Молниезащита
Промышленная автоматика
Статьи / Промышленная автоматика / Управление технологическим оборудованием аквапарка

Управление технологическим оборудованием аквапарка

Управление технологическим оборудованием аквапарка
Компания «Черемшина ЭНЕРГОСТАНДАРТ» (г. Севастополь) разработала автоматизированную систему, предназначенную для удаленного управления оборудованием аквапарка.
АСУ обеспечивает управление и мониторинг подачи воды, ее очистку и подогрев, визуализацию процессов, сбор и хранение данных в едином центре, оповещение персонала о нештатных ситуациях и ошибках в работе оборудования. В пяти машинных залах контролируется работа технологического оборудования водоподготовки (насосы, фильтры, теплообменники, станции дозации, ультрафиолетовые генераторы).
Система обеспечивает работу 2500 м2 теплых полов, осуществляет мониторинг параметров электрической энергии силовых распределительных щитов машинных залов и ведет учет параметров электроэнергии во всех режимах работы аквапарка. В нештатной ситуации система обеспечивает аварийное отключение оборудования машинных залов. Система управления построена по модульному принципу и объединена в единую технологическую сеть.
Управляющие компоненты системы находятся на значительном расстоянии друг от друга как в пределах машинного зала, так и всего объекта. Весь процесс водоподготовки разбит на участки, которые обеспечивают работоспособность системы. Каждый участок контролируется локальной подсистемой.
Основу автоматической системы составляют следующие приборы ОВЕН:
• программируемые логические контроллеры ПЛК100 – 9 шт.;
• модули аналогового ввода МВ110-8АС – 15 шт.;
• модули дискретного ввода МВ110-16Д – 19 шт.;
• модули дискретного вывода МУ110-8Р – 23 шт.;
• блоки согласования кондуктометрических датчиков БКК1-220 – 5 шт.;
• преобразователи давления ПД100 – 36 шт.;
• блоки питания БП30 (12, 24 В) – 27 шт.;
• датчики уровня кондуктометрические ДУ4 – 5 шт.;
• датчики температуры – 179 шт.
В диспетчерской установлен ПК с программным обеспечением на базе SCADA ЭНТЕК, который формирует команды, собирает и хранит информацию, отображает все процессы, происходящие в системах аквапарка. На экран компьютера выводятся мнемосхемы различных технологических процессов (водоподготовки, подогрева полов, управления аттракционами и электрооборудованием, мониторинга параметров энергоресурсов и окружающей среды) с визуализацией.
В любом режиме работы на экране монитора диспетчера отображаются все электрические параметры машинного зала (ток, напряжение, мощность и т.д.); все технологические параметры машинного зала (давление, температура, уровень воды, уровень ультрафиолетового излучения, состояние коммутационных аппаратов, работоспособность насосов, качество связи контроллеров и модулей ввода/вывода и другое).
Все собранные данные хранятся на сервере, поэтому в любой момент могут быть востребованы из базы для оптимизации эксплуатационных параметров и условий. Система ведет логи с привязкой к реальному времени и при необходимости предоставляет информацию подразделениям для анализа рабочих и аварийных ситуаций. Такой подход построения систем автоматики обеспечивает высокое качество услуг и соответствие их мировым стандартам.



Другие статьи:

Управление инженерными системами загородного дома на базе СПК207
Универсальный блок управления для прессов
Станции управления на базе частотных преобразователей - Эффективные Системы!