Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Ответвительные коробки и силовые ящики. Какие бывают и где используют коробки, ящики, щиты.
  02.02.12  |  

Ответвительные коробки и силовые ящики. Какие бывают и где используют коробки, ящики, щиты.

Где применяют ответвительные коробки?

Такие электромонтажные изделия необходимы для изготовления ответвления, протягивания и соединения проводов в процессе изготовления внутренней или внешней проводки (рис. 15).

Ответвительная коробка

Рис. 15. Ответвительная коробка

Конструкция такой коробки представляет собой корпус, изготовленный из пластмассы или металла, который закрывается крышкой, выполненной из аналогичного материала. Некоторые из подобных конструкций снабжены специальным уплотнением, которое в процессе прокладывания проводов выламываются.

Если вы собираетесь сооружать скрытую проводку с помощью проводов АППВ или им подобных, то необходимо использовать коробки типов У197, У198, У419, У191. Если же проводка будет открытая с использованием плоских проводов и провода АПРФ, то в этом случае необходимо приобретать ответвительные коробки марок У191, У194, У 419. В случае если для проводки используются кабели АВВГ, АНРГ, то нужно использовать коробки КОР-73.

Коробки и закладные кольца, в которых размещаются выключатели, переключатели и штепсельные розетки, при изготовлении скрытой электропроводки должны быть изготовлены из металла или пластмассы. Лучше всего устанавливать данные изделия в процессе строительства здания.

Где используют силовые ящики?

В качестве вводного устройства в частных, а также в многоквартирных домах используют силовые ящики. Кроме того, они служат для предохранения электроприемников и распределения электрической энергии (рис. 16).

Силовой ящик

Рис. 16. Силовой ящик: 1 – корпус; 2 - рубильник; 3 - предохранители

В индивидуальном строительстве обычно используют ящики ЯВП2-60 и ЯВРМ-6122. Вполне допустимо использовать ящики аналогичных модификаций, например ЯРП11-302 или ЯБПВУ-1м.

Данные изделия способны нормально функционировать при температуре воздуха от —40 до +45 °С.

Где устанавливают силовые ящики?

Силовой ящик должен располагаться на внешней стороне наружной стены дома. Обычно рукоятка данного рубильника находится справа. Вполне допустимо, что ящик будет размещаться не строго вертикально — можно его отклонить от вертикальной линии, но не более чем на 5°.

Каким образом функционирует силовой ящик?

Как правило, силовой ящик устроен таким образом, что позволяет обеспечить блокировку рубильника с крышкой так, что при включенном рубильнике крышку нельзя открыть. Если же крышка будет снята, то рубильник нельзя включить без нарушения данной блокировки.

В конструкции ящика могут быть ввод и присоединение сверху или снизу кабелей и проводов. При этом провода или кабели должны находиться в трубах и быть изготовлены из алюминиевых или медных жил с резиновой или пластмассовой изоляцией. Сечение жил в этом случае должно составлять не более 50 мм2 на одну фазу, а номинальная сила тока будет равна 100 А.

Если вам необходимо подключить к своему ящику сразу несколько строений, например жилой дом, сарай и баню, то их нужно присоединять в цепочку (рис. 17).

Схема присоединения дома и хозяйственных построек в цепочку

Рис. 17. Схема присоединения дома и хозяйственных построек в цепочку: 1 — распределительный ящик; 2 — кабель; 3 — провода к квартирному щитку

Делают это следующим образом: вводные зажимы рубильника, находящегося в силовом ящике, соединяют с двумя проводами. При этом сечение проводника, который будет отходить к постройкам, должно быть по площади не более половины сечения того проводника, который подходит от сети.

Некоторые конструкции ящиков могут иметь одну небольшую особенность — рукоятка рубильника в выключенном положении может закрепляться с помощью висячего замка.

В случае если вы собираетесь присоединять к щитку лишь жилой дом или вы живете в многоквартирном доме, то в качестве вводного устройства вам целесообразнее использовать квартирный щиток.

Для чего используются квартирные щитки?

Фактически квартирный щиток в какой-то степени аналогичен силовому — он необходим для распределения и учета электрической энергии, а также для того, чтобы предохранять отводящие в квартиру токопроводящие жилы в случае возникновения перегрузок и коротких замыканий.

Данные устройства могут использоваться в том случае, если температура окружающего воздуха будет находиться в пределах от 1 до 40 °С. При этом относительная влажность в помещении, где устанавливается квартирный щиток, должна быть не более 80% при температуре 25 0С. Из окружающей среды не должна конденсироваться влага, а в воздухе должно быть минимальное количество пыли.

Квартирный щиток устанавливают строго вертикально, отклонение не должно превышать 1°. На щитках в обязательном порядке должны быть размещены автоматические выключатели переднего подключения. Они могут быть следующих марок: АЕ-1000, АБ-25, ВАН.

Номинальный ток расцепителя в таких предохранителях составляет 16 или 25 А. В противном случае можно установить в квартирный щиток однополюсные резьбовые предохранители и пакетный выключатель, который будет выполнять все основные функции вводного устройства, а также счетчик.

Некоторые щитки делают специально с нулевой шиной, в которой оборудуются зажимы для прикрепления медных или алюминиевых жил, сечение которых должно совпадать с сечением фазных проводов.

 




Другие статьи:

Электромонтажные изделия. Вопросы по электромонтажным изделиям.
Монтаж заземления. Монтаж устройств защитных заземлителей.
Заземление. Искусственные заземлители.