Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Электрический счетчик. Вопросы по однофазным и трехфазным эл счетчикам электрической энергии.
  02.02.12  |  

Электрический счетчик. Вопросы по однофазным и трехфазным эл счетчикам электрической энергии.

Для чего используются счетчики?

Счетчики можно применять как в частном доме, так и в квартире. Они предназначены главным образом для того, чтобы защитить внутреннюю электросеть от перенапряжения и для учета потребленной электроэнергии. Защита осуществляется с помощью предохранителей и автоматических выключателей. Такие счетчики выпускаются одно- и трехфазными.

Счетчик необходимо размещать внутри строения. Установка его регламентируется необходимыми СНиПами. В месте, где его кожух крепится к стене, нужно установить пломбу. На нее наносят клеймо, которое обозначает срок проверки этого счетчика.

Внешний вид счетчика скажет проверяющему о том, насколько правильно данное устройство эксплуатируется. Крышку колодки, под которой находятся подключенные провода, должны пломбировать специалисты из службы владельца электрической сети, когда счетчик допускается к использованию.

При этом вся полнота ответственности за состояние счетчика, а также за правильность его работы лежит на потребителе. Плановую замену электрических счетчиков должен производить владелец электросети за свой счет.

Что делать, если счетчик неисправен?

Если проводка, идущая к счетчику от внешней электросети будет нарушена, а также при повреждении счетчика, ремонт должен будет производиться за счет потребителя, однако делать это самостоятельно ни в коем случае не следует.

Следует также отметить, что в том случае, если порча счетчика была по вине потребителя, владелец электросети может настаивать на том, чтобы все работы, включающие также и приобретение нового счетчика, оплачивал непосредственно сам потребитель.

При каких условиях счетчик будет нормально функционировать?

Для того чтобы счетчик проработал достаточно длительное время, нужно соблюдать целый ряд следующих требований:

—              счетчик в обязательном порядке должен находиться в сухом помещении, в котором даже в зимнее время температура не будет опускаться ниже 0 оС;

—              к счетчику должен быть обеспечен постоянный доступ, категорически запрещается его чем-нибудь загромождать;

—              от пола до участка, где происходит подключение проводов, должно быть определенное расстояние — от 0,8 до 1,7 м;

—              ни в коем случае не следует ставить на счетчик какие-нибудь предметы;

—              чаще всего счетчик устанавливают поблизости от Входной двери, причем стена, к которой он будет крепиться, должна иметь достаточно крепкую конструкцию. Она должна быть такой прочности, чтобы успешно выдержать массу самого счетчика;

—              между счетчиком и стеной устанавливается специальный щиток, к которому крепятся все необходимые коммутационные и защитные приборы;

—              вполне допустимо крепить счетчик к деревянным, пластмассовым или же металлическим щиткам, однако в этом случае аппараты защиты проводки, которые будут отходить от него, должны быть смонтированы отдельно, но не далее чем на 10 м провода непосредственно от самого электросчетчика.

Как безопасно заменить счетчик?

Для того чтобы установить или заменить неисправный счетчик, необходимо заранее предусмотреть возможность безопасного отключения проводов, которые подходят непосредственно к самому счетчику.

Гораздо удобнее вместо вводного устройства установить пакетный выключатель на щитке, который будет общим со счетчиком.

 

Какой счетчик используется для однофазного тока?

Если ваша квартира снабжается однофазным током, то вам нужно установить счетчик для однофазного тока, рассчитанный на напряжение в 220 В и номинальную силу тока 5 или 10 А.

Однофазный счетчик используется для учета электрической энергии для одного конкретного потребителя. Он может быть установлен в однофазной цепи переменного тока, частота которого составляет 50 Гц. Такой счетчик должен работать под напряжением 127 либо 220 В.

При выборе счетчика обратите внимание на его щиток, на котором в обязательном порядке должны быть указаны номинальные значения напряжения (127 или 220 В), сила тока (5, 10 или 20 А), перегрузочная способность этого изделия и постоянная счетчика.

Какие еще сведения находятся на щитке электросчетчика?

