Молниезащита
Промышленная автоматика
Статьи / Промышленная автоматика / Ставьте на «ЗЕРО»

Ставьте на «ЗЕРО»

Ставьте на «ЗЕРО»
Направленные защиты от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ) в электрических сетях 6 -35 кВ имеют большое количество ложных срабатываний и низкую чувствительность. При этом отключения часто носят групповой характер, затрудняя поиск повреждений. Основная часть ложных отключений происходит из-за автоколебаний напряжений и токов нулевой последовательности (НП) относительно земли в контуре, составленном емкостью сети с изолированной нейтралью, а также индуктивностью обмоток трансформаторов напряжения нулевой последовательности (ТННП).
Частота автоколебаний зависит от соотношения Lo и С и в основном близка к частоте питающей сети. При этом на входы направленных защитных устройств неповрежденных отходящих линий поступают сигналы Uo и Io такие же, как при ОЗЗ в них. Толчком к началу автоколебаний могут послужить коммутационные перенапряжения, в том числе ОЗЗ, отключенные защитами.
Картина группового отключения линий защитами от ОЗЗ может выглядеть следующим образом. На одной из линий действительно происходит ОЗЗ. Эта линия отключается защитой, и этот процесс является толчком для начала автоколебаний, в результате которых ложно отключается еще несколько линий. При восстановлении электропитания приходится по очереди включать все отключенные линии, и процесс может повториться. Особенно тяжелая ситуация возникает при «заплывающих» повреждениях, когда поврежденная линия после включения некоторое время не отключается.
В результате низкого доверия к защитным устройствам приходится применять реле по напряжению НП с уставками срабатывания 20ё 40В. Это приводит к снижению чувствительности реле от ОЗЗ, и упавшие на грунт провода под напряжением 6-35 кВ не отключаются, представляя большую опасность.

«ЗЕРО» исключает ложные срабатывания
С применением микропроцессорной техники впервые удалось разработать и освоить серийное производство реле типа «ЗЕРО» от ОЗЗ, которое:

не дает ложных срабатываний;
не снижает свою чувствительность при работе в сетях с нейтралью, заземленной через высокоомные резисторы;
имеет максимальную токовую защиту по току нулевой последовательности около 500...600 А для отключения двойных замыканий на землю на разных фазах различных линий;
имеет уставки времени срабатывания 0; 0,5; 1 и 1,5 с;
имеет световые сигналы «Готовность» (с самодиагностикой), «Авария», сигнализирующий о срабатывании реле, и «Сигнал» - блинкер, самопогасающий в течение 10 мин;
не требует изменения монтажных проводов при его установке вместо реле ЗЗП.

Основные технические данные реле типа «ЗЕРО»:


1. Номинальные напряжения защищаемых присоединений, кВ (в комплекте с ТННП и ТТНП) 6 - 35
2. Номинальное напряжение нулевой последовательности (Uo) на выходе ТННП при металлическом замыкании на землю, В ~ 100
3. Допустимое значение тока нулевой последовательности (Io), длительно протекающего через ТТНП, А 30
4. Порог срабатывания реле по первичному току НП - Io в комплекте с ТТНП типа ТЗЛМ 0,3(Uвх=6,5 мВ при Uo=20В и j =90о, А на R= 1 Ом)
5. Зона углов (j) срабатывания при отставании вектора Io от вектора Uo, градусы электрические 90 - 170
6. Порог срабатывания по напряжению нулевой последовательности на клеммах реле при Io=0,4 А и j=90о, В 10
7. Собственное время срабатывания при Uo=20 В, Io=0,4 А и j =90о, не более, с 0,05
8. Уставки времени срабатывания, с 0; 0,5; 1 и 1,5
9. Порог срабатывания максимально-токовой защиты реле без учета угла между Io и Uo < 600 (Uвх= 7,5 В в комплекте с ТЗЛМ, А на R=1 Ом)
10. Номинальное напряжение питания, В ~100
11. Номинальный ток контактов исполнительного реле при напряжении переменного тока 100ё220 В, А 5
12. Температура окружающей среды, оС от -40 до +40
13. Относительная влажность окружающей среды при температуре 20оС, % до 80
14. Габаритные размеры, мм 120х110х122
15. Масса, кг, не более 0,9


"ЗЕРО" СНИЖАЕТ ОПАСНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОТОКОМ
Благодаря тому, что реле «ЗЕРО» в принципе защищено от ложных срабатываний, появилась возможность полностью использовать его чувствительность. Так, порог срабатывания реле по ННП ограничивается только естественным напряжением смещения нейтрали и в базовой модели составляет U0ср < 7В при заявленных 10 В. На рис.1 приведены зависимости сопротивлений замыканий (Rзам) от емкостных токов ОЗЗ (Ic) при различных порогах срабатывания реле.
Кривая 1 (I0ср = 0,5А) представляет чувствительность реле ЗЗП. До величины тока I0ср = 1,75А чувствительность реле определяется током нулевой последовательности I0, а после – чувствительностью по напряжению нулевой последовательности – U0ср.
Кривая 2 (I0ср = 0,3А) - чувствительность реле «ЗЕРО». При этом чувствительность до точек пересечения (например, 4,5А) определяется уставкой по току I0ср, а после - уставкой по U0ср. Как видно, реальная чувствительность защиты от ОЗЗ значительно возросла и ее диапазон может еще увеличиваться за счет снижения величины напряжения срабатывания U0ср применительно к конкретным сетям.
Это позволяет отключать линии с проводами, упавшими даже на гравий (сопротивление растеканию тока ОЗЗ 10 кОм), а также при случайном касании человека к токоведущим частям под напряжением, что уменьшит вероятность его поражения. Такой случай нам уже известен. На одном из горных предприятий в августе 2001 года работник прикоснулся к токоведущей части 6 кВ. Линия отключилась защитой «ЗЕРО», и несмотря на то, что ток прошел через сердце, человек остался жив.

«ЗЕРО» ТРЕБУЮТСЯ КАЧЕСТВЕННЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ которые в большом количестве предоставлены на нашем сайте http: www.td-kmaelmash.ru

Выпускаемые реле от однофазных замыканий на землю типа «ЗЕРО», благодаря высокой чувствительности к однофазным замыканиям на землю и отсутствию ложных отключений линий, позволяет увеличить надежность электроснабжения в сетях 6-35 кВ с изолированной нейтралью на открытых горных работах и повысить безопасность при обслуживании сетей.
Реле «ЗЕРО» имеет сертификат соответствия и разрешение Госгортехнадзора России на применение в горной промышленности.
С 1999 года успешно эксплуатируется около 200 реле «ЗЕРО» (Лебединский, Стойленский, Оленегорский и Михайловский ГОКи, Кузбасс, Витимэнерго и т.д.).

Возможно, Вас также заинтересуют: Аппарат АРГУС, ЗЕРО,БЗМ-3,БЗМ-4,РУП,РУ,БУТ-7,ТК-9,ПТЭМ-2Р-22-4М,СУНСТ 2У5М.

Бесплатно и Быстро довозим до транспортной компании.

Осуществляем поставки на всей территории России!

Подробная информация по телефону!.

Тел: 8(47241)7-57-73 89040587678

http: www.kmaelmash.ru

http: www.td-kmaelmash.ru



Другие статьи:

Автоматизация производства полимерного профиля на базе оборудования ОВЕН
Управление технологической схемой подачи газа обеспечивают приборы ОВЕН
Автоматическая система управления насосами на базе контроллера ОВЕН ПЛК73