Молниезащита
Промышленная автоматика
Статьи / Промышленная автоматика / Автоматизация мини-ТЭЦ в Нижегородской области

Автоматизация мини-ТЭЦ в Нижегородской области

Автоматизация мини-ТЭЦ в Нижегородской области
В Нижегородской области на базе отдыха «Кусторка» с целью удешевления электрической и тепловой энергии была построена малая теплоэлектроцентраль (мини-ТЭЦ), диспетчеризация которой была осуществлена с помощью приборов ОВЕН.
В состав мини-ТЭЦ входят две газопоршневых установки на базе ЯМЗ-238 мощностью 150 кВт каждая с системой утилизации тепла (когенерации) и водогрейным котлом мощностью 0,5 МВт. Разработкой системы автоматического управления мини-ТЭЦ на основе приборов ОВЕН занималась инжиниринговая компания «Трансинт». Поскольку мини-ТЭЦ располагается на значительном расстоянии от базы отдыха, то для удобства контроля и управления было решено спроектировать систему диспетчеризации ТЭЦ, которая обеспечит контроль объекта без обслуживающего персонала.
Основу системы управления составили программируемые логические контроллеры ОВЕН ПЛК110 и ПЛК160. Для отображения технологических параметров системы, вывода информации и сигнализации о нештатных ситуациях и ввода настроечных параметров и значений аварийных уставок системы утилизации тепла используется графическая панель оператора ОВЕН СП270. Для сбора технологических параметров от датчиков давления и температуры ДТС-И, ДТП-И и преобразования сигналов используются два аналоговых модуля ввода ОВЕН МВ110-8АС и модуль ввода дискретных сигналов ОВЕН МВ110-8ДФ. В системе используются блок питания ОВЕН БП60Б-Д4, автоматический преобразователь интерфейсов ОВЕН АС4, светодиодные индикаторы ОВЕН СМИ2, а также модем ОВЕН ПМ01.
Автоматизация мини-ТЭЦ позволила обеспечить гибкую работу газопоршневых установок и генераторов с учетом потребляемой мощности, работу водогрейного котла в автоматическом режиме, снизить расход природного газа, снизить затраты на обслуживание ТЭЦ.



Другие статьи:

Управление технологическим оборудованием аквапарка
Управление инженерными системами загородного дома на базе СПК207
Универсальный блок управления для прессов