Кроме указанных выше данных на щитке счетчика приведена наибольшая допустимая сила тока, которая, как правило, превышает номинальную в 3—3,5 раза. Если счетчик рассчитан на силу тока в 5 А, то наибольшая сила тока равна 15-17 А, а для счетчика на 10 А — 30—34 А.

Какой счетчик используется для трехфазного тока?

В случае если ответвление будет иметь три фазы, то вам потребуется установка трехфазного счетчика для четырехпроводной сети. При этом он должен быть рассчитан на напряжение 220—380В, на 5 или 10 А.

Вместо одного трехфазного счетчика можно установить три однофазных, каждый из которых будет рассчитан на 220 В.

В любом случае проводка от вводного устройства до щитка должна быть изготовлена из кабеля или изолированных проводов, помещенных в металлическую трубу.

В этом случае категорически запрещено использовать сращивание, пайку или иное нарушение цельности кабеля или провода.

Сечение жил нужно выбирать в зависимости от того, насколько мощными будут токоприемники. В любом случае оно должно быть не менее 4 мм2 для алюминиевого провода или 2,5 мм2 для провода, изготовленного из медных жил.

В каких случаях необходимо выбирать максимально возможную силу тока?

В случае если владелец электросети предварительно не оговорил максимальную силу тока, которая может проходить по проводам, то все защитные устройства должны отключать электричество, если сила тока достаточно длительное время будет ' более 25 А. В этом случае нужно устанавливать автоматический выключатель, рассчитанный на 20 или 25 А.

При монтировании электропроводки, которая будет подключаться к счетчику, нужно оставлять концы проводов, причем длина их должна составлять 120 мм или немного более. Изоляция или же оболочка нулевого провода на 10 см перед счетчиком должна быть окрашена, чтобы этот провод можно было сразу узнать при необходимости проведения ремонтных работ.

Как от вводного устройства подводят проводку к счетчику?

В зависимости от расположения помещений в вашем жилище до счетчика проводка может проходить как внутри строения, так и непосредственно в самом здании. Проход трубы через стену нужно дополнительно уплотнять с помощью битума или цементно-алебастрового раствора.

Чтобы не допустить повреждений оболочки кабеля в месте, где он проходит через стену, нужно использовать отрезок трубы. В этом случае не важно, из чего эта труба изготовлена — металл или пластмасса. С наружной стороны на конец этой трубы придется надеть воронку, с внутренней же стороны надевается втулка. Для того чтобы не допустить попадания влаги в дом, необходимо лишнее пространство заполнить битумной заливкой.

Где располагают учетно-распределительные щитки?

Данные устройства крепят к стене или помещают в специально сделанную нишу (в этом случае нужно продумать расположение этой ниши еще в процессе строительства дома).

Однофазные щитки могут быть снабжены выключателем, однако он может и отсутствовать. Кроме того, эти щитки снабжены резьбовыми предохранителями или пробками и автоматическими выключателями.

Достаточно широко распространены однофазные щитки, у которых аппараты защиты установлены в обоих отводящих проводах. Однако в современных условиях их использовать небезопасно, а в частном доме такие устройства лучше вообще не применять.

Трехфазные щитки производятся с выключателями, которые располагаются со стороны ввода, при этом отходящие линии могут быть снабжены плавкими предохранителями, однако в последнее время их заменяют автоматами (рис. 20).

Счетчик. Щиток со счетчиком.

Рис. 20. Трехфазный учетно-распределительный щиток: 1 — трехполюсный выключатель; 2 — трехфазный счетчик для четырехпроводной сети; 3 — кожух; 4 — приборная панель; 5 — отходящие кабели; 6 — автоматический выключатель трехфазной группы; 7— планка с зажимами для нулевых проводов; 8 — резьбовые предохранители однофазных групп; 9 — питающий кабель

 




Другие статьи:

Предохранители. Как работают и что такое плавкие предохранители.
Ответвительные коробки и силовые ящики. Какие бывают и где используют коробки, ящики, щиты.
Электромонтажные изделия. Вопросы по электромонтажным изделиям.