Молниезащита
Промышленная автоматика
Статьи / Промышленная автоматика / Рекомендации по применению прибора учета и анализа электроэнергии Nexus 1500 для диагностики электрооборудования и приводов

Рекомендации по применению прибора учета и анализа электроэнергии Nexus 1500 для диагностики электрооборудования и приводов

Рекомендации по применению прибора учета и анализа электроэнергии Nexus 1500 для диагностики электрооборудования и приводов
Анализатор электроэнергии Nexus 1500 [1] является не только прибором коммерческого учета электроэнергии («счетчиком»), но и анализатором качества энергии и высокочастотным регистратором («осциллографом»).

Регистрация формы кривых напряжения и тока может осуществляться с частотой до 10 МГц (200 000 измерений за период). Регистрация может осуществляться как в непрерывном режиме, так и по триггерным событиям, например, регистрация переходных процессов при пуске оборудования.

Такая регистрация обеспечивает значительный объем важной диагностической информации.

Приведем несколько примеров, показывающих диагностическую ценность анализа формы токов и напряжений питания электрооборудования:

Спектральный анализ колебаний тока позволяет обнаруживать проблемы с обмотками асинхронных трехфазных двигателей [2].
Наличие кратковременных частичных разрядов, которые отображаются в виде редких пиков на осциллограмме тока, свидетельствует о начале деградации изоляции высоковольтных двигателей и генераторов [3].
Состояние изоляции силовых кабелей электроагрегатов отражается на частотных характеристиках тока [4].
Заметим, что по форме кривой напряжения можно судить не только о непосредственно электрическом оборудовании, но и о состоянии механической части приводов. Например, по несинусоидальности напряжения на электродвигателе можно судить о проблемах с механической частью электропривода насоса [5].
Особую диагностическую ценность представляет сочетание информации о форме токов и напряжений с информацией по другим, неэлектрическим параметрам, таким как частота вращения исполнительных механизмов, нагрузка агрегатов (например, мельниц или конвейеров), температура узлов и подшипников, давления и расходы в трубопроводах.


Поскольку прибор Nexus 1500 регистрирует осциллограммы с отметкой времени и указанные базы данных истории реального времени также пишут свои данные с отметками времени, то сопоставляя события, отмеченные этими базами данных, с осциллограммами токов и напряжений и применяя современные методы статистики и анализа временных рядов такие, как быстрое преобразование Фурье, вэйвлеты, регресионный и факторный анализы, можно своевременно диагностировать отказы оборудование и предотвращать потери, связанные с этими отказами.

Ссылки:

1. Nexus 1500 - Анализатор качества электроэнергии.

2. Н.П. Воробьев, С.Н. Воробьева, Г.В. Суханкин, Н.Т. Герцен, Методы и приборы диагностирования изоляции асинхронных двигателей .

3. Энергосбережение и автоматизация электрооборудование компрессорных станций. Под ред. О.В.Крюкова. «Гипрогазцентр», Н.Новгород, 2010.

4. Заварихин Д.А. Разработка частотного метода обеспечения безопасной эксплуатации электроприводов машинных агрегатов нефтегазовых производств. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Уфа, 2009

5. Баширов М.Г. и др. Диагностика насосного оборудования по параметрам электромагнитной цепи электропривода.



Другие статьи:

Принципы построения современной системы Умный Дом
Открывая торговые границы, мы делаем незащищенным российского потребителя
Преобразователи частоты MIDIMASTER Eco и MICROMASTER Eco описание и область их применения