Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Что такое наружное освещение?

Что такое наружное освещение?

Что такое наружное освещение?
Важную роль в обеспечении безопасности населения играет наружное освещение. Исправная работа осветительных приборов на улицах и дорогах снижает риск травматизма среди пешеходов, уменьшает количество дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, наружные светильники являются визитной карточкой населенных пунктов: ярко освещенные аллеи, скверы и парковые зоны, декоративная подсветка фасадов зданий, рекламных баннеров и щитов – все это украшает мегаполисы и небольшие города в темное время суток.

Наружные светильники для городских улиц и дорог

Выбор того или иного вида светильников зависит от назначения освещаемого объекта. Чаще всего в общественных местах используются уличные фонари консольного или венчающего типа.

Консольные светильники монтируются на столбах и вертикальных опорах при помощи специальных крепежных элементов – Г-образных кронштейнов. Световой поток направляется сверху вниз, поэтому светильники устанавливаются на большой высоте. Такие приборы – оптимальный вариант для освещения тротуаров, площадей, городских автомобильных дорог, железнодорожных переездов. Консольные светильники для магистралей и скоростных шоссе оснащаются мощными лампами с высоким индексом цветопередачи. Такие источники света обеспечивают яркое и контрастное освещение объектов и повышают безопасность дорожного движения.

Венчающие светильники направляют световой поток снизу вверх и используются в качестве декоративной подсветки парковых зон, аллей, памятников, фонтанов. Установку светильников необходимо выполнять на такой высоте, чтобы исключить ослепление прохожих.

Декоративная подсветка зданий в ночное время

Архитектурная подсветка зданий используется в эстетических и рекламных целях. Яркие вывески и рекламные щиты на торговых центрах, офисах, ресторанах и ночных клубах привлекают к себе внимание потенциальных клиентов. С функцией освещения фасадов лучше всего справляются прожекторы – они испускают мощный световой поток, который можно направить под любым нужным углом. Встраиваемые и акцентные светильники применяются для освещения витрин, представляя товары в наиболее выгодном свете.

Освещение частных домов, скверов, ландшафтных групп

Уличные светильники используются не только в общественных местах, но и в частном секторе. С помощью консольных приборов можно организовать эффективное освещение подъездных путей и придомовой территории. Подвесной наружный светильник обеспечит ярким светом вход в калитку или въезд в гараж. Встраиваемые приборы можно использовать для освещения крыльца и для организации декоративной подсветки всего периметра дома.

Светильники торшерного типа применяются как элементы ландшафтного дизайна в частных садах, общественных скверах и парковых зонах. Это идеальный вариант для светового оформления прогулочных дорожек, садовых беседок, бассейнов, фонтанов, цветочных клумб.

Энергосбережение в наружном освещении

В нашей стране большую часть года темное время суток преобладает над световым днем, поэтому затраты на наружное освещение исчисляются миллиардами рублей. Для снижения потребления энергоресурсов принимаются различные меры, в число которых входит повсеместное внедрение систем светодиодного наружного освещения. Возрастающая популярность LED-светильников обусловлена тем, что они экономичнее люминесцентных и газоразрядных ламп, не требуют ремонта и замены осветительных элементов в течение нескольких лет.

Особенности наружных светодиодных светильников

Главным преимуществом наружного LED-освещения принято считать высокую экономичность. Действительно, энергопотребление таких светильников в 2–3 раза ниже, чем у традиционных источников света. Светодиодные светильники для наружного освещения обладают и множеством других достоинств. Это:
Низкая потребляемая мощность. LED-лампы снижают нагрузку на электрические сети, а для подключения оборудования требуются кабели малого сечения.
Долговечность. При правильной эксплуатации гарантированный срок службы светодиодов составляет 50 000 ч, номинальный – около 100 000 ч. В этот период приборы не требуют замены электронных и осветительных компонентов.
Широкий диапазон рабочих температур (крайние показатели могут достигать +/-60°C). Это позволяет эксплуатировать наружные LED-светильники в разных климатических зонах, вплоть до Крайнего Севера.

Надежная защита от влаги и пыли. Приборы со степенью защиты IP65 и выше имеют полностью герметичный корпус.

Отсутствие стробоскопического эффекта. Светодиодный наружный светильник включается мгновенно и не мерцает во время работы. Равномерное уличное освещение значительно повышает безопасность водителей и пешеходов.

Виброустойчивость. В светодиодах отсутствуют нити накаливания, поэтому источник света не повреждается под воздействием ветра или ударов.
Оптимальная цветовая температура. Холодный белый свет обеспечивает контрастное освещение и улучшает видимость объектов в темное время суток.



Другие статьи:

Взрывозащищенные светодиодные светильники
Дворовое освещение. Освещение двора дома.
Общедомовое освещение. Освещение жилых домов.