Молниезащита
Щитовое оборудование
Статьи / Щитовое оборудование / Особенности электрощитового оборудования
  02.12.13  |   Инна ООО Стройэтика

Особенности электрощитового оборудования

Особенности электрощитового оборудования
Современный распределительный электрический щит используется как в промышленных помещениях, так и в домашних условиях. Он представляет собой компактную, имеющую эстетичный вид, а также удобную в использовании панель, предназначение которой – модульный монтаж всех специализированных электрических приборов, обеспечивающих прием электротока от общей внешней сети, и его последующее распределение по внутренней сети дачи, дома или промышленного объекта.

Обычно щиты производятся из легких и приятных на вид материалов. Также они имеют открывающиеся дверцы, способные защитить людей от случайного поражения током. Указанные дверцы должны обязательно запираться на ключ, что также обеспечит безопасность на случай попытки хищения оборудования. Если щит выполнен в наружном исполнении, то его дверцы закрываются герметично. В итоге исключается попадание влаги к чувствительным устройствам.

Главное удобство централизованного распределительного щита – удобство и компактность расположения всех рубильников, а также специализированных электротехнических приборов. Выходя из промышленного помещения или дома, нет необходимости проходить все комнаты и отключать устройства или выключать свет. Можно обесточить все сразу, открыв дверцы щита и отключив пару рубильников. Это удобно и по возвращении при необходимости последующего включения всей сети. Кроме того, внутри щита обычно размещают и счетчик электроэнергии. Также на электрощит можно легко вывести управление системой отопления и вентиляции помещения, а также установить дополнительные розетки. Все зависит от желания заказчика.

Вообще же стоит понимать, что электрощит представляет собой не одно большое электрическое устройство, а объединение нескольких относительно компактных приборов, которые собраны и смонтированы в одном месте в непосредственной близости для обеспечения максимальной легкости доступа в случае надобности. Мощность же всех указанных приборов зависит от прогнозируемых нагрузок, а также индивидуальных параметров домовой электрической сети. На сегодня существует большое количество электрических устройств, осуществляющих управление электрической сетью, а также централизованное распределение тока. Они могут быть как отечественными, так и импортными. К ним относятся:
•Контакторы;
•Трансформаторы;
•Клемные блоки;
•Проводные шины;
•Пакетные переключатели;
•Специальные приспособления для крепежа и др.

Ввиду широкого ассортимента, подбором данных устройств должен заниматься лишь профессионал с глубокими электротехническими познаниями и опытом. Ведь очень важна совместимость устройств друг с другом.



Другие статьи:

Выключатель ВАРП 250 и ВАРП 500 – прежние функции в современном исполнении
Реактивная мощность, и как её компенсировать.
Система электроснабжения объектов строительства