Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Классификация электрических линий и сетей
  16.02.12  |  

Классификация электрических линий и сетей

Электрическая энергия на строительные площадки передается из энергосистемы по линиям электропередач. Линией электропередачи (ЛЭП) называется сооружение из проводов или кабелей и вспомогательных устройств (опор) для передачи электрической энергии от электростанций к потребителям. Таким образом, линии электропередачи могут быть воздушными (проводными) и кабельными.

Совокупность электроустановок для передачи и распределения электроэнергии на определенной территории, состоящая из подстанций, ЛЭП и распределительных устройств называется электрической сетью.

Питающей сетью называют электрическую сеть (линию), подводящую электроэнергию к распределительным пунктам или подстанциям.

Распределительной сетью  называют  электрическую сеть,  подводящую электрическую энергию  от источника питания к потребительским ТП или электроприемникам.

Для обеспечения электроэнергией объектов строительства служит совокупность устройств, предназначенных для производства, передачи и распределения электроэнергии, представляющих собой систему электроснабжения (СЭС). В системе электроснабжения строительной площадки можно выделить три составляющих, три подсистемы, каждая из которых может рассматриваться как самостоятельная система. Это система внешнего электроснабжения, внутреннего электроснабжения и внутриобъектного электроснабжения.

В систему внешнего электроснабжения входят электростанции, подстанции и линии электропередачи, находящиеся в ведении энергосистемы, вплоть до главной подстанции предприятия или районной подстанции региональной энергосистемы. В сетях системы внешнего электроснабжения применяются в основном напряжения 35, 110 кВ.

При выборе напряжения для внешнего электроснабжения района целесообразно использовать, в первую очередь, напряжение ближайшего РП или ЛЭП энергетической системы. Если есть возможность выбора напряжения разного уровня, выбор напряжения следует производить на основании сравнения технико-экономической эффективности вариантов.

В систему внутреннего электроснабжения строительства крупного предприятия входят электростанции, подстанции и линии электропередачи, потребительские  трансформаторные  подстанции,  обеспечивающие  электроэнергией строительные площадки. В сетях системы внутреннего электроснабжения применяются напряжения 6–20 кВ, в основном, напряжение 10 кВ, обеспечивающее минимальные потери в сети по сравнению с напряжением 6 кВ. Напряжение 20 кВ является мало употребляемым.

В систему внутриобъектного электроснабжения входят потребительские ТП и электрические сети от ТП до электроприемников напряжением до 1000 В.

В сетях напряжением до 1000 В следует выбирать напряжение 380/220 В.

Это напряжение обеспечивает применение в системах электропотребления электроприемников, рассчитанных на напряжение 380 В трехфазного тока и 220 В однофазного тока. Напряжение на шинах ТП составляет 0,4 кВ.




Другие статьи:

Генераторы SDMO
Наружные электропроводоки. Монтаж наружных электропроводок.
Соединение проводов в электропроводке. Как соединить медный и алюминиевый провод. Опрессовка, оконцевание, пайка,сварка кабелей и проводов.