Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Монтаж заземления. Монтаж устройств защитных заземлителей.
  01.02.12  |  

Монтаж заземления. Монтаж устройств защитных заземлителей.

От чего зависит технология монтажа вертикального заземлителя?

Технология установки вертикального заземлителя находится в прямой зависимости от размеров электродов, времени года, климатических условий, от общего числа устанавливаемых электродов, удаленности объектов друг от друга, а также от наличия механизмов и приспособлений, которые потребуются для сооружения заземлителя.

Кроме того, необходимо учитывать сравнительные характеристики механизмов, их стоимость, объем работ, который ' предстоит выполнить, а также условия их проведения.

Какие рациональные технологии существуют?

Для каждого вида грунта есть свой способ установки заземлителей:

—              для талых или мягких грунтов необходимо вдавливание либо вкручивание электродов, представляющих собой стержень, а также забивка или вдавливание профильных электродов; -

—              для плотных фунтов необходима забивка электродов с любым сечением, в случае, если фунт мерзлый, необходимо воспользоваться вибропогружением;

—              для скальных и мерзлых фунтов в случае необходимости достаточно глубокого погружения, заземлитель прокладывают в предварительно пробуренную скважину.

Следует отметить, что забитый электрод минимально сопротивляется растеканию, у ввернутого заземлителя такой показатель приблизительно на 20—30% выше. Если же заземлитель устанавливается в готовую скважину, то его сопротивление растеканию может находиться на таком уровне, что вводить электроустановку в эксплуатацию станет опасно для жизни.

Вдавленные заземлители, а также заземлители, погруженные с помощью вибраторов, имеют несколько повышенное сопротивление по сравнению с вбитыми, но показатель этот не. будет превышать 5—10%. Однако через некоторое время, буквально через 2—3 недели, сопротивление уменьшится и сравняется с вбитыми.

При этом потребуется значительно больше времени для того, чтобы была восстановлена структура грунта, а также уменьшилось сопротивление заземлителей, ввернутых в грунт, тем более, если для вкручивания был использован расширенный наконечник. Такой ход позволяет облегчить погружение в грунт, однако он сильно разрыхляет почву. И требуется значительное количество времени для того, чтобы почва вновь пришла в нормальное состояние.

Какие заземлители лучше всего использовать при забивке?

В процессе забивки допустимо применять любые электроды подходящего профиля, как уголковые, квадратные, так и круглые. Как уже было сказано выше, наименьший расход металла будет в случае использования круглой стали.

Если на вашем участке обычный грунт, то, если вам необходимо забить заземлитель на глубину до 6 м, целесообразнее всего использовать круглую сталь, диаметр которой составляет 12—14 мм. Если же глубина будет большей — до 10 м, а также при необходимости забивания электрода в достаточно плотный грунт, то в этом случае сечение материала должно составлять от 16 до 20 мм.

В каких случаях необходимо использовать вибраторы для монтажа заземления?

Для того чтобы поместить электроды в грунт более чем на 12 м, используют специальные вибраторы (так называют устройства ударно-вибрационного действия). С их помощью электроды с легкостью входят даже в сильно промерзший грунт.

С помощью вибратора электроды можно поместить в грунт значительно глубже, нежели при вбивании или ввертывании.

Это очень важно для фунтов, сопротивление которых достаточно большое (около 1000 Ом), а также для почв, в которых фунтовые воды залегают на значительной глубине — свыше 9 м. Это относится, в первую очередь, к сухим песчаным фунтам. В них сопротивление электродов по мере погружения в толщу земли будет сильно понижаться.

Как производить закладку заземлителя без подготовки?

Если в процессе изготовления проекта фунт не прозондировали и его характеристики неизвестны, то для того, чтобы не проделывать лишнюю работу, сооружать подземную часть заземляющего устройства необходимо следующим образом:

1.              В первую очередь производят заготовку отрезков электрода, их длина должна полностью соответствовать конструкции применяемого устройства.

2.              Забивают нижний конец заземлителя.

3.              Измеряют сопротивление растеканию отрезка, который уже находится в фунте.

