Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Светильники для сауны и бани: релакс в комфорте

Светильники для сауны и бани: релакс в комфорте

Светильники для сауны и бани: релакс в комфорте
Баня и сауна - это места, предназначенные для релаксации и отдыха от безумного трудового дня. При их обустройстве особое значение стоит уделять грамотной организации освещения: свет должен быть нерезким, комфортным, а сконструированная система - надежной. Если вы уделите внимание этому вопросу, то сумеете создать в бане и сауне необходимую для релаксации легкую и расслабляющую атмосферу. Влажность и повышенная температура в сауне и бане - определяющие факторы при выборе осветительных приборов. Поэтому следует выбирать термоустойчивые светильники, которые имеют класс защищенности не ниже IP54. Именно такие изделия способны выдержать температуру до 125 градусов по Цельсию.

Обустройство освещения в бане и сауне: основные нюансы

Строители и проектировщики утверждают, что освещение бань и саун необходимо организовывать таким образом, чтобы осветительные приборы располагались позади отдыхающих. Приборы нужно размещать на высоте 70-85 см от пола или же монтировать в потолок. В последнем случае придется озаботиться вопросом влаго- и термостойкости изделий: горячий воздух, как правило, скапливается под потолком, а это - дополнительная нагрузка на осветительный прибор и его детали. Устойчивость корпуса - еще одна немаловажная деталь, которой должны обладать светильники для парилки.

Защиту от влаги и жары дополнительно обеспечивают абажуры на светильники. Они также приглушают яркий свет. Обратите внимание, что сегодня трендом осветительного дизайна различных саун и бань считается использование деревянных абажуров. Они способны заглушить излишне яркий свет, если для вас он будет слишком некомфортным. Абажуры делятся на угловые и настенные. На работающих светильниках такие аксессуары смотрятся так, что создается ощущение, что они самостоятельно излучают свет.
Если вы хотите оснастить парилку обычными лампочками, вам придется ограничиться мощностью в 60 Вт и надежно закрыть лампы плафонами. Выключатели нужно установить в раздевалке или предбаннике.

Освещение сауны и бани

Грамотно спроектированное освещение сауны или бани усилит расслабляющий эффект, будет способствовать умиротворению и размеренному отдыху. Правильно подобранные осветительные приборы позволят добиться баланса света - каждую отдельную деталь будет отчетливо видно, однако освещение бани не даст вашим глазам почувствовать дискомфорт или напряжение.

Освещение в парной устанавливают не только с учетом особенностей самих изделий, но и с соблюдением особых норм безопасности.

При оформлении дизайна чаще всего светильники устанавливаются на потолках или стенах, или располагаются в нишах. Кроме того, всегда есть возможность установить осветительный прибор на банные полки. Только придется тщательнее выбирать светильник, потому что деревянная поверхность, как правило, сильно и быстро нагревается, а выдержать дополнительную термонагрузку сможет не каждая лампа.

Для подсветки водоемов и бассейнов предпочтительно использовать герметичные и водостойкие светодиодные ленты. С их помощью вы сможете поупражняться в дизайнерском мастерстве, создавая на стенках или на дне водоема замысловатые картины и узоры. Причем, ограничений практически нет: со светодиодными водостойкими лентами вам доступна имитация северного сияния, звездного неба или же абстрактных рисунков.

Материалы, из которых выполняются светильники

Среди покупателей сегодня особой популярностью пользуются светильники с корпусом из керамики, патронами и матовым стеклом. Такой корпус выдержит высокие температуры, а прокладки из силикона надежно защитят изделие от повышенной влажности. Матовое стекло позволит вам не использовать дополнительные решетки, кроме того, с такими приборами вы получите мягкое и приятное освещение в парной. Кстати, именно светильники для бани с небольшой мощностью дают тот самый расслабляющий и равномерный свет.

Выбирая светильники, изобилующие декоративными элементами, в первую очередь стоит учитывать их надежность и безопасность. Вряд ли вам будет приятно, если выбранный абажур или рассеиватель не выдержит суровых, жарких условий. Поэтому прежде чем купить светильники для сауны, при ознакомлении с техническими характеристиками этих приборов первым делом убедитесь, что они выполнены из термостойких и влагостойких материалов.

Кроме того, обязательно продумайте, как будет располагаться вся система освещения. Комбинирование и правильное сочетание разных типов осветительных приборов дает возможность обеспечить максимальную безопасность релаксации в сауне и бане, а также сильно расширить дизайнерские возможности.



Другие статьи:

Обзор ключевых типов светодиодных светильников
Светильники ЖКХ и не только
Основные этапы изготовления светодиодных светильников