Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Энергоаудит: польза и трудности реализации

Энергоаудит: польза и трудности реализации

В отличие от обязательных энергетических обследований, которые сегодня, согласно закону № 261-ФЗ, вынуждены проходить многие предприятия России, энергоаудит осуществляется добровольно. Тем не менее, по мнению генерального директора ООО "АтомСвет" Вадима Дадыки, отказываться от данной процедуры невыгодно, так как ее основная цель - снижение энергозатрат на осуществление производственной деятельности и повышение конкурентоспособности продукта предприятия. Рациональное использование ресурсов, которого можно добиться благодаря грамотно проведенному энергоаудиту, позволит уменьшить себестоимость продукции, особенно если ее цена в значительной степени зависит от трат на электроэнергию.

В чем выгода?

Энергоаудит предприятия осуществляется путем детального анализа энергопотребления и обработки полученной информации. В результате выявляются проблемы в энергообеспечении и разрабатывается комплекс мер по их качественному устранению. Ликвидация обнаруженных недостатков приводит к общему снижению потребления электроэнергии, что позволяет увеличить прибыль предприятия за счет уменьшения расходов.

Вадим Дадыка утверждает, что если энергоаудит провести грамотно, то можно добиться экономии в 10-17 % и более. Особенно это выражено в тех сферах, где значительная часть общего количества потребляемой электроэнергии расходуется на освещение объектов и территорий (например, в коммунальной сфере). Здесь, благодаря использованию светодиодных систем освещения, можно добиться экономии до 70 %. Современные энергосберегающие технологии наиболее важны для предприятий тяжелой промышленности: даже малая в процентном отношении экономия на таких объектах приводит к сбережению значительных финансовых средств.

Возможность получить существенную выгоду делает энергоаудит важной и востребованной услугой в нашей стране. Однако на развитие этой сферы влияет целый комплекс факторов. На данный момент нет эффективной государственной финансовой поддержки, а также четкого регулирования самой процедуры. Существует и определенный недостаток в соответствующих квалифицированных специалистах.

Развитие данной отрасли задерживает также позиция представителей отечественного бизнеса. То, что удастся сэкономить в результате уменьшения потребления электроэнергии, уйдет в госбюджет. Сразу после энергоаудита уровень расходов будет считаться сниженным, а через год - нормой. В результате государство при дальнейшем планировании бюджета затрат просто уменьшит финансирование и создаст новый план.

Проблемы российского рынка

Казалось бы, выгоды применения светодиодных источников света очевидны. Кроме того, разработаны законодательные акты, обязывающие ориентироваться на экономию электроэнергии. Что же мешает интенсивному внедрению светодиодных систем освещения во все сферы?

Одна из основных проблем - значительные различия в качестве продукции, представленной сегодня на рынке. Даже сертифицированный на соответствие российским стандартам товар может являться откровенно некачественным. Это следствие проблем в сфере сертификации, еще имеющихся у нас в стране. Доверять можно только европейским свидетельствам, которые не каждая компания способна получить. "АтомСвет" - один из тех производителей, которые имеют европейские сертификаты на промышленные светодиодные светильники и другую продукцию. Подобные документы гарантируют надежность и безопасность приборов.

К чему приводит наличие на рынке низкосортной продукции? К формированию негативного отношения к светодиодным технологиям в целом. Со временем, как утверждает Вадим Дадыка, ситуация придет в норму, причем положительная динамика наблюдается уже сейчас. Однако сколько это займет времени и какое количество денег потребители потратят впустую, неизвестно.

По мнению Дадыки, в урегулировании ситуации поможет открытие в России единого сертифицирующего центра. В этом случае изготовители откровенно некачественных товаров отсеются сами собой. Такое мнение подтверждает недавно проведенная крупнейшая международная выставка, на которой не нашлось продукции китайского производства. Почему? Качественных светодиодных технологий в Китае нет, так как в этой стране в приоритете низкая стоимость.

Компания "АтомСвет" ориентируется прежде всего на качество, поэтому выпускает промышленные светодиодные светильники и другую led-продукцию, выгодно отличающуюся от предложений конкурентов. Ассортимент постоянно расширяется, предприятие стремится к оптимальному соотношению отличных эксплуатационных характеристик и стоимости приборов. В ближайшее время появится новая модель светильника для организации дорожного освещения, который будет иметь привлекательную стоимость. 




Другие статьи:

Вадим Дадыка: «Светодиодное освещение — технология будущего»
Светотехническое оборудование для самых разных проектов
Производители светодиодов или какой светодиод лучше?