Молниезащита
Щитовое оборудование
Статьи / Щитовое оборудование / Электрический шкаф. Устройство и типы силовых, монтажных шкафов.
  16.06.11  |  

Электрический шкаф. Устройство и типы силовых, монтажных шкафов.

Электрический шкаф. Устройство и типы силовых, монтажных шкафов.
Требования к силовому шкафу для оборудования следующие:
- он должен обладать максимальной гибкостью и широким набором функциональных возможностей;
- должен быть совместим с оборудованием всех основных производителей, т.е. должен иметь стандартизованные размеры и внутреннее устройство;
- должен быть обеспечен широким набором дополнительного оборудования и аксессуаров.

В общем случае необходимость установки силового шкафа не всегда очевидна. Например, если речь идет о минимуме оборудования, небольшом коммутаторе, то все устройство можно разместить на стене с помощью кронштейнов или небольшого электрощита. Если для размещения оборудования подготовлена специальная комната, то все оборудование можно разместить и в монтажных стойках без использования специальных шкафов.

Экономические соображения тоже принимаются в расчет, и шкаф приобретается только тогда, когда есть чем его заполнить. К тому же шкаф - вещь дорогая. Разумеется, размеры его выбирают соответственно потребностям.

Считается, что в общей сумме проекта стоимость шкафа не должна превышать 10... 15%. В сложных проектах шкафы закладывают в смету как необходимый атрибут.
Рынок коммутационного оборудования предлагает пользователю множество моделей шкафов: от разных производителей, различной конфигурации и типоразмеров, дорогих и дешевле.

Устройство шкафа

Основа коммутационного шкафа - каркас. Как правило, он цельной сварной конструкции или же сборной, изготовлен из стали. Последний удобен при транспортировке, но стоит несколько дороже.

Обязательная принадлежность шкафа - монтажные направляющие, которые иногда называют профилями. К направляющим крепится все оборудование или полки. Направляющие крепятся жестко или могут перемещаться по поперечным профилям, которые уходят вглубь шкафа. Расстояние между парами монтажных направляющих может меняться, а вот расстояния между профилями одной пары имеют всегда фиксированный размер, отвечающий стандарту. Самый распространенный стандарт на рынке России - 19-дюймовый (расстояние между профилями одной пары равно 19 дюймам). Под этот стандарт выпускается большинство оборудования и аксессуаров для шкафов. Профили имеют технологические отверстия для крепления оборудования.

Стенки, крыша, пол шкафа выполнены из листовой стали толщиной от 1,5 до 3 мм. Для удобства монтажа оборудования стенки и заднюю панель часто делают съемными, особенно в напольном варианте. Боковые и особенно задние панели имеют специальные технологические прорези для отвода кабеля.

Варианты исполнения передней двери шкафа разнообразны. Распространена прозрачная дверь, которую называют иногда "смотровой". Для ее изготовления используют триплексное стекло, акриловое (оргстекло), каленое, безосколочное стекло. Производитель может предложить вариант поставки с металлической, "глухой", дверью или даже несколько вариантов исполнения передней двери (перфорированная металлическая, органическое стекло, одинарная, двухстворчатая и т.п.). Некоторые двери предполагают перестановку навесов слева направо и наоборот. Угол открывания дверей тоже различается - от 105 до 180°. Встречаются шкафы с дверью сзади, а иногда и боковые панели напоминают дверь, поскольку открываются на шарнирах.
Важный элемент двери - замок, который иногда скомбинирован с ручкой. Уровень секретности замка и индивидуальность ключей определяет фирма-производитель.

Основание шкафа - разное. Шкафы самых известных торговых марок, как правило, имеют цоколь, обычно, с перфорацией для вентиляции шкафа. Цоколь, во-первых, обеспечивает устойчивость, во-вторых, используется для подвода силовых кабелей. Иногда цоколь не предусмотрен комплектом поставки, и его можно отдельно приобрести при необходимости. У многих шкафов вовсе нет цоколя - это просто основание, снабженное вентиляционной решеткой и противопылевыми фильтрами.

