Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Подземное освещение: сложности и перспективы

Подземное освещение: сложности и перспективы

Подземное освещение: сложности и перспективы
В местах, куда никогда не проникают лучи солнечного света, особенно актуальна проблема освещения, ведь от ее грамотного решения зависит как производительность труда, так и безопасность работников, находящихся под землей.

Если в рудниках, где нет пыли и горючего газа, можно использовать привычные светильники для работ на глубине, то в шахтах, в случае присутствия подобных веществ, необходимо более надежное осветительное оборудование. Для использования в сверхкатегорийных по газу или пыли шахтах следует выбирать специальное взрывобезопасное оборудование.

Условия безопасного освещения



Главной задачей при выборе источников света, предназначенных для работ под землей, является обеспечение безопасности. Ни одна случайная искорка из осветительных приборов не должна попасть наружу.

Корпус взрывозащищенных светильников должен быть сделан из очень прочного материала, который способен выдерживать воздействие агрессивной среды. Устройства герметичны и надежно защищены от возможного перегрева. Если концентрация горючего вещества превышает допустимое значение, электропитание автоматически отключается.

Стационарные светильники, которые питаются от общей сети, устанавливают на подствольной территории, в депо, расположенных глубоко, в медицинских пунктах и на различных складах, на квершлаге, основных и откаточных штреках вентиляции, а также в местах, где находятся людские ходки.

Переносные источники света обычно питаются от аккумуляторов. По правилам безопасности, такие лампы должны работать без подзарядки не менее десяти часов.

Светодиоды под землей



При подземных работах чаще всего используются вольфрамовые или люминесцентные лампы накаливания. В последнее время с ними уверенно конкурируют взрывозащищенные светодиодные приборы, отличающиеся от традиционных источников света по нескольким важным параметрам:

  1. Электронные компоненты светильника изолированы от взрывоопасной среды путем заливки компаундом.

  2. Корпус светильника эффективно отводит тепло при накоплении слоя пыли на поверхности.

  3. Соединение установочного провода светильника с питающей сетью находится в соединительной коробке со взрывозащитой вида е либо d.

  4. Стальные элементы светильника и его монтажных частей оцинкованы, толщина покрытия не менее 6 мкм.

  5. Светильник защищен плавкими предохранителями и термопредохранителем в цепях питания

  6. В светодиодных светильниках нет стробоскопического эффекта: сила света остается постоянной при различном напряжении.

  7. Модуль может работать более пятидесяти тысяч часов.

  8. Светодиоды экономичны, экологичны и не требуют мероприятий по обслуживанию и утилизации.



Светодиодные источники света в России



Современное освещение необходимо не только на территории шахт и рудников. Генеральный директор компании "АтомСвет" Вадим Дадыка говорит, что наиболее эффективными сегодня являются именно светодиодные светильники. Статистика подтверждает, что энергосберегающее освещение в нашей стране востребовано, особенно это касается промышленного сектора. Эксперты прогнозируют, что рынок светодиодов будет расти очень активно. Уже сейчас потребителю предлагается большой выбор взрывозащищенных приборов.

В России взрывозащищенные светильники на основе светодиодов производят различные организации: "АтомСвет", "Гагаринский завод светотехники", "Вэлан", "Прокопьевский светотехнический завод", "Кортем-Горэлтех". Специалисты утверждают, что качество отечественных светодиодных приборов не хуже, чем качество иностранных продуктов.

Светильники взрывозащищенные AtomSvet® Plant Ex


Эти взрывозащищенные светильники обладают высочайшей степенью пыле- и влагозащиты, что делает их оптимальным выбором для использования на объектах с экстремальными условиями эксплуатации. Они предназначены для того, чтобы организовывать освещение на производстве, в частности на следующих объектах:

  • на предприятиях химической промышленности;

  • на объектах добычи нефти и газа;

  • на АЭС;

  • в тоннелях или на складах.



Взрывозащищенные осветительные приборы серии AtomSvet® Plant Ex отличаются от аналогичной продукции рядом характеристик:
1. В светильниках применяются светодиоды японской корпорации Nichia Corporation. Данные светодиоды снабжены встроенной системой шунтирования. Светоотдача светодиодов не менее 130 лм/Вт. Значительный индекс цветопередачи светодиодов и постоянное свечение без мерцания позволяют снизить зрительную утомляемость работников и применять светильники в цехах с вращающимися машинами.

2. Промышленные светильники led серии Plant Ex отличаются модульной конструкцией.

Корпус светильника экструдированный теплорассеивающий алюминиевый профиль, защищенный оксидированием.

Вид КСС, механическая защита светодиодов и защита от проникновения пыли обеспечены монолитной оптической системой плафоном с интегрированными линзами.
Плафон изготовлен из специального поликарбоната Makrolon® LED концерна Bayer.
Коэффициент светопропускания плафона не менее 87 %.
Все жизненно важные компоненты светильника отделены от окружающей среды теплопроводящим кремнийорганическим компаундом.

Светильник имеет I класс защиты от поражения электрическим током.
Вадим Дадыка, гендиректор ООО "АтомСвет", среди особенностей светильников AtomSvet® Plant Ex отмечает неизменно высокое качество цветопередачи без эффекта мерцания, что позволяет снизить зрительную утомляемость работников. Этот фактор, в свою очередь, способствует уменьшению риска травматизма.
Промышленные светильники led производства "АтомСвет" используют на своих объектах многие компании, например "Уралкалий", "Норильский никель", "Метрострой", "ЮНГ-Сервис" "НК "Роснефть", "Южный Байкал", "АвтоВАЗ" и другие.
При выборе приборов для организации системы освещения Вадим Дадыка рекомендует изучить их конструкцию, а также качество всех комплектующих. Добросовестно работающие производители осуществляют строгий контроль устройств и выдвигают серьезные требования к моделям, выходящим в серии.



Другие статьи:

LED-светильники для ЖКХ: возможности и перспективы
Освещение складов: особенности, нюансы, перспективы
Особенности освещения производственных помещений