Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Осветительные приборы для строительных площадок

Осветительные приборы для строительных площадок

Осветительные приборы для строительных площадок
Уровень освещенности влияет не только на производительность труда, но и на безопасность условий труда на рабочем месте. Это особенно актуально для строительных объектов, где зачастую функционируют большие движущиеся механизмы и происходит перемещение массивных грузов. Нормы освещения строительных площадок определяются ГОСТ 12.1.04 685. Несоблюдение техники безопасности и работа в условиях низкой освещенности увеличивают риск получения травм и могут даже привести к несчастному случаю.
Помимо всего прочего, качественное, правильно организованное освещение позволяет вести строительные работы в круглосуточном режиме. Это в значительной степени сокращает сроки реализации проекта.

Особенности освещения строительных площадок

Согласно требованиям ГОСТ, искусственное освещение на строительных площадках может быть организовано за счет стационарных и переносных источников света (как светильников, так и прожекторов). В зависимости от выполняемых функций, строительное освещение делится на: рабочее, охранное, аварийное и эвакуационное.
На строительных площадках применяются лампы накаливания, люминесцентные, ртутные и натриевые приборы высокого давления, металлогалогенные светильники, натриевые лампы низкого давления и светодиоды. В последнее время наблюдается рост спроса именно на светодиодные источники света, так как они обладают рядом преимуществ перед альтернативными вариантами.

Преимущества светодиодного освещения

Освещение светодиодными светильниками позволяет достичь:

  1. Снижения затрат на оплату электричества.

  2. Уменьшения нагрузки на электросеть.

  3. Значительного упрощения обслуживания системы освещения.

  4. Высокой надежности системы.



Более того, к недостаткам ламп накаливания, газоразрядных и металлогалогенных источников света можно отнести их низкую устойчивость к вибрациям, следовательно, использовать такие приборы в условиях стройки проблематично. В этом плане отлично проявляют себя светильники LED: модели, предназначенные для эксплуатации на строительных площадках, легко выдерживают даже сильные вибрации.

Работа на строительной площадке мощных электроустановок (грузоподъемных устройств), а также сварочных аппаратов приводит к скачкам напряжения в сети. Некоторые виды источников света реагируют на них перепадами интенсивности вырабатываемого светового потока. Неравномерная работа светильника создает дополнительную нагрузку на глаза и способствует быстрой утомляемости. Светодиодное освещение позволяет решить данную проблему, так как LED-светильник обеспечивает световой поток неизменной интенсивности даже при существенных перепадах напряжения.

Помимо прочих преимуществ, наружные энергосберегающие светильники обладают значительным сроком службы. Ресурс светодиода высокого качества составляет более 50 000 часов непрерывной работы. Причем все это время светодиодный светильник не нуждается ни в замене, ни в сервисном обслуживании. Данные свойства в значительной степени упрощают эксплуатацию системы освещения, в которой многие светильники приходится располагать на большой высоте.

Снижение стоимости эксплуатации

При обеспечении требуемого уровня освещенности светодиодные светильники для строительных площадок потребляют значительно меньше электроэнергии в сравнении с другими типами источников света. Использование светодиодов позволяет снизить расходы на электричество на 40%, благодаря чему их более высокая стоимость быстро окупается и начинает приносить прибыль в виде сэкономленных киловатт-часов . Кроме того, переход на светодиодное освещение позволяет уменьшить нагрузку на электросеть, благодаря чему выделяются дополнительные мощности для подключения какого-либо электрооборудования.

Светильники для строительных площадок «АтомСвет»

Компания «АтомСвет» - одно из немногих предприятий на российском рынке, которое предлагает действительно качественные, соответствующие высоким стандартам светодиодные источники света для строительных площадок. Особая конструкция корпуса, выполненного из анодированного алюминия, делает данные приборы устойчивыми к различным неблагоприятным факторам. Уличные светодиодные светильники «АтомСвет» и модели для строительных площадок способны эффективно работать в тяжелых и экстремальных условиях. Для объектов подобного рода оптимально подходят модели серий AtomSvet® Revolt, AtomSvet® Meccano и AtomSvet® Plant. Они не боятся пыли, сильных вибраций и агрессивных сред. Такие приборы способны работать в условиях холодного и умеренного климата (УХЛ1), при повышенной влажности (до 98%), при значительном диапазоне температур и имеют степень защиты до IP67. Длительный срок службы (50 000 часов свечения) обеспечивается благодаря использованию светодиодов японской фирмы Nichia, которая по качеству и надежности выпускаемой продукции на сегодняшний день признана мировым лидером. Это по-настоящему надежные источники света, не нуждающиеся в сервисном обслуживании в процессе эксплуатации.



Другие статьи:

Правильное освещение коттеджных поселков
Светодиодное освещение готово к работе в экстремальных условиях
Новое слово в освещении взрывоопасного производства