Молниезащита
Щитовое оборудование
Статьи / Щитовое оборудование / Система электроснабжения объектов строительства
  13.02.12  |  

Система электроснабжения объектов строительства

Система электроснабжения (СЭС) объектов строительного производства является совокупность электроустановок и устройств, предназначенных для производства, передачи и распределения электроэнергии, ее учета и контроля показателей качества. Электроустановки для производства и передачи электроэнергии могут являться собственностью предприятия строительного производства или принадлежать другому предприятию или объединению.

Строительные предприятия могут иметь собственную электростанцию и обеспечивать электроэнергией все технологические установки и процессы, передавать электроэнергию по собственным электрическим сетям. Предприятия могут получать электроэнергию от электроустановок (электростанций и подстанций), принадлежащих энергосистеме или соседнему промышленному предприятию.

Наиболее распространенной схемой является схема, по которой предприятия получают электроэнергию от районных электрических сетей (РЭС) региональной энергосистемы.

Большинство электроприемников технологических установок объектов строительства, бытовых установок строительных площадок предназначены для работы при напряжении до 1 кВ. Преобразование электроэнергии происходит на потребительских подстанциях, а ее распределение  –   по   распределительным  сетям   при   напряжении  0,4   кВ. На рис. 1 приведена схема электроснабжения объектов строительства от генераторов собственной электростанции (рис. 1, а) и от РЭС (рис. 1, б).

Системы электроснабжения объектов строительства

 

Рис. 1. Системы электроснабжения объектов строительства: а – от генераторов собственной электростанции; б – от районной энергосети

Представленная система электроснабжения предприятий является сложной системой. Ее можно разделить на систему (подсистему) внешнего электроснабжения, систему внутреннего электроснабжения и систему внутрицехового электропотребления. В то же время система электроснабжения предприятия строительного производства является подсистемой энергосистемы и подсистемой технологической системы производства на этом предприятии. Это значит, что электроэнергия, передаваемая по районным электрическим сетям в систему электроснабжения предприятия строительного производства ПСП, рассматривается как одна из составляющих производственного процесса наряду с сырьем, материалами, трудозатратами.

В систему внешнего электроснабжения предприятия строительного производства входит совокупность электроустановок и устройств между узловым распределительным пунктом энергосистемы и понизительной трансформаторной подстанцией ТП самого предприятия. В системе внешнего электроснабжения ПСП применяются, в основном, напряжения 6–35 кВ.

Система внутреннего электроснабжения крупного предприятия строительного производства, приравненного к промышленному предприятию (заводы железобетонных конструкций) характеризуется   большой разветвленностью распределительной сети, имеющей воздушные и, в основном,  кабельные линии, большое количество распределительных пунктов РП, трансформаторных подстанций ТП, коммутационных аппаратов. Распределение электроэнергии в системе внутреннего электроснабжения осуществляется при напряжениях 6, 10 кВ. В систему внутреннего электроснабжения мелких ОС входят электрические сети низкого напряжения от электростанции или ТП до ввода в цеха или технологические установки.

Система внутриобъектного электроснабжения строительной площадки представляет собой электрические сети напряжением 380/220 В.

Система внутрицехового электроснабжения производственных мастерских включает в себя цеховые сети, выполненные кабелями и проводами с коммутационными  и  защитными  аппаратами,  от  распределительного  щита (пункта) до электроприемников. Распределение электроэнергии в системе внутрицехового электроснабжения выполняется при напряжениях 380/220 В.




Другие статьи:

Шкафы фирмы AESP
Шкафы фирмы Schroff
Шкафы фирмы Rittal