Молниезащита
Промышленная автоматика
Статьи / Промышленная автоматика / Диспетчеризация водонасосных станций

Диспетчеризация водонасосных станций

Диспетчеризация водонасосных станций
В поселке Горный Забайкальского края для управления шестью скважинными насосами центральной водонасосной станции (ВНС), поддержанием уровня воды в емкости, передачи и хранения данных в едином центре был создан диспетчерский пульт управления, разработанный на базе оборудования ОВЕН.
Реализацией проекта занималась компания «Монтаж автоматики». Объектом автоматизации стала ВНС, в состав которой входят 6 скважин, обеспечивающих наполнение емкости, и одну удаленную скважину, которая служит для подачи воды непосредственно в водопровод. И еще одну удаленную ВНС 1-го и 2-го подъема, в состав которой входят: емкость, скважинный насос для наполнения емкости и сетевые насосы для автоматического поддержания давления в водопроводной сети.Для оптимизации затрат на обслуживание водонасосных станций, сокращения расходов на электроэнергию и заработную плату сотрудников была разработана система диспетчеризации объекта с функциями контроля состояния и дистанционного управления удаленными ВНС.Основу системы управления образуют приборы ОВЕН:
• контроллер ПЛК110-60;
• программируемые реле ПР114;
• модули аналогового ввода МВ110-2А;
• преобразователи частоты ПЧВ;
• сигнализатор уровня САУ-М7Е;
• датчики давления ПД100;
• индикаторы ИТП11;
• автоматический преобразователь интерфейсов USB/RS-485 – АС4.
В диспетчерской установлен ПК с системой MasterSCADA. SCADA-система является мастером сети и опрашивает щиты управления насосами. Информация со всех объектов через OPC-сервер Lectus поступает и хранится в базе данных. Связь с оборудованием центральной ВНС и обмен данными осуществляется по протоколу Modbus. Связь с удаленными объектами осуществляется посредством радиомодемов СПЕКТР-433. На экране ПК отображается общая мнемосхема всех ВНС, подключенных к системе, состояние всех насосов и емкостей.
Автоматизированная система центральной ВНС реализована на базе контроллера ПЛК110-60. Контроль уровня в емкости осуществляется с помощью датчика ПД100 и модуля аналогового ввода МВ110-2А. Текущий уровень отображается на лицевой панели щита управления с помощью индикатора ИТП11.
Система управления удаленной скважиной реализована на базе программируемого реле ПР114. Поддержание заданного уровня давления в сети обеспечивают сетевые насосы, управляемые преобразователями частоты ОВЕН. Текущее давление измеряется датчиком ПД100 и отображается на лицевой панели щита на индикаторе ИТП11.
Система управления удаленной ВНС 1-го и 2-го подъема (в отличие от АСУ скважины) реализована на базе двух реле ПР114, датчиков ПД100 и индикаторов ИТП11. В резервной схеме используется прибор контроля уровня САУ-М7Е.
Результатом внедрения диспетчеризации стала возможность эффективного управления и оперативного реагирования на аварийные и нештатные ситуации, не требуется круглосуточная работа дежурного персонала на удаленных скважинах. Созданная система позволяет контролировать все параметры водонасосных станций в реальном времени и осуществлять управление насосами. За счет использования ПЧВ достигнута существенная экономия электроэнергии. За время эксплуатации новая система с оборудованием ОВЕН работает без сбоев, обеспечивая весь необходимый функционал управления.



Другие статьи:

Контроль объема деминерализованной воды с помощью приборов ОВЕН
В Казани система «умный дом» разработана на базе контроллеров ОВЕН
ОВЕН ТРМ232 – новый контроллер для одно- и двухконтурных систем отопления и ГВС