать без особых усилий, а при внедрении датчиков освещенности Вы можете получить замкнутую систему освещения работающую без вашего участия. В целом хочу отметить что при доступной стоимости и высокой надёжности, возможности светодиодных систем освещения в умелых руках, практически безграничны.

Срок службы светильников, гарантийные обязательства.

Интерес к светодиодному освещению с каждым годом растёт всё больше и больше. Ведь экономическая привлекательность этих систем освещения во многом определяется надёжностью и продолжительностью работы светодиодных светильников, а так же постоянное совершенствование технологий производства светодиодов снижает их стоимость без потери качества.

При правильном проектировании светодиодных систем освещения и соблюдении требований к эксплуатации оборудования срок службы может достигать 100 000 часов, а это 8-11 лет, лампы накаливания и люминесцентные лампы не могут похвастаться такими показателями. Наша компания устанавливает гарантийный срок на наши светильники 36 месяцев, присутствует и послегарантийное облуживание.
По окончании гарантийного срока наша компания предлагает полный спектр услуг в области технической поддержки купленного у нас светодиодного оборудования. Услуги предоставляются как на территории нашей компании, так и на территории заказчика. Возможен выезд специалистов на территорию заказчика для определения выхода из строя прибора, модернизации.

Перечень работ, выполняемых нашими специалистами: диагностика и дефектация неисправного оборудования; профилактические и регламентные работы; ремонт и восстановление работоспособности оборудования (сервисный центр или тер. пользователя); модернизация оборудования, установка дополнительных устройств.

Кроме того, Вы можете приобрести оригинальные запчасти для самостоятельной замены в процессе ремонта своего оборудования. Для Клиента приобретавший осветительное оборудование у нас действует индивидуальный подход:
Дополнительные скидки на вышеуказанные работы и услуги.

Выезд специалиста на территорию пользователя бесплатно.
Отпуск вышедших из строя элементов прибора по себестоимости.



Другие статьи:

Сравнение светодиодных светильников AtomSvet® Meccano и бюджетных китайских прожекторов 50 W
Освещение складских помещений
Взрывозащищенные светильники – эффективное решение для пожаро- и взрывоопасных объектов