4.              Приваривают к концу отрезка следующий элемент заземляющей конструкции.

5.              После забивки еще одного отрезка вновь необходимо выполнить измерение на сопротивление растеканию тока.

6.              Ведут работы до тех пор, пока не будет получена требуемая проводимость.

Какие достоинства и недостатки имеются у технологии ввертывания?

Главной положительной характеристикой данной технологии является то, что освоить ее очень просто за счет того, что здесь используются механизированные приспособления (например, ручные электросверлильные машины и малые бензодвигатели). С помощью данных приспособлений можно погрузить электроды на не слишком значительную глубину. Это в некоторых случаях может в значительной степени увеличить количество электродов и расход металла.

Данные конструкции имеют не слишком большую мощность, поэтому для того, чтобы процесс вкручивания заземлителя в почву происходил как можно легче, на их концы Надевают наконечники. В этом заключается основная отрицательная характеристика данной технологии — наконечники на заземлителях в значительной степени разрыхляют фунт, что в итоге приводят к тому, что сопротивление почвы резко возрастает. Это будет продолжаться до тех пор, пока структура грунта не возвратится в прежнее положение.

Если же нужно как можно быстрее ввести в эксплуатацию заземляющее устройство, то в этом случае необходимо сделать большое количество погружаемых в почву заземлителей, что в конечном итоге приведет к тому, что расход металла будет достаточно большим.

Однако несмотря на все это, данная технология позволяет в сжатые сроки и с достаточной экономией изготовить заземляющее устройство.

Чем хороши вертикальные глубинные заземлители?

Данные конструкции позволяют обеспечить очень хорошую проводимость за счет того, что они находятся в прямом контакте с нижними слоями грунта. Особенно это хорошо заметно, когда у них увеличено сопротивление.

Где лучше устанавливать горизонтальные заземлители?

Если в наличии нет механизмов для монтажа вертикальных электродов в скальных, гравийных или иных плотных грунтах, то в этом случае необходимо соорудить горизонтальные заземлители.

В случае если на скальном грунте находится даже незначительный слой почвы, то изготовить горизонтальный или «лучевой» заземлитель достаточно просто, кроме того для этого не придется тратить дополнительные средства.

Кроме того, горизонтальные заземлители используют еще и для того, чтобы объединить между собой вертикальные электроды, образовав тем самым сложный заземлитель или контур заземления.

Какие заземлители чаще всего используются для защиты от молний?

Для этой цели обычно применяют лучевые заземлители. В летний период хорошей проводимости можно добиться и от горизонтального заземлителя, который прокладывают в торфяном или другом талом верхнем слое почвы, который должен хорошо проводить электричество. Примерно то же самое можно отнести и к электрическим установкам, Которые функционируют в теплое время года.

Из чего делают горизонтальные заземлители?

Конструкция горизонтальных заземлителей предполагает, что они могут быть изготовлены из круглой, полосовой или иной стали. Лучше всего делать данный тип заземления с помощью круглой стали. Делают это не только из-за того, что круглая сталь способна лучше сопротивляться коррозии, но и из-за ее более низкой цены по сравнению с иными изделиями.

По этой причине особенно для протяженных заземлителей лучше всего использовать малоуглеродистую круглую сталь.

Как правильно выбрать технологию монтажа заземлителя?

Способ монтирования заземляющих устройств необходимо выбирать, исходя из нескольких критериев:

—              общий объем работ;

—              удаленность объекта от баз механизации;

—              тип грунта;

—              наличия механизированных устройств.

В случае если поблизости от мест проведения работ имеются водоемы, то на их дно можно уложить протяженные линии заземлителей, от которых кабельные или воздушные линии будут направляться к объектам.

Если работы происходят в стесненных условиях, допустим, при прокладке горизонтальных перемычек между несколькими вертикальными электродами, то траншею для укладки этих элементов конструкции придется копать вручную.




Другие статьи:

Заземление. Искусственные заземлители.
Заземление. Естественные заземлители.
Заземление. Заземляющие устройства