Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Освещение складов: особенности, нюансы, перспективы

Освещение складов: особенности, нюансы, перспективы

Освещение складов: особенности, нюансы, перспективы
Переоценить роль освещения складских помещений в работе предприятия просто невозможно. От того, насколько серьезно и ответственно вы подойдете к созданию полноценной осветительной системы, будет зависеть эффективность работы персонала, размер финансовых затрат, направленных на содержание помещений, и множество иных факторов. Наиболее актуальный сегодня вопрос - возможность экономии электроэнергии без ущерба для качества освещения.
Как правило, светильники для освещения склада монтируются на верхнем уровне. При создании локализованного освещения устройства устанавливаются ближе к стеллажам. Приборы могут прикрепляться на стены, потолочное покрытие или фиксироваться на колоннах. При этом необходимо учитывать место хранения продукции (на полу, на стеллажах и так далее).
Размещать осветительные приборы над стеллажами не рекомендуется, так как это накладывает определенные ограничения на высоту складирования товаров. Также недопустимо устанавливать источники света в ниши штабелей: светильники не должны вступать в контакт с теми конструкциями, которые могут загореться.

О требованиях, которые предъявляются к складскому освещению

В СНиП 23-05-95 указано, что уровень освещенности в складских помещениях должен соответствовать следующим нормативам:
50 лк, если продукция хранится на полу;
от 100 лк, если продукция располагается на стеллажах.
Кроме того, следует учитывать ряд факторов:
1. Указанные нормы действительны для ламп накаливания и LED-светильников. Если вы устанавливаете газоразрядные светильники для склада, все показатели необходимо увеличить в 1,5-2 раза.
2. Данные параметры актуальны для рабочего освещения, помимо этого, на складах необходимо организовать аварийное и охранное освещение (не менее 2 лк).
3. Если речь идет о погрузо-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) работах, уровень освещенности не должен быть ниже 100 лк, вне зависимости от того, где именно хранится продукция.
Уровень освещенности - не единственный показатель, на который нужно обращать внимание, если вы решили купить светильники для склада. Также важными параметрами являются простота в эксплуатации, надежность и экономичность. Перечисленным требованиям в полной мере соответствуют LED-светильники, отличающиеся долговечностью, энергоэффективностью и неприхотливостью в эксплуатации и обслуживании.

Светодиодные светильники для складских помещений: о достоинствах и возможностях

Светодиодное освещение на складах с каждым годом заслуженно пользуется все большей популярностью. Светодиодные осветительные приборы позволяют создать равномерное освещение (без мерцаний, с ярким, но при этом спокойным светом). Нельзя не отметить энергоэкономичность данных устройств, что позволяет не только сэкономить на счетах за электричество, но и разгрузить сети.
Среди прочих достоинств можно выделить длительный период эксплуатации, возможность работы в широком температурном диапазоне, мгновенное включение, уникальную прочность, устойчивость к воздействию неблагоприятных внешних факторов и компактность. Светильники светодиодные для склада являются экологически чистым продуктом и отличаются бесшумной работой.

О преимуществах автоматизации освещения складов

Современные системы, основанные на светодиодах, с помощью специального оборудования позволяют осуществлять управление освещением на складе в автоматическом режиме, что обеспечивает возможность рационально использовать электроэнергию на предприятии и создает максимально комфортные условия для работников.
Данные системы регулируют работу светильников в зависимости от присутствия или отсутствия людей на складе, а также с учетом интенсивности солнечного света. Такие возможности обеспечиваются благодаря определенным датчикам, реагирующим на тепловую энергию и изменение уровня освещенности. Речь может идти о полностью автоматических системах или системах с управляющим входом. В последнем случае пользователь получает возможность координировать работу светильников.
Настройку датчиков, в зависимости от системы, можно осуществлять либо ручным способом, либо с помощью пульта ДУ. Система может быть запрограммирована на различные сценарии, например на освещение только тех участков склада, где в данный момент работает персонал. Можно также выбрать уровень дневного света, при котором светильники будут включаться автоматически.

Промышленные светильники от компании «Световые Технологии»

Компания «Световые Технологии» предлагает своим клиентам широкий выбор светильников, отвечающих самым строгим требованиям, которые предъявляются к осветительному оборудованию, использующемуся на складах. Помимо люминесцентных светильников (моделей STOCK, которые идеально подходят для высоких потолков) и светильников с лампами МГЛ (моделей HBA), компания предлагает также LED-светильники для складов. На все устройства предоставляется гарантия от трех до пяти лет.



Другие статьи:

Особенности освещения производственных помещений
Энергоаудит: польза и трудности реализации
Вадим Дадыка: «Светодиодное освещение — технология будущего»