Молниезащита
Справочные данные
Статьи / Справочные данные / Самое важное об установке грозозащиты

Самое важное об установке грозозащиты

Самое важное об установке грозозащиты
Решив обеспечить надежную защиту от ударов молнии, обычно обращаются в компании, занимающиеся разработкой и установкой систем молниезащиты. Однако если сам клиент не разбирается в этой сфере, его могут легко обмануть. Поэтому желательно заранее ознакомиться с основными этапами работ, которые должны проводить нанятые специалисты, чтобы в итоге громоотвод работал исправно и служил надежной защитой. Важно помнить, что установка грозозащиты проводится в определенной последовательности и в соответствии с установленными нормами ГОСТ (хотя допускаются некоторые разбежки в зависимости от особенностей зданий, территории и грунта).

ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ ГРОЗОЗАЩИТЫ

Профессионалы всегда разрабатывают уникальную конструкцию громоотвода для каждого нового объекта, хотя некоторые узлы могут оставаться неизменными. Так, параметры контура заземления разрабатываются с учетом удельной проводимости грунта, расположения зданий и предполагаемых нагрузок. Профессиональная установка грозозащиты также включает в себя расчеты молниеприемников, их высоты и конструкции. Эти параметры изменяются в зависимости от формы дома, площади крыши, материала кровли, высоты и расположения зданий относительно других объектов.

Конечно, у профессионалов уже есть разработанные схемы и методики, но они никогда не используют их автоматически. Изначально проводятся все необходимые расчеты, и, если имеющиеся шаблоны удовлетворяют заявленным требованиям, тогда используют проверенные схемы.

Кроме расчетов и индивидуального подхода к каждому объекту, мастера своего дела обязательно проверяют результаты работы. Одна из самых распространенных и необходимых проверок – измерение величины сопротивления заземления. Заземляющий контур должен обеспечивать наименьший показатель электрического сопротивления. Максимальное допустимое значение 4 Ом. Если конструкция не удовлетворяет этому требованию – проводятся дополнительные работы по увеличению площади контакта контура с почвой или монтаж дополнительных электродов.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ

После выполнения расчетов и выбора системы, ведутся работы по обустройству заземляющего контура, токоотвода (иногда может использоваться арматура железобетонных конструкций постройки или другие металлические части), а также установка молниеприемников. Если крыша дома перекрыта металлической кровлей, тогда в качестве грозоприемника может использоваться сама кровля. В такой ситуации монтажники проверяют качество контактов отдельных листов. В местах соединений накладывают сварочные швы для обеспечения надежности соединения. Кровля должна как минимум в двух местах соединяться с токоотводом. Когда кровля не электропроводна, устанавливаются молниеприемники, которые смогут перекрыть радиусом действия всю площадь дома. Обустройство конструкции громоотвода обычно выполняется в следующем порядке:
расчеты системы;
установка молниеприемников;
установка токоотводов;
обустройство заземляющего контура;
проверка на соответствие требованиям ГОСТ и ISO.
Обычно работы по установке системы молниеотвода ведутся в течение нескольких дней (для больших зданий) или одного – двух дней (для частных домов).



Другие статьи:

Что такое проект молниезащиты и заземления и зачем он нужен
Использование пакетной передачи данных GPRS в диспетчеризации приборов учета
ИИС Элдис — новый и эффективный способ коммерческого учета энергоресурсов