Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Взрывозащищенные светильники – эффективное решение для пожаро- и взрывоопасных объектов

Взрывозащищенные светильники – эффективное решение для пожаро- и взрывоопасных объектов

Взрывозащищенные светильники – эффективное решение для пожаро- и взрывоопасных объектов
Согласно государственным нормативам предприятия с опасными условиями работы должны использовать осветительное оборудование с высоким классом взрывозащиты. Выполнение этих требований позволяет снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций и повысить безопасность рабочего персонала.
Приборы взрывозащищенного освещения имеют особую конструкцию:
- корпус отличается высокой прочностью;
- рассеиватель изготавливается из закаленного ударопрочного боросиликатного стекла или огнеупорного поликарбоната. У отдельных моделей взрывозащищенных светильников плафон дополнительно защищен решеткой из нержавеющей стали;
- эффективная система теплоотвода не позволяет нагреваться до температуры самовоспламенения взрывоопасных смесей, присутствующих в окружающей среде.
Благодаря перечисленным качествам взрывобезопасные светильники не являются источником воспламенения как при нормальном режиме работы, так и в случае какой-либо поломки. Это значительно повышает общую безопасность предприятия.
Сферы применения светильников во взрывобезопасном исполнении
Промышленные объекты.
Нефтедобывающие/перерабатывающие предприятия.
Угольные шахты и рудники.
Электростанции (в том числе атомные).
Химические предприятия.
Заводы по производству горючих веществ.
Подрывные площадки.
Склады для хранения лакокрасочных материалов.
Машиностроительные предприятия.
Котельные.
АЗС и другие опасные объекты.
Требования к осветительным приборам взрывобезопасного освещения
ГОСТ Р обязывает выполнять производство взрывозащищенных светильников в соответствии со стандартом взрывозащиты Ex. Все характеристики приборов должны быть указаны в маркировке:
Группа взрывозащиты:
- I – светильники для внутреннего и наружного освещения шахт и рудников;
- II – осветительные приборы для взрывоопасных объектов, кроме рудников и шахт.
Уровень взрывозащиты:
- для I группы – РП, РВ, РО: рудничные светильники повышенной надежности (РП), взрывобезопасные (РВ), особовзрывобезопасные (РО);
- для II группы – 2, 1, 0: осветительные приборы повышенной надежности (2), взрывобезопасные (1), особовзрывобезопасные (0).
Тип взрывозащиты:
- m – герметизация компаундом;
- d – взрывонепроницаемая оболочка;
- e – повышенная защита от температуры и искры.
Температурный класс (от Т1 до Т6):
Т зависит от мощности светильника. Максимальная температура нагрева поверхности светильников класса Т1 составляет 450 °C, класса Т6 – 100 °C. То есть нужно выбирать такие приборы, которые не нагреваются до температуры самовоспламенения взрывоопасных смесей. Светильники от компании «Световые технологии» имеют в своей конструкции эффективные радиаторы, позволяющие хорошо выводить тепло.
Степень защиты от пыли и влаги (IP):
Взрывозащищенные светильники соответствуют классу IP65 и выше. Это значит, что приборы имеют надежную пылевлагозащиту.
Преимущества использования светодиодных взрывозащищенных светильников
Сегодня освещение опасных объектов выполняется с помощью светодиодного, газоразрядного и люминесцентного осветительного оборудования. Большинство предприятий в последние годы активнее начинают использовать взрывозащищенные LED-светильники, так как они обладают множеством достоинств. Это:
Низкий расход электричества. Светодиодные взрывобезопасные светильники потребляют на 70% меньше энергии, чем традиционные лампы.
Высокая энергоэффективность. Осветительные LED-приборы отличаются низким потреблением энергии, снижают нагрузку на трансформаторы и электросети, подключаются с помощью кабелей малого сечения.
Долговечность. Гарантированный срок службы светодиодных светильников взрывозащищенного исполнения составляет 50 000 ч, номинальный – до двух раз дольше.
Отсутствие эксплуатационных затрат. Светодиоды и драйверы не нуждаются в замене или ремонте в течение всего срока службы. Кроме того, светильники не требуют специальной дорогостоящей утилизации, так как в них нет ртути и других вредных веществ.
Температурный диапазон +/-60 °C. Приборы можно использовать и в цехах металлургических заводов, и в условиях Крайнего Севера, где находится много объектов нефтяной промышленности.
Высокий класс пылевлагозащиты (IP65/66/67). Благодаря полной герметичности приборы могут эксплуатироваться на улице и в помещениях с повышенной влажностью и запыленностью. Led cветильники «Световые Технологии» могут также использоваться на открытых палубах и в помещениях морских судов, платформ и других объектов, поднадзорных Российскому Морскому Регистру Судоходства
Взрывозащищенные светильники «Световые Технологии»
Отечественные осветительные приборы взрывобезопасного исполнения успешно конкурируют с западными аналогами. МГК «Световые Технологии» – ведущий производитель взрывозащищенных светильников в России и странах СНГ – выпускает светотехническую продукцию, соответствующую европейским и мировым стандартам качества.
Покупателям доступен большой выбор взрывобезопасных светильников с различными источниками света (LED, ЛЛ, ДНаТ). Все приборы прошли серию испытаний и имеют соответствующие сертификаты, что является гарантией их высокого качества, надежности и долговечности.



Другие статьи:

Торговое освещение: практичность и эстетика
Аварийные светодиодные светильники
Эффективное офисное освещение — выбор грамотного руководителя