Молниезащита
Справочные данные
Статьи / Справочные данные / Классы нагревостойкости изоляциии
  27.01.12  |  

Классы нагревостойкости изоляциии

Таблица классов нагревостойкости изоляционных материалов для электрических машин, трансформаторов и аппаратов.

Класс нагревостойкости изоляции электротехнического изделия отражает максимальную рабочую температуру, свойственную данному изделию при номинальной нагрузке и других условиях.

Изоляция под действием данной максимальной температуры должна иметь нагревостойкость не менее температуры, соответствующей классу нагревостойкости электротехнического изделия.


Класс нагревостойкости (обозначение)

Температура характеризующая нагревостойкость материалов данного класса, °С

Краткая характеристика основных групп электроизоляционных материалов, соответствующих данному классу нагревостойкости

Y

90

Волокнистые материалы из целлюлозы, хлопка и натурального шелка, не пропитанные и не погруженные в жидкий электроизоляционный материал, и т. п.

A

105

Волокнистые материалы из целлюлозы, хлопка или натурального, искусственного и синтетического шелка, пропитанные или погруженные в жидкий электроизоляционный материал, и т. п.

E

120

Синтетические органические материалы (пленки, волокна, смолы, компаунды и др.) и т. п.

B

130

Материалы на основе слюды (в том числе и на органических подложках), асбеста и стекловолокна, применяемые с органическими связующими и пропитывающими составами, и т. п.

F

155

Материалы на основе слюды, асбеста и стекловолокна, применяемые в сочетании с синтетическими связующими и пропитывающими составами, и т. п.

H

180

Материалы на основе слюды, асбеста и стекловолокна, применяемые в сочетании с кремнийорганическими связующими и пропитывающими составами, кремнийорганические эластомеры и т. п.

C

Выше 180

Слюда, керамические материалы, фарфор, стекло, кварц или их комбинации, применяемые без связующих или с неорганическими и элементоорганическими составами, и т. п.




Другие статьи:

Расчетные формулы для цепей переменного тока
Основные формулы электротехники.
Номинальные напряжения, токи, частоты и сечения проводов и жил кабелей