Молниезащита
Справочные данные
Статьи / Справочные данные / Что такое проект молниезащиты и заземления и зачем он нужен

Что такое проект молниезащиты и заземления и зачем он нужен

Что такое проект молниезащиты и заземления и зачем он нужен
Защита зданий и конструкций от ударов молнии тоже требует тщательного, заблаговременного планирования. При этом выполняется ряд специальных расчетов, которые позволяют создавать систему молниезащиты, способную сделать свою работу в нужный момент. Для надежности и безотказности работы громоотводов выполняется специальный проект заземления и молниезащиты. Данная документация представляет собой полное и подробное описание, как должны выполняться работы по монтажу и сборке системы, а также приводятся подробные расчеты технических параметров каждой из используемых деталей.

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Перед тем, как приступать к работе по расчетам, выполняется съем размеров. Для этого бригада специалистов выезжает на объект и проводит замеры основных параметров здания, где будет устанавливаться система громоотвода. После этого выбирается тип организации электробезопасности. Различают следующие варианты:

IT;
TT;
TI;
TN.
Выбор падает на ту или иную систему в зависимости от параметров здания или объекта, который будет оборудован защитой. Однако проектировщики всегда учитывают важное условие, которому конструкция должна соответствовать и которое можно реализовать на данном проекте. Требования правил устройства электроустановки следующие: все опасные токоведущие части системы не должны быть доступны для непреднамеренного контакта с ними, а все доступные прикосновениям открытые, изолированные, заземляющие, сторонние и защитные проводники, включая и токоведущие части в цепях обратного тока, не должны представлять опасности в случае прикосновения к ним. Контакт с такими частями системы должен быть безопасным, как в обычном режиме, так и в случае повреждения изоляции на токоведущей части.

Правила, изложенные в ПУЭ, определяют порядок и параметры, по которым должны проводиться расчеты. В процессе разработки системы громоотвода определяются следующие параметры:

тип заземляющего контура, его размеры и место расположения относительно защищаемого объекта, также сечение проводников, из которых будет выполняться монтаж конструкции и сечение соединительных шин;
сечение проводников, используемых для токоотводов, а также определяется трасса прокладки;
тип и мощности автоматики, монтируемой в электрическом щите дома или здания;
размеры и тип молниеприемников, для этого вычисления особенно важны точные данные о размерах кровли и здания, расположении постройки относительно других сооружений, а также тип покрывного материала.
В профессионально разработанный проект заземления и молниезащиты дома или любой другой постройки, входит также расчет системы уравновешивания разности потенциалов между электроприборами и заземляющим проводником. Также разрабатывается система отведения токов КЗ и токов утечки. Разрабатывается также схема для основного и дополнительного уравнивания возникающих потенциалов. Главной деталью здесь выступает шина ГЗШ. Выбор сечения проводников должен быть сделан особенно точно, так как в противном случае есть высокая вероятность, что конструкция не сработает в нужный момент.

Чтобы проект заземления и молниезащиты был сделан правильно, а сама система работала на отлично – нужно просто пользоваться услугами настоящих специалистов.



Другие статьи:

Использование пакетной передачи данных GPRS в диспетчеризации приборов учета
ИИС Элдис — новый и эффективный способ коммерческого учета энергоресурсов
Преимущества контроллера сбора данных EL-1100 GPRS для обслуживающей организации