Молниезащита
Щитовое оборудование
Статьи / Щитовое оборудование / Основные критерии выбора корпуса для распределительного электрического щита

Основные критерии выбора корпуса для распределительного электрического щита

Основные критерии выбора корпуса для распределительного электрического щита
Такое оборудование, как распределительный электрический щит, является важным элементом коммуникационной системы. Выбор данного устройства, которое будет являться особым распределительным узлом всей локальной энергосети, прямо зависит от масштабов сети, то есть чем она больше, тем больше потребуется разных приборов и метража кабеля. Имеет значение материал, из которого производится корпус. Данный элемент может быть совершенно разным по размерам, от относительно небольшого бокса, предназначенного на 2-4 автомата до достаточно большого по размерам шкафа, который имеет большое количество модульного оборудования, связанного с учетом и автоматикой. То, какой необходимо выбрать распределительный щит, зависит от разных обстоятельств. Имеет значение то, где будет установлено оборудование – в помещении или на открытом воздухе. Также имеет значение тот факт, сколько и какое оборудование потребуется установить внутрь, а также в каких условиях данному устройству придется осуществлять свою работу. В некоторых случаях важен внешний вид щита, особенно если он предназначен для квартиры.

Встраиваемые и навесные распределительные щиты

Такая характеристика, как встраиваемый щит или навесной, во многом условны. По сути, это специальная накладная коробка, установленная на стену. Если оборудование относится к категории встроенного, оно монтируется в нише, но при этом так, чтобы дверца открывалась наружу. Очень часто для щитов накладного типа делается небольшое заглубление, предназначенное для скрытия лапок-фиксаторов, а также для уменьшения части оборудования, которая выступает. Встроенные щиты только частично заглубляются, что обеспечивает удобство последующего демонтажа оборудования и эксплуатации.

Электрические щиты внешнего монтажа обычно называют накладными, навесными или напольными, что прямо говорит о типе устройства. Как правило, такие корпуса используются строго для внешней организации энергетической системы объектов, когда оборудование будет установлено для эксплуатации в шкафу снаружи здания. Данные приспособления широко применяются и внутри помещений, особенно в сфере промышленности. Специальные встраиваемые боксы по определенному умолчанию имеют немного меньшие размеры, потому в них помещается не так много приборов.
Стоит отметить, что желательно еще на этапе проектирования планировать тип будущего распределительного шкафа. Если присутствует открытая площадка, используются накладные щиты, если проводка скрытая – применяются встраиваемые.

Материал корпуса

Что касается материала, из которого производится корпус, то здесь выбор невелик. Определенные ограничения накладывает специфика эксплуатации, в обязательном порядке узел должен быть защищен, заземлен и пожаробезопасен. Соответственно данные щиты производятся из специального негорючего пластика, также используется металл. Есть особые смешанные конструкции, где внешний корпус выполнен из качественного пластика, короб металлический. Присутствуют также специальные многофункциональные системы, когда в распределительный шкаф устанавливается не только особое профильное оборудование, но специальная охранная сигнализация и информационные устройства.

Металлический корпус производится из стали, элементы которой соединяются посредством сварки, это делается для того чтобы эффективно защитить внутреннее пространство от влажности и пыли, придать большую устойчивость к вибрации оборудования в процессе эксплуатации. Для того чтобы обеспечить металлическим щитам высокие показатели герметичности дверцы снабжаются особым эластичным уплотнителем.

Основные типы металлических щитов

Как правило, под разное встраиваемое оборудование предлагаются особые корпуса. Например, ЩО – для освещения, ЩУР для управления, также есть такие устройства, как ЩРН, ЩРУВ, ЩМП, ЩРВ и прочие. Такие типы оборудования, как ЩРН и ЩРВ, используются для установки вовнутрь автоматических модулей. Конструкции монтируются внутри помещений самого разного назначения – промышленных, жилых, торговых и административных. Если расшифровать одну из вышеперечисленных аббревиатур, получится щит распределительный навесной или встраиваемый. Обычно вместо размеров подобных электротехнических шкафов рядом с буквами указывается количество модулей, которые встроены в том или ином оборудовании, это могут быть такие названия, как ЩРН-24 или ЩРВ-80. Под такими модулями понимается любое стандартное встраиваемое оборудование, но очень часто в данной роли выступают специальные однополосные автоматические выключатели.

