Молниезащита
Промышленная автоматика
Статьи / Промышленная автоматика / Многофункциональные измерители параметров и качества электрической энергии производства компании «electro industries» (США)

Многофункциональные измерители параметров и качества электрической энергии производства компании «electro industries» (США)

Многофункциональные измерители параметров и качества электрической энергии производства компании «electro industries» (США)
В Российской Федерации рыночная экономика вот уже более 20 лет диктует правила большой энергетике. Рыночные отношения требуют не только постоянного обновления законодательно-правовой базы, но и специфических вспомогательных технических средств.

Если с законодательной базой все понятно – это дела законодательных органов власти, то к техническим средствам, на основании показаний которых ведется денежный расчет между продавцом и покупателям электроэнергии и мощности, предъявляются все новые и новые требования.

NEXUS 1500

С середины 2012 года к классам точности приборов и построенным на них системам учета предъявляются более жёсткие требования, а именно, класс точности приборов учета и измерительных трансформаторов должен быть не ниже 0.5S, а рекомендуемый класс точности 0.2S. Под словом “рекомендуемый” нужно понимать дальнейшее изменение законодательной базы с тенденцией увеличения класса точности систем учета электроэнергии.

Важно понимать, что рыночные отношения в электроэнергетике дают возможность покупателям бороться за качество предоставляемого товара (электроэнергии), которое регламентируется ГОСТ Р 54149-2010, однако и продавцы вправе предъявить претензии покупателю о том, что его электрохозяйство оказывает паразитное влияние на энергосистему.

Еще одним немаловажным фактором для стимуляции введения на российский рынок многофункциональных измерительных устройств стала инновационная политика в области электроэнергетики, которая подразумевает объединение приборов в единую сеть, интеграцию в другие системы и сверхбыструю передач данных.
На рынке систем учета представлено огромное число устройств, но приборов, удовлетворяющих требованиям политики точности, качества и инновации – единицы.

В каталог продукции «Electro Industries» (США) включены следующие приборы:

1) Shark 100 – бюджетное решение для измерения энергии, мощности и других параметров электрической сети

2) Shark 200 – многофункциональный измеритель параметров электрической сети, включая энергию и мощность, с возможностью контроля качества электрической энергии и записи данных

3) Nexus 1272 - многофункциональный измеритель параметров электрической сети с расширенными возможностями контроля качества электроэнергии, регистрацией параметров и событий, расширенными возможностями связи и интеграции.

4) Nexus 1500 – флагман компании «Electro Industries» (США) с потрясающими возможностями промышленного осциллографа, прибора учета, элемента систем РЗ и А, устройства сбора и хранения данных, сетевого шлюза и ключевого элемента системы управления.

Точность

Приборы Shark 100 и Shark 200 обладают классом точности 0.2, что является рекомендуемым классом точности для приборов коммерческого учета. Nexus 1272 и Nexus 1500 имеют класс точности 0.06, что практически соответствует лабораторному уровню. Точность приборов с запасом удовлетворяет требования для построения систем коммерческого учета. Немаловажен тот факт, что заданный класс точности поддерживается по всем диапазоне температур – от минус 40 до плюс 70 градусов Цельсия. Кроме того, приборы Nexus 1272 и Nexus 1500 имеют функцию автокалибровки – при изменении температуры окружающей среды на 1.5 градуса, прибор математически ведет пересчет относительно эталонного, генерируемого внутри прибора, сигнала. У всей линейки есть функция компенсации потерь в измерительных трансформаторах.

Качество

Требования по качеству электроэнергии регламентируются ГОСТ Р 54149-2010. Они включают в себя требования к частоте, уровню напряжения, несинусоидальности, несимметрии, фликеру и времени перерывов в электроснабжении. Требования ГОСТ Р 54149-2010 полностью реализованы в приборах «Electro Industries» (США), кроме того, присутствует софт генерации отчета об обследовании по качеству поставляемой электроэнергии. Все устройства сертифицированы и внесены в Госреестр СИ РФ за номерами:

Номер в госреестре
Наименование СИ
Обозначение типа СИ
Изготовитель
Срок свидетельства
54250-13
Измерители параметров и качества электрической энергии многофункциональные
NEXUS 1500
"Electro Industries, Div. Of EI Electronics, LLC", США
23.07.2018
54190-13
Измерители параметров и качества электрической энергии многофункциональные
NEXUS 1262/1272
"Electro Industries, Div. Of EI Electronics, LLC", США
12.07.2018
54189-13
Измерители электрической энергии и мощности многофункциональные
SHARK 100 и SHARK 200
"Electro Industries, Div. Of EI Electronics, LLC", США
12.07.2018
Инновации

В данной категории, приборы «Electro Industries» (США) могут блеснуть как никто другой.

Связь:

1) Ethernet
2) RS-485
3) KYZ
4) Оптоволокно
5) Импульсные выходы
6) IRDA

Протоколы:

1) MODBUS ASCII/TCP
2) DNP 3.0
3) МЭК 61850

Интеграция в системы РЗ и А:

Способность прибора работать в системе релейной защиты обеспечивается платой релейного вывода. Плата полностью совместима с прибором и программным обеспечением.

Конфигурация параметров для срабатывания реле задается пользователем. Причем уставкой для срабатывания реле может служить любой измеряемый параметр или комбинация параметров. Также существует возможность вручную задать логику срабатывания реле.

Мощность, которой могут манипулировать контакты реле, составляет 1150 ВА. Этого вполне достаточно для управления контактором либо же для управления высоковольтным выключателем с усилителем. Максимальная частота срабатывания реле составляет 10 раз в секунду, а ресурс более пятидесяти миллионов манипуляций.

Немаловажен тот факт, что с помощью прибора можно практически осуществить многоступенчатую защиту с любой выдержкой времени. А поскольку пользователь сам задает параметр срабатывания реле, то логикой можно обеспечить защиту от самозапуска, провалов напряжения и флуктуации частоты сети и др.

Учет других энергоресурсов:

Благодаря наличию цифровых и аналоговых вводов можно получать сигнал с других приборов и вести его учет в исторических журналах. Например, возможна установка прибора Shark 200, который будет вести учет воды, газа, электроэнергии. Или же комплексное решение с Nexus 1500 на подстанции с подключением дополнительных датчиков температуры и влажности, запрограммированных совместно с системой РЗ и А, которая, в свою очередь, будет передавать информацию диспетчеру.

Телеметрия:

Приборы «Electro Industries» (США) легко обвязывать локальной сетью, выдав им личные IP адреса, можно вывести в интернет и вести мониторинг из любой точки мира. Кроме того, Nexus 1500 и Nexus 1272 могут выполнять роль шлюзов между интерфейсами, опрашивать другие приборы по сконфигурируемым пользователем регистрам Modbus.

Таким образом, линейка приборов «Electro Industries» (США) может заменить целый комплекс технических средств: учет электроэнергии, измерение абсолютно всех параметров электрической сети, анализ качества, автоматика, релейная защита, и обработка сигнала. Установка Shark&Nexus – экономически целесообразное капиталовложение, соответствующее всем тенденциям приборостроения современности: точность, качество, инновации.

Приборы поставляются со склада с первичной поверкой (10-лет межповерочный интервал) и 4-х годичной гарантией.



Другие статьи:

Рекомендации по применению прибора учета и анализа электроэнергии Nexus 1500 для диагностики электрооборудования и приводов
Принципы построения современной системы Умный Дом
Открывая торговые границы, мы делаем незащищенным российского потребителя