Молниезащита
Щитовое оборудование
Статьи / Щитовое оборудование / Классификация электрощитового оборудования
  02.12.13  |   Инна ООО Стройэтика

Классификация электрощитового оборудования

Классификация электрощитового оборудования
Электрощитовое оборудование имеет множество классификаций.
Приведем наиболее привычную классификацию в зависимости о его назначения:

• Электрощитовые панели;
• Главные распределительные щиты;
• Вводно-распределительные устройства;
• Учетные этажные щиты;
• Осветительные щиты;
• Гаражные щиты;
• Силовые щиты.

Конечно, приведенное деление довольно условное. Ведь универсальные шкафы могут включать несколько модулей, расположенных в непосредственной близости. В таком случае электрощит выполняет несколько описываемых функций. Все зависит от особенностей помещения и смонтированной в нем электрической сети.

Электрощитовые панели – самые громоздкие из описываемых устройств. Они могут достигать до 2,5 метров в высоту. Они применяются для монтажа устройств, осуществляющих прием и распределение входящего снаружи переменного тока, с напряжением 220 или 380 В. Устанавливаются обычно в домовых щитовых. Кроме того, данные панели и сами отличаются высокой устойчивостью к токам короткого замыкания, способных вызвать возгорание внутреннего оборудования. Потому они осуществляют защиту отходящих силовых магистралей от перегрузок и замыканий. В свою очередь электрощитовые панели подразделяются на несколько основных подтипов: вводные, вводно-секционные, секционные, вводно-линейные, линейные, панели, управляющие уличным освещением, панели, оснащенные аппаратурой, которая обеспечивает аварийное автоматическое задействование резервного питания.

Главный распределительный щит служит для приема и распределения электричества, а также монтируется на распределительном пункте строения. Местом установки может быть трансформаторная подстанция. К главному распределительному щиту обычно относится вводной шкаф, подсоединяемый при помощи специального кабеля к трансформатору. Кроме того, в его состав входит секционный шкаф, а также линейные шкафы. Панель ввода содержит вводной выключатель, блок реле, управляющий последним, выключатели отходящих линий, а также кабельный канал и отсек шинных соединений. Кроме прочего, рабочий контур содержит устройство защиты от коротких замыканий и перегрузки, приборы контроля силовой нагрузки, а также включения аварийного ввода питания при отсутствии напряжения на основном.

Вводно-распределительные устройства осуществляют прием и последующее распределение тока между помещениями, а также защиту от замыканий и всплесков напряжения. Кроме того, в задачи ВРУ входит общий учет электроэнергии посредством счетчиков. ВРУ могут использоваться как в промышленных и административных строениях, так и в домах и коттеджах. ВРУ имеют специальные выключатели, осуществляющие подачу напряжения к электрощитовым устройствам при наличии поломок.

Учетные этажные щиты представляют собой электрощиты, монтируемые на лестничных площадках домов. Они хорошо известны всем. Их главная задача – защита прохожих от поражения током, а также электрических линий от замыкания и возгорания. Кроме того, здесь располагаются слаботочные сети: телевизионные, телефонные и пр. В зависимости от количества подключаемых квартир (от двух до четырех) различают несколько типов учетных этажных щитов. В их комплектность входит однофазный электрический счетчик и рубильник. Иногда также используются дополнительные розетки.

Стоит отметить, что в любом случае в помещении с используемым силовым оборудованием должен быть смонтирован силовой щит. Он осуществляет защиту запитываемых электрических устройств от перегрузок и замыканий, а также ввод, распределение и учет электрической энергии. Подобные устройства способны предотвращать утечки тока в землю в случае наличия специального блока дифференциальных автоматических выключателей.

Осветительные щиты, или как их еще называют щиты освещения, служат для управления внешними ил внутренними приборами освещения и распределения токов. Проще говоря, ЩО могу управлять встроенными лампами, люстрами, торшерами, светильниками для ванных комнат, а, кроме того – уличными фонарями коттеджного или частного участка. Чаще всего щиты освещения монтируют в подвальных помещениях и при помощи вводного устройства подсоединяют к общей сети. Далее при помощи кабелей ЩО осуществляют разводку тока между приборами-потребителями. Здесь же должна быть установлена необходимая аппаратура для контроля их функционирования.

В гараже также должен быть электрощит. Его главная функция – прием, учет и последующее распределение расхода электроэнергии. Кроме того, он служит для подключения внутреннего освещения различных помещений. Для мастерских или гаражей также применяются специальные ящики для хранения электричества, имеющие более компактные размеры. Они обеспечивают током объекты, несущие опасность. К примеру, металлообрабатывающий станок, генератор и пр. Силовые ящики имеют предохранители и рубильники. Они защищают сеть от перепадов и коротких замыканий. Могут иметь влагозащитный корпус



Другие статьи:

Особенности электрощитового оборудования
Выключатель ВАРП 250 и ВАРП 500 – прежние функции в современном исполнении
Реактивная мощность, и как её компенсировать.