Молниезащита
Промышленная автоматика
Статьи / Промышленная автоматика / Система регулирования температуры в печи на ОАО «СветлогорскХимволокно»

Система регулирования температуры в печи на ОАО «СветлогорскХимволокно»

Система регулирования температуры в печи на ОАО «СветлогорскХимволокно»
В отделении графитации цеха углеродно-волокнистых материалов на предприятии ОАО «СветлогорскХимволокно» внедрена система измерения и автоматического регулирования температуры в печи, созданная на базе оборудования ОВЕН.
При производстве углеродно-волокнистых материалов после стадии карбонизации материалы обладают сравнительно низкими физико-механическими свойствами, для чего необходима их высокотемпературная обработка. Термообработка осуществляется в протяжной электропечи сопротивления в защитной атмосфере (СПЗ). Рабочее пространство печи разбито на две зоны, первая рассчитана на температуру до 1500 ºС, вторая – до 2400 ºС. В каждой зоне установлено по одному графитовому нагревателю.
До внедрения системы оператору приходилось вручную задавать ток в процессе длительного многочасового разогрева печи, основываясь на показаниях амперметров и переносного пирометра, в результате чего температура часто не соответствовала требуемому значению, иногда разогрев происходил скачками. Назрела необходимость внедрения автоматизированной системы для повышения качества продукции и снижения трудозатрат.
Система управления конструктивно выполнена в виде щита управления, в основу которого положены следующие приборы ОВЕН:
• программируемый логический контроллер ПЛК73;
• однофазный амперметр МЭ110-224.1Т;
• измеритель ПИД-регулятор с интерфейсом RS-485 ТРМ210;
• блок питания БП60Б-Д4-24.
Программирование контроллера выполнено в среде CODESYS v2.3 в языковом стандарте IEC 61131-3. В программе реализован алгоритм управления технологическим процессом с коммуникационным обменом с модулями МЭ110 и измерителем ТРМ210. Оператор имеет доступ к управлению основными средствами с панели контроллера ПЛК73.
В результате автоматизации система обеспечивает стабильность соблюдения технологических параметров, снижение выхода некондиционной продукции; оперативность управления за счет снижения ошибочных или несвоевременных решений; увеличение межремонтного срока работы печи; повышение экономических показателей.
В нештатных ситуациях (при завышенной или заниженной величине тока, выходе из строя датчиков температуры, нарушении температурного режима регулирования в зонах, отсутствии связи контроллера с периферийными устройствами, подключенными по интерфейсу RS-485) система подает непрерывный световой и звуковой сигнал с отображением вида неисправности или аварии на панели ПЛК73.



Другие статьи:

Реконструкция автоматики формовочных дорожек для ЖБИ
Щит управления приточно-вытяжной вентиляцией на базе оборудования ОВЕН
Комплексная автоматизация насосных станций системы охлаждения на предприятии