Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Типы светильников для освещения улиц и дорожного пространства

Типы светильников для освещения улиц и дорожного пространства

Типы светильников для освещения улиц и дорожного пространства
* Светильники консольные под натриевые и ртутные лампы (РКУ, ЖКУ). Применяются для освещения улиц, дорог, площадей с высокой, средней и малой интенсивностью движения транспорта (категории А, Б и В), дворов, железнодорожных платформ, территорий прилегаемых к общественным и жилым зданиям и сооружениям, авто парковок. Светильники РКУ, ЖКУ рекомендуется устанавливать на опорах на высоте 6-10 м под углом 15-20°. Номинальное напряжение – 220 В, степень защиты от IP20 до IP 54. Источники света в светильниках РКУ – лампа ДРЛ, в светильниках ЖКУ – лампа ДнаТ, мощностью до 400 В и выше. Светильники поставляются как со встроенным ПРА так и без него, материал корпуса – металл либо пластик.

* Светильники промышленные (ЖСП, РСП, ГСП, РСУ). Предназначены для освещения помещений с повышенной влажностью и запыленностью. Обычно используются в производственных, торговых помещениях, промышленных и спортивных площадках, гаражах, подвалах и т.д. Рекомендуемая высота установки 6-20 м. Материал корпуса – металл либо пластик. Источник света – лампа ДРЛ, ДнаТ, обязательно использование дросселя, который, как правило, поставляется в комплекте со светильником. Степень защиты светильников IP44, IP54, IP65.

* Светильники и прожектора мачтовые (ИО, ЖО, ГО). Светильники уличные серии ИО, ЖО, ГО предназначены для освещения строительных площадок, рекламных щитов, автостоянок, декоративной подсветки фасадов зданий и архитектурных памятников. Прожекторы предназначены для установки на опорную поверхность из сгораемого материала. Светильники не требуют дополнительного монтажа, они просты и удобны в обслуживании. Поставляются в комплекте с независимым пускорегулирующим аппаратом. Материал корпуса – металл либо пластик. Рекомендуемая высота установки от 12 до 20м. Источники света - лампа ДРЛ либо ДнаТ. Степень защиты IP54, 65.

* Светильники промышленные взрывозащищенные (РСП, НСП, ВЗГ). Предназначены для освещения взрывоопасных зон, регламентирующих применение взрывозащищенного электрооборудования. Работают от сети питания 220 В. Источник питания – ртутная лампа ДРЛ. Материал корпуса – металл, светорассеиватель – стекло. Для присоединения светильников допускаются только кабели и провода, рекомендованные ПУЭ для установки во взрывоопасных зонах. Светильники предназначены для стационарной установки. Степень защиты IP54, IP65.

* Светильники парковые (ГТУ, ЖТУ, РТУ). Предназначены для функционально-декоративного освещения улиц, парков, проездов и дворовых территорий. Работает от сети питания 220В. Источники света – ЛОН, ДРЛ, ДнаТ различной мощности. Материал корпуса – ударопрочная пластмасса, светорассеиватель – поликарбонат. Светильники просты и удобны в обслуживании, рекомендуемая высота установки 3-5м. Степень защиты IP54, IP43.



Другие статьи:

Уличное освещение. История уличного освещения
Наиболее часто встречающиеся цоколи ламп
FAQ по светодиодным лампам и светильникам