Молниезащита
Промышленная автоматика
Статьи / Промышленная автоматика / Палка, веревка - автоматизация в сельском хозяйстве в условиях российских реалий.

Палка, веревка - автоматизация в сельском хозяйстве в условиях российских реалий.

Палка, веревка - автоматизация в сельском хозяйстве в условиях российских реалий.
К нам обратился клиент с задачей заменить импортный блок управления приводами скреперной установки навозоудаления в коровнике, на что-то по проще и надежнее. И получилось из этого следующее...
Для начала нужно было понять, что именно не устраивает в "заводском" блоке управления. Поговорив с инженером обслуживающей организации мы выяснили следующее:

слаботочные реле, с помощью которых включается электродвигатели 3ф 0,75кВт, постоянно "горят", т.к. они впаяны на печатную плату, а их замена весьма трудоемкий процесс;
достаточно сложный алгоритм программирования, т.е. местный персонал самостоятельно не может изменить настройки при необходимости;
нет "ручного" режима управления на случай если автоматика вышла из строя;
очень высокая стоимость нового блока управления, на июль 2016г. порядка 2000Евро, а также длительный срок поставки.
Заказчик поставил перед нами следующуе задачи:

надежность и простота блока управления;
простота настройки и программирования режимов работы;
возможность ручного управления на случай выхода из строя "автоматики";
ремонтопригодность доступными средствами - плоскогубцы, отвертка и русский мат;
наличие компонентов на складах разных поставщиков электротехнической продукции, на случай экстренного ремонта;
механическая прочность корпуса щита, а также наружных органов управления (специфика работы нашего персонала);
отсутствие каких либо концевых выключателей, контроль за остановкой ротора двигателя;
изделие в целом должно быть не дорогим равно как и запасные части.
Все пожелания заказчика были учтены и в итоге была получена следующая структурная схема.

Применение в качестве "мозгов" компонентов производства Новатек-Электро позволило сделать блок управления более функциональным, при этом его стоимость в разы ниже импортных аналогов. Универсальный блок защиты электродвигателей УБЗ 302 достаточно прост в настройках, имееет встроенные трансформаторы тока, что позволяет его использовать практически с любыми электродвигателями. Двухканальное реле времени РЭВ 302 также имеет множество режимов работы, что позволяет управлять двигателями поочередно, задав временные диапазовны в течении суток. Например перемещение чистики начинается в 8-00 заканчивается в 8-40, а следующий цикл чистки с 10-30 до 11-10 и т.д.

При достижении чистилки конечного положения, она упирается в ограничитель, при этом ротор двигателя останавливается и блок УБЗ 302 отключает соответствующий двигатель, далее при поступлении команды на запуск противоположного двигателя, тот же блок УБЗ 302 осуществляет контроль за ротором нужного двигателя.

На случай если блок УБЗ 302 или РЭВ 302 вышли из строя, т.е. работа в автоматическом режиме не возможна, есть возможность переключения из автоматического управления двигателями в ручное. В данном случае контроль за ротором двигателя осуществляется по одной фазе, и при привышении тока (остановка ротора) определенного значения происходит отключение соответствующего двигателя, для пуска чистилки в обратное направление, нужно нажать кнопку "Пуск вправо".

Для коммутации электродвигателей используются модульные контакторы на 40А, стоимость их сравнима с реле на печатную плату, а запас по прочности превышает в разы.

Таким образом используя отечественную элементную базу, мы получили блок управления не уступающий по функционалу импортным аналогам, но при этом его стоимость в разы ниже. А самое главное - это доступность деталей, и возможность отремонтировать данный блок любому электрику.

Инженеры нашей компании всегда готовы выполнить нестандартный заказ, учитывая реалии нашего времени.

Выбор за Вами.



Другие статьи:

Автоматизация производства полимерного профиля на базе оборудования ОВЕН
Управление технологической схемой подачи газа обеспечивают приборы ОВЕН
Автоматическая система управления насосами на базе контроллера ОВЕН ПЛК73