Молниезащита
Светотехника
Статьи / Светотехника / Вадим Дадыка: «Светодиодное освещение — технология будущего»

Вадим Дадыка: «Светодиодное освещение — технология будущего»

Вадим Дадыка: «Светодиодное освещение — технология будущего»
Перед прошедшими новогодними праздниками гендиректор "АтомСвета" Вадим Дадыка, член совета директоров ФНК ГРУПП, принял участие в пресс-конференции, организованной профильными светотехническими изданиями. Он поделился соображениями относительно ситуации на отечественном рынке осветительных приборов, а также отметил передовые достижения компании в 2013 году и озвучил планы на 2014.

По мнению Вадим Дадыки, одной из основных проблем российского рынка светодиодной продукции является практически повсеместное присутствие низкокачественных китайских товаров и осветительной техники псевдороссийского производства, которая выпускается в том же Китае. Низкая стоимость такого оборудования не просто обнадеживает российского покупателя, но дискредитирует продукцию добросовестных производителей РФ.

Одним из весомых факторов развития цивилизованного рынка светотехнической продукции является постоянное улучшение качества. Главными задачами "АтомСвет" являются повышение эффективности производства, унификация и совершенствование компонентной базы, а также снижение производственных издержек. В результате такого подхода светодиодные светильники "АтомСвет" отличаются высоким качеством исполнения, увеличенным рабочим ресурсом и повышенной надежностью в эксплуатации.

Большое значение качества используемых приборов доказывают исследования, которые осуществляет "АтомСвет". Вадим Дадыка сообщил, что не реже, чем раз в полгода, компания проводит дополнительные испытания уже установленного ранее светотехнического оборудования, работающего на ведущих промышленных предприятиях на протяжении долгих лет. Так, летом 2013 года было проведено тестирование модели светильника, с 2009 года работавшего на крановой мачте Ковдорского ГОКа. Условия его эксплуатации можно охарактеризовать как очень сложные, однако оказалось, что все элементы прибора находятся в более чем отличном состоянии.

Также, по мнению г-на Дадыки, уже сейчас становится понятным, что светодиодное промышленное освещение не имеет достойных альтернатив. На протяжении ближайшего десятилетия человечество забудет о лампах накаливания и люминесцентной светотехнике. Об этом свидетельствует довольно быстрый рост спроса на LED-свет, в частности, среди крупных промышленных и государственных компаний. Единственное препятствие - высокая, в сравнении с тем, что предлагает Китай, стоимость оборудования от ведущих российских и зарубежных брендов. Впрочем, отечественный рынок устанавливает все более строгие стандарты качества для поставщиков комплектующих, производителей и их конечной продукции, что, возможно, позволит не допустить появления в продаже некачественных товаров.

Рассказывая о наиболее важных для компании "АтомСвет" событиях минувшего года, Вадим Дадыка сообщил, что в 2013 организация успешно заявила себя на европейском рынке. Продукция предприятия была сертифицирована немецкой специализированной компанией TÜV SÜD GmbH - одним из самых строгих и компетентных сертифицирующих органов в этой области в мире. Кроме того, в полном объеме были приняты меры, которые позволяют гарантировать европейскому потребителю высокое качество, а также абсолютную безопасность и экологичность выпускаемой продукции.

Конкурентные преимущества приборов "АтомСвет" определяются в том числе и особенностями производства. В. В. Дадыка отметил: "К настоящему времени компания полностью отказалась от использования дорогостоящих алюминиевых экструзивных корпусов для светотехники, перейдя на технологию литья. Это позволило снизить риски, связанные с колебаниями алюминиевого рынка, а также открыло более широкие возможности при проектировании светотехники различного назначения. В результате новая линейка светодиодных светильников AtomSvet® Revolt выдерживает эксплуатацию при температурах от -60 до +60 °С. Причем в ближайшее время этот диапазон будет расширен как минимум на 10 градусов в обе стороны".

Вадим Дадыка подчеркнул, что в последнее время в России количество проектов модернизации систем освещения с использованием светодиодов растет. Однако он упомянул и проблемы в этой области: "Многие компании продолжают делать ставку на сиюминутную выгоду, проводя электрификацию и переоснащение подконтрольных объектов. В первую очередь это связано с тем, что модернизация систем освещения не является приоритетом, в том числе - для большинства российских муниципальных органов. С другой стороны, рынок светодиодного оборудования в России неуклонно растет, и уже к 2016 году доля LED-освещения превысит 30 %, что говорит о настоящей светодиодной революции в нашей стране.



Другие статьи:

Светотехническое оборудование для самых разных проектов
Производители светодиодов или какой светодиод лучше?
О перспективах светодиодного освещения в Европейском союзе