ЩРУН, точно так же как и ЩУ представляет собой многофункциональный распределительный шкаф, который имеет встроенный счетчик. Говоря иными словами, это модульная автоматика и устройство для учета расходуемой в процессе работы электроэнергии. Он монтируются с последующей эксплуатацией в одном корпусе. Никаких ограничений по конструкциям данных счетчиков не имеется. При желании можно встроить какой угодно прибор учета, имеющий стандартный тип, на 1 или 3 фазы.

Есть определенное следствие специфики объектов, для которых применяются такие щиты. Это выбор месторасположения для установки. В массе своей используются закрытые помещения или специальные щитовые комнаты, которые планируются еще на этапе проектирования. Подобная зона – это помещения строго ограниченного доступа, где концентрируется особое распределительное оборудование и иные приборы локальной энергетической системы.

Типы распределительных шкафов по параметрам IP

Данный метод классификации обозначает тот или иной уровень защищенности корпуса от таких неблагоприятных явлений, как попадание внутрь пыли, грязи и воды. Ее регламентирует международный стандарт IEC 60529 (ГОСТ 14254-96). Это присваивается всей электротехнике. Для относительно сложных изделий параметры общей защиты характеризуется наименьшими показателями среди составляющего оборудования. Как правило, в документации, сопровождающей оборудование, встречаются степени IP20, IP44, IP65 и прочие. Необходимо знать, что чем больше данный показатель, тем более эффективной будет защита от таких явлений, как повышенная влажность, которая может быть в обычной квартире. Кроме того, защита в обязательном порядке требуется при эксплуатации оборудования в помещении промышленного характера, и что более важно при работе на открытом воздухе. Высокие параметры защиты позволяют применять приспособление даже в агрессивных условиях. Оборудование, предназначенное для жилого помещения с защитой IP 20, не нуждается в настолько надежной защите, как для оборудования, которое будет использовано под водой, где потребуется показатель не менее IP 68 или IP 69, если присутствует высокая температура. Данные условные разновидности выстроены по специальной шкале, начиная от самого минимального параметра, от IP 00, где защита полностью отсутствует.

Кроме подобного базового индекса, есть еще определенное буквенное обозначение, характеризующее некоторые особенности. Буква А говорит о высокой безопасности, если касаться корпуса тыльной стороной ладони, В – пальцем, С – тем или иным инструментом, D – проволокой или токоведущим проводником. Также может иметься в виду защита корпусом специального распределительного шкафа, в котором находятся токоведущие части и иное оборудование. Буква Н говорит о наличии высоковольтной аппаратуры, К – присутствует регулярная мойка под давлением, а также при сильном нагреве. Такой буквенный показатель, как М – обозначает движение под влиянием воды, S – определенная неподвижность в процессе защиты от воды, W – эффективная защита от любых погодных условий.

Внешние характеристики распределительных щитов

Внешние характеристики очень важны в том случае, если в целях безопасности нет возможности убирать щит из виду, а вид комнаты нельзя портить. Основной мерой для достижения этой цели является выбор электрического щита встраиваемого типа. В данном случае основной объем прибора будет расположен в нише, снаружи будет присутствовать только дверца. Многие для более удачного декорирования используют картину, под которой находится оборудование.

Функционально и одновременно эстетично выглядит специальная отделка дверцы, особенно если она выполнена под натуральное дерево – орех, дуб и иные, не менее ценные породы. В данной конструкции дверца щита остается металлической, меняется только внешняя сторона. В подобной лицевой панели может быть встроено особое стекло или прочный, но прозрачный материал и затемненный, в том числе. Важно здесь следить за тем, чтобы уровень защиты ее снижался.





С уважением к Вам и Вашей работе
Менеджер по продвижению продукции ООО ПКФ НЭК г. Нижний Новгород
Александр Кузнецов
Моб. 8 908 238 43 03
ICQ 696 197 290
Email groupalex.k@yandex.ru



Другие статьи:

Основное предназначение металлокорпусов. Области применения и виды
Классификация электрощитового оборудования
Особенности электрощитового оборудования