Крыша шкафа (верхняя панель) по периметру часто перфорированная (пассивная вентиляция), а при необходимости в нее встраиваются вентиляционные блоки. Некоторые фирмы предлагают несколько вариантов исполнения верхней панели (из двух плоскостей и т.д.).
Почти у всех производителей в комплект поставки шкафа входят ножки. Они используются для регулирования уровня при установке шкафа. Вместо ножек часто предлагаются ролики.

Цвет шкафа - отдельная тема. Шкаф нередко устанавливают прямо в офисе, и он должен выглядеть элегантно и гармонировать с интерьером помещения. Даже если шкаф просто серый, всегда видно, насколько качественна покраска Наиболее распространенные цвета шкафов - оттенки серого. Идя навстречу потребностям заказчика, некоторые производители предлагают несколько вариантов покраски своей продукции, среди которых встречается и экзотика (радужная палитра и пр.). Остаются в моде и шкафы строгого черного цвета.

Варианты крепления шкафов

Обычно шкафы выпускаются двух видов: для крепления на стене (навесные) или для установки на полу.
Напольные шкафы мощнее и вместительнее. Их высота редко бывает меньше 800 мм и иногда превышает даже 2200 мм По ширине стандартное рабочее пространство шкафа не должно быть меньше 19 дюймов, на практике же шкаф всегда шире. Самые распространенные размеры напольных шкафов в ширину – 600 и 800 мм, редко встречаются шкафы с шириной 900 и 1000 мм. Зазор между боковой панелью и монтажной рамой используют для отвода кабеля и размещения дополнительного оборудования.
Важный параметр напольного шкафа - его глубина. Самые популярные глубины в напольных шкафах - 600 и 800 мм.

напольный электрический шкаф

Навесные шкафы уступают в размерах напольным, поскольку имеют ограничения по нагрузке. По ширине настенные шкафы, обычно, 600 мм, редко - 800 мм, по глубине - от 350 до 600 мм.
Общий для всех настенных шкафов недостаток - отсутствие доступа сзади. Но и эта проблема решена. Имеются так называемые 2-секционные (дверь - отдельная секция) и 3-секционные шкафы. В двухсекционных шкафах - обычно съемные боковые стенки. В трехсекционных - одна часть жестко крепится к стене, а другая является поворотной. Проблема доступа к оборудованию решается также за счет выдвижной монтажной рамы или съемного кожуха.
Производятся также навесные шкафы для небольших офисов и домашних применений серии SOHO. Это небольшие шкафчики в 10-дюймовом конструктиве с глубиной 250...300 мм. Набор аксессуаров для таких шкафчиков упрощен, патч- панель, кабельный организатор, несколько видов полочек.

настенный электрический шкаф

Комплектация шкафов

Несмотря на внешнюю похожесть, все шкафы отличаются по внутренней начинке (комплектации). Можно сказать, что не бывает двух шкафов-близнецов. Весь набор аксессуаров в шкаф обычно устанавливается, исходя из проектных задач. К тому же, шкаф не может быть укомплектован раз и навсегда, поэтому зачастую в комплект многие аксессуары не входят. Их можно приобрести по мере необходимости. Стартовый комплект шкафа при покупке (базовый вариант) - это, собственно, каркас.

К нему прилагается какой-то необходимый минимум. Большинство шкафов содержит комплект заземления, хотя иногда он поставляется дополнительно. Но шпильки или контакты для этого предусмотрены. Иногда в комплект входит крепеж.
Системы поддержания микроклимата вентиляторы с термостатом, кондиционеры, гигроскоп - почти всегда поставляются дополнительно. Иногда минимумом вентиляторов комплектуются большие шкафы. В дальнейшем их количество можно наращивать, но уже за дополнительную плату. Вентиляторы можно вмонтировать в пол, в потолок, предлагаются также специальные вентиляционные полки, которые устанавливаются между активным оборудованием. Один блок может нести до 9 вентиляторов, бывают блоки по 2- 3 вентилятора, полки обычно содержат от 2 до 4 вентиляторов.

