Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Особенности освещения производственных помещений

Особенности освещения производственных помещений

На производственных предприятиях к освещению предъявляются повышенные требования. Прежде всего потому, что затраты на электроэнергию - одна из весомых статей расходов любых производств, и грамотно организованная система освещения позволяет заметно их уменьшить. Кроме того, качественное освещение является неотъемлемой составляющей комфортных и безопасных условий труда для рабочих.

Освещение производственных помещений включает естественное и искусственное освещение. При проектировании, строительстве производственных зданий, комплексов необходимо принимать во внимание факторы, которые могут повлиять на уровень естественного освещения зданий. Что касается искусственного освещения, то оно подчиняется определенным правилам, о которых и пойдет речь ниже.

Требования к освещению на производственных предприятиях

Условно искусственное освещение можно разделить на несколько групп по функциональному назначению: аварийное, дежурное, рабочее. Также выделяют местное, общее и комбинированное освещение.
Особое внимание уделяется местному освещению: необходимо тщательно подбирать типы светильников, грамотно их располагать, чтобы светящие элементы не находились в поле зрения сотрудников, не мешали работать.

Что касается типов светильников, то в случае с производственными помещениями к осветительным приборам предъявляются особые требования. Так, привычные для многих из нас лампы накаливания в них сегодня практически не встречаются, только в том случае, если иные варианты невозможны, и только в качестве источников для местного освещения. Также внутри помещений не допускается использование ксеноновых ламп.
Для организации местного освещения используются галогенные лампы, которые обладают более высокой мощностью и длительным сроком эксплуатации по сравнению с лампами накаливания.
В ряде случаев нормы освещенности ужесточаются. Например, если существует повышенная опасность травматизма, если к помещению предъявляются специальные санитарные требования, если в нем работают или находятся на производственном обучении подростки, если отсутствует естественный свет и так далее.

Возможности и перспективы

В последние годы все больше внимания уделяется такому виду осветительных приборов, как светодиодные светильники.
Светодиодное освещение - идеальный вариант, если нужно организовать качественное, экономически эффективное освещение промышленных комплексов. Переход на более энергоэффективное освещение поддерживается сегодня и на законодательном уровне. Основополагающим является Федеральный закон РФ № 261-ФЗ от 23.11.09, согласно которому регулирование в сфере повышения энергоэффективности будет осуществляться на государственном уровне за счет фиксированных требований к обороту продукции, при производстве которых применялись энергоресурсы.
В соответствии с законом техническая документация на импортируемую или производимую в России продукцию должна содержать класс энергетической эффективности товара. На законодательном уровне утверждены сроки выполнения требований, временные промежутки, в течение которых необходимо вывести из оборота лампы накаливания и галогенные лампы.

Светодиодное освещение от российского производителя "АтомСвет"

Компания "АтомСвет" производит серии светильников Plant, Revolt и Meccano для освещения производственных помещений с тяжелыми и экстремальными условиями эксплуатации, при повышенных требованиях к степени защиты от влаги и пыли.
Решение о приобретении светодиодных светильников будет единственно верным не только при планировании систем освещения производственных предприятий, но также на объектах газо- и нефтедобычи, энергетики, химической промышленности, тоннелей, хранилищ, складских помещений и так далее.

Производственные светодиодные светильники "АтомСвет" обладают большим количеством преимуществ перед другими источниками освещения, среди которых высокая степень защиты благодаря специальной конструкции, сертификация продукции на соответствие Европейским директивам (CE, GS), собственные разработки для обеспечения бесперебойной работы в нестабильных сетях, возможность работы при температурах от -60С до +60С, повышенная ударопрочность.
Линейка продукции соответствует строгим российским и европейским стандартам и позволяют обеспечить освещение на максимально высоком качественном уровне.
Производство светильников сертифицировано по стандарту ISO 9001:2008, что позволяет гарантировать повышенную надежность осветительных приборов.

При создании светильников "АтомСвет" используются только высококачественные сертифицированные комплектующие уровня не ниже Industrial (японские светодиоды Nichia со сроком службы не менее 50 000 ч, специально разработанный оптический поликарбонат Makrolon от Bayer и т.д.). Блок питания (драйвер) светильников разработан в соответствии с наиболее строгими требованиями и позволяет нивелировать такую актуальную для российской действительности проблему, как нестабильность питающего напряжения. На протяжении всего срока службы светильники "АтомСвет" не требуют ремонта или замены. Уникальная конструкция светильников позволяет обеспечить повышенную ударо- и виброустойчивость, так что они могут использоваться в самых жестких условиях эксплуатации.



Другие статьи:

Энергоаудит: польза и трудности реализации
Вадим Дадыка: «Светодиодное освещение — технология будущего»
Светотехническое оборудование для самых разных проектов