Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Освещение бассейнов

Освещение бассейнов

Освещение бассейнов

Осветительная система бассейна – важный элемент не только в дизайнерском плане. Правильно подобранные светильники обеспечивают посетителям безопасность и комфорт, помогают свободно ориентироваться в воде. Особое внимание нужно уделять защитным качествам и электрической безопасности осветительных приборов, так как их эксплуатация проходит в условиях повышенной влажности.


Требования к освещению бассейнов


Главное требование к светильникам для бассейнов – водонепроницаемость, особенно для подводных моделей. Их корпус и токопроводящие элементы должны быть полностью герметичны. Кроме того, осветительные приборы должны иметь низкое напряжение – не выше 24 В. Чтобы не превышать этот предел, в бассейнах чаще всего устанавливают светильники, оснащенные понижающим трансформатором. Но лучшим выбором станут светодиодные светильники.
Большое значение для освещения бассейна имеет качество света – он должен быть ярким, равномерно распространяться по помещению и не иметь мерцающего эффекта. Важно, чтобы на стыке воды и окружающего пространства не возникала оптическая контрастность, для чего необходимо правильно распределить светильники под водой, на поверхности стен и потолка.


Классификация осветительных приборов для бассейна


УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ. В основном используются в общественных бассейнах и водноспортивных комплексах. Как правило, такие светильники относятся к группе промышленных приборов, поэтому их дизайн не отличается особой оригинальностью. К главным достоинствам светильников общего назначения можно отнести низкую стоимость, высокую степень защиты от пыли и влаги и простоту установки – приборы подвешиваются к потолку или монтируются на стены. Основной минус – достаточно высокое потребление энергии (за исключением  светодиодных светильников).

КОНТУРНЫЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. Наиболее подходят для бассейнов, где требуется оформить оригинальный интерьер. Эти устройства, изготовленные из гибкого оптоволокна, выполняются по индивидуальным проектам и используются для монтажа нестандартного освещения. Среди преимуществ светильников можно выделить экономичное потребление энергии и долговечность, среди минусов – достаточно высокую стоимость.

ПОДВОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ. Широко используются для монтажа осветительных систем в бассейнах открытого типа. В зависимости от способа установки такие приборы могут быть встраиваемыми, накладными и навесными. Встраиваемые светодиодные светильники устанавливаются в дно или стенки бассейна, накладные модели монтируются на стенках, а навесные – вдоль верхней кромки бортов. Чтобы получить наиболее качественное подводное освещение, приборы нужно устанавливать напротив друг друга или крепить в шахматном порядке на расстоянии двух-трех метров.
Выбирая подводные светильники для бассейна нужно обращать внимание на материал корпуса и вид осветительных элементов. Чаще всего корпус изготавливается из  нержавеющей стали или  литого под давлением алюминия, а источниками света являются монохромные или цветодинамические светодиоды. Стоит отметить, что LED-светильники – лучший вариант для освещения бассейнов. Они отличаются высоким качеством, безопастностью и надежностью, имеют низкое энергопотребление и длительный срок службы, не перегреваются и не испускают УФ-лучей.


Основные преимущества светодиодного освещения


Безопасность. Светодиодные светильники имеют низкое рабочее напряжение (не более 24 В) и не создают опасности поражения электрическим током. Полностью герметичный корпус надежно защищает осветительные и электронные компоненты прибора от контакта с водой.

Высокие энергосберегающие качества. В сравнении с люминесцентными и галогенными лампами светодиоды экономят до 70% энергии.

Длительный срок службы. При соблюдении правил эксплуатации рабочий ресурс светодиодов составляет 50 000 часов или 15–20 лет работы в обычном режиме. При этом светильники не требуют текущего ремонта и замены осветительных элементов.

Простота установки. Монтаж приборов не требует особой подготовки поверхности, может быть выполнен одним человеком и занимает всего несколько часов.

Яркое и равномерное свечение. LED-светильники дают мощный световой поток, который равномерно рассеивается по всему помещению или распределяется в толще воды.

Большой выбор цветовых температур. Светодиодные светильники могут светить не только холодным или теплым белым светом. Многие модели дают излучение красного, синего или зеленого оттенка.

Декоративный эффект. При установке управляемого освещения можно подключить динамический перелив или функцию светомузыки.


ГК «Световые Технологии» – большой выбор светильников для бассейна


Компания «Световые Технологии» предлагает широкий ассортимент настенных и подводных светильников, представленных навесными, накладными и встраиваемыми моделями. Благодаря герметичному корпусу из нержавеющей стали и прочному темперированному стеклу наши осветительные приборы отличаются высокими влагозащитными свойства и отвечают всем требованиям пожарной и электрической безопасности.




Другие статьи:

Энергоэффективность в России – реалии и тенденции 2014 года
Конкуренция на рынке осветительных приборов: светодиоды — современная необходимость?
Светильники для сауны и бани: релакс в комфорте