Молниезащита
Промышленная автоматика
Статьи / Промышленная автоматика / Открывая торговые границы, мы делаем незащищенным российского потребителя

Открывая торговые границы, мы делаем незащищенным российского потребителя

Недавно Россия вступила в ВТО, Всемирную торговую организацию, что позволило отечественным компаниям расширить ареал своего присутствия на международном рынке. Однако не все так однозначно - конкуренция также возросла в разы. И для разных сфер бизнеса, для небольших фирм и крупных корпораций соотношение плюсов и минусов вступления в ВТО будет различным.

Если говорить о крупном бизнесе, который сегодня является основным источником валютной выручки, то вступление в ВТО является однозначно положительным фактом, снимающим географические барьеры, упрощающим ввоз высокотехнологичного оборудования для модернизации производства и развития инвестиционных проектов. Однако средние производственные компании, скорее всего, будут испытывать некоторые трудности... Именно в эту группу попадают отечественные производители светодиодных светильников, в том числе, и компания "АтомСвет".

Во-первых, стоит отметить, что иностранные производители, ввозящие в Россию светодиодную продукцию, раньше должны были платить пошлину в размере 15-20% от стоимости ввозимой продукции. Теперь же пошлина, разумеется, отменена. При этом на отечественном рынке уже сегодня присутствует низкокачественная, но дешевая продукция азиатских стран, которая с отменой пошлины станет еще более доступной - это прямой удар по отечественным производителям. Более того, это наносит удар и по российским потребителям, потому что, делая акцент на привлекательной стоимости, многие производители "забывают" сообщить о низком качестве своей продукции.

Справиться с возникшими проблемами мешает тот факт, что за 20 лет подготовки нашей страны к вступлению в ВТО, к большому сожалению, не была разработана система сертификации продукции. Уже сегодня на отечественном рынке можно наблюдать большое количество низкокачественных светодиодных светильников китайского производства, эксплуатационные характеристики которых оставляют желать лучшего. Отмена пошлин на ввоз таких светильников приведет к снижению стоимости, соответственно, повысится спрос, и многие отечественные производители светодиодной продукции просто прекратят свое существование, не выдержав такой «неправильной» конкуренции.

Компания "АтомСвет" сегодня оказывается в более выгодном положении, чем другие производители светодиодной продукции. В первую очередь, стоит отметить высокие эксплуатационные характеристики - по ряду параметров светодиодные LED светильники от компании "АтомСвет" превосходят европейские аналоги.

Автоматизированная система управления освещением и низкое энергопотребление позволяет высвобождать до трех четвертей осветительных мощностей различных предприятий. При этом стоимость светодиодных светильников компании является более чем конкурентоспособной благодаря глубокой локализации производства в нашей стране.

Кроме того, вступление России в ВТО позволяет создать достаточно большой резерв для пересмотра цен. Понятно, что цена светодиодных светильников в большей степени определяется стоимостью комплектующих, в частности, светодиодов. Производители светодиодов каждый год снижают цены на свою продукцию примерно на 10%, японская компания Nichia Corporation, поставщик светодиодов для "АтомСвета", в этом плане не стала исключением - позволяет постепенно снижать себестоимость, а значит, и конечную стоимость энергосберегающих светильников. Также дополнительный резерв для пересмотра цен создает и стабильность закупок, объем и так далее.

Стоит отметить еще один положительный момент - вступление в ВТО позволило компании войти на новый рынок. Впрочем, если говорить именно о компании "АтомСвет", то в ближайшее время они планируют работать только с российскими потребителями, утверждаясь в нише лидера в своей области. С другой стороны, от идеи поставок светодиодных светильников за рубеж компания отказываться не собирается: проведя маркетинговое исследование, анализ, объективно оценив свои силы, компания решила получить европейские сертификаты качества, позволяющие поставлять продукцию в страны ЕС. Так что вполне возможно, что в ближайшем обозримом будущем, светодиодные LED светильники отечественного производства завоюют не только российский, но и мировой рынок.



Другие статьи:

Преобразователи частоты MIDIMASTER Eco и MICROMASTER Eco описание и область их применения
Ультразвуковые бесконтактные датчики Sonar-BERO
CAN. Промышленная сеть CAN