Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Светодиодное освещение готово к работе в экстремальных условиях

Светодиодное освещение готово к работе в экстремальных условиях

Светодиодное освещение готово к работе в экстремальных условиях

К освещению некоторых объектов, например тоннелей различного назначения, предъявляются повышенные требования. Тоннели редко освещаются естественным путем, поэтому, как правило, нуждаются в круглосуточном искусственном освещении.


До недавнего времени для этих целей применялись обычные лампы накаливания. Однако у таких источников света имеется только одно преимущество - низкая стоимость, в остальном же они уступают более современным светодиодным лампам. Один из главных недостатков традиционных приборов - неэффективный расход электроэнергии: значительная часть электричества тратится не на освещение, а на нагрев, который не приносит пользы и сокращает срок службы светильника.


Промышленные светодиодные светильники лишены большого количества минусов, свойственных лампе с вольфрамовой нитью накаливания. Их основным преимуществом является низкий расход электроэнергии. Это важная характеристика, так как в тоннелях светильники должны работать круглосуточно.


Современные светодиодные светильники, предназначенные для установки в тоннелях, имеют тщательно продуманную конструкцию и обладают степенью защиты IP67. Они не боятся пыли и могут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности. Корпус имеет надежную виброзащиту, а также качественную систему отвода тепла, предотвращающую перегрев устройства. Промышленные светодиодные светильники не нуждаются в регулярной замене ламп, так как ресурс работы используемых в них источников света составляет 50 тыс. часов и более. Это в значительной степени упрощает эксплуатацию, так как избавляет от необходимости проводить сервисное обслуживание.


Стоит отметить, что далеко не вся светодиодная продукция, которая представлена сегодня на российском рынке, отвечает строгим требованиям, предъявляемым к тоннельному освещению. Например, Китай может предложить доступный по цене товар, однако уровень его качества не соответствует существующим нормам. Можно выделить несколько производителей, работающих на территории РФ, которые изготавливают действительно качественные светодиодные светильники. Одним из таких предприятий является компания "АтомСвет". Тот факт, что серьезный проект для ОАО "Мосметрострой" был доверен именно специалистам "АтомСвет", подтверждает эффективность оборудования, выпускаемого данным производителем.


Основная сложность при реализации проекта заключалась в следующем: требовались источники света, способные работать при повышенной влажности. Традиционные приборы в таких условиях выходят из строя в короткие сроки. По этой причине повышенная влагоустойчивость стала главным критерием выбора светильников для данного проекта.


Компания "АтомСвет" предоставила 4 светильника собственного производства AtomSvet Plant LV для тестирования на объекте ОАО "Мосметрострой". Работоспособность приборов проверялась в течение 4 месяцев, за это время оборудование зарекомендовало себя наилучшим образом.


Светодиодные светильники AtomSvet Plant LV отличаются низким потреблением электроэнергии и обладают прочным алюминиевым корпусом. Коэффициент светопропускания плафона - более 87 ;%, что считается очень высоким показателем.


Источники света, выпускаемые компанией "АтомСвет", готовы работать в экстремально тяжелых условиях. Причем это касается не только внешних негативных факторов. Светильники отлично выдерживают существенные скачки напряжения в сети, и это никак не сказывается на качестве их работы и уровне освещенности объектов. При производстве светодиодных светильников компания использует самые современные технологии и собственные наработки в данной области.


Тестовая эксплуатация приборов AtomSvet Plant LV подтвердила их эффективность, в результате был заключен договор на поставку более 400 промышленных светодиодных светильников от компании "АтомСвет". Материальные вложения в систему освещения участка протяженностью 1,3 ;км были существенными, однако расчеты показали, что благодаря низкому энергопотреблению система окупилась всего за 7 месяцев и начала приносить прибыль.


Применение светодиодных технологий позволило решить и другую техническую проблему - падение напряжения на протяженном участке. При работе с лампами накаливания приходилось увеличивать выходное напряжение, чтобы создавать необходимый уровень освещенности. Вследствие того, что светодиодные светильники потребляют значительно меньше энергии, падение напряжения на участке при их использовании оказалось минимальным.


Таким образом, практика показывает, что светодиодные светильники являются лучшей альтернативой источникам света других типов. Данные приборы сегодня уверенно вытесняют обычные лампы накаливания, а также ДРЛ и МГЛ. Они не только помогают снизить расходы на электроэнергию, но и в значительной степени упрощают обслуживание системы освещения. Особенно это заметно на масштабных объектах, для освещения которых требуется большое количество источников света.




Другие статьи:

Новое слово в освещении взрывоопасного производства
Подземное освещение: сложности и перспективы
LED-светильники для ЖКХ: возможности и перспективы