В настенных шкафах вентилятор бывает установлен в боковой стенке, в некоторых моделях для этого специально предусмотрено технологическое отверстие, прикрытое или декоративной заглушкой, или пассивным вентиляционным фильтром.
Из других аксессуаров распространенными являются полки разных размеров и глубины (от 150 до 650 мм). Полки могут выдерживать нагрузку до 40...50 кг и используются для установки различного оборудования, в котором не предусмотрен крепеж.
Для отвода кабелей существуют разного рода кабельные организаторы.

Средства защиты шкафов

В шкафах зачастую содержится дорогое оборудование, поэтому они нуждаются в защите от несанкционированного вторжения и от влияния сред пребывания, зачастую весьма агрессивных. Шкафы различного функционального назначение (электротехнические, промышленные, телекоммуникационные и т.п.) требуют и разной степени защиты Защиту принято оценивать по определенной шкале. Прежде всего, шкафы защищают от проникновения твердых тел, в том числе и пыли, а затем - от попадания влаги. В большинстве телекоммуникационных шкафов, предназначенных для работы в помещении ("офисный вариант"), защита от влаги не предусмотрена.

Обеспечивается защита, обычно, антикоррозионной покраской, использованием резины в металл и другими мероприятиями От антикоррозионных свойств покраски во многом зависит продолжительность срока службы шкафа. В местах кабельного ввода используются, в частности, специальные антипылевые щетки, губки, буртики, резиновые уплотнители.
Существуют шкафы с антивандальной защитой. Обычно это изделия с металлической дверью и с запором повышенной прочности, способные выдержать разного рода механические воздействия.
В последнее время стали востребованы и популярны шкафы с электромагнитной защитой. Правда, существует точка зрения, которая ставит под сомнение целесообразность разработки и выпуска таких шкафов. Предполагается, что проблема защиты несколько надумана, и если уж строить защиту, то нужно это делать комплексно, и роль шкафа здесь далеко не на первом месте. Если исходить из зарубежного опыта, то там изделия с электромагнитной защитой применяются чаще на производстве или в транспорте для защиты оборудования и приборов от индустриальных помех.

Силовые шкафы на рынке России

Весь спектр предложений шкафов на рынке России можно разделить на три группы, различающиеся по цене, качеству и по соотношению этих двух составляющих.
Первую группу (высокая ценовая категория) составляют компании-производители, предлагающие на рынке товар, зарекомендовавший себя во всех частях света. К ним относятся, прежде всего, Rittal и Schroff. Эти компании позиционируются как производители дорогого, но качественного оборудования. Приобретается оно обычно для крупномасштабных проектов, где нужна гарантия качества, а расходы в сравнении со всей проектной сметой выглядят приемлемо. Козырями этих производителей можно считать огромный набор различных приспособлений для шкафа, аксессуаров Разветвленная по всему миру сервисная сеть позволяет быстро получить все необходимые комплектующие.
Вторая группа компаний, предлагающая продукцию средней ценовой категории, - это, в основном, производители из Восточной Европы. Среди них ставшие популярными торговые морки Atrack, Triton, AESP, Conteg и др. Шкафы этих компаний с многолетними традициями изготовления и налаженным производством также хорошего качества. Их потребители - это заказчики, желающие получить шкаф импортного производства, но соотносящие стоимость оборудования с затратами на относительно небольшие проекты. Набор аксессуаров здесь скромнее, чем у "отличников", но позволяет решить большинство задач для поддержки различных сетей.

Третья группа (самая доступная ценовая категория) - это продукция, в основном, отечественного производителя. Она привлекает потребителя, в первую очередь, хорошим соотношением цена/качество. Многие шкафы этой группы и внешне, и по набору компонентов зачастую практически не уступают, по крайней мере, продукции средней ценовой категории.



Другие статьи:

Монтаж и маркировка внутренних соединений шкафов, распределительных щитов. Маркировка электрических цепей.
Устройства управления и сигнализации MEYERTEC
Сборка и монтаж распределительных электрических щитов и шкафов. Подключение кабелей и проводов.