Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Проект электроснабжения. Вопросы по проекту электроснабжения дома или квартиры.
  01.02.12  |  

Проект электроснабжения. Вопросы по проекту электроснабжения дома или квартиры.

Для чего нужен этот проект?

Использовать электрическую энергию можно лишь в том случае, если электроустановки запущены в эксплуатацию при наличии соответствующих документов, а также после того, как потребитель получит абонентскую книжку для оплаты счетов за электричество.

Сначала владелец электрических сетей предоставляет потребителю необходимую информацию, в которой должны содержаться технические условия эксплуатации электрических сетей. По данной информации потребитель должен составить схему электроснабжения своей квартиры или дома. Затем ее нужно согласовать с владельцем электрической сети, а также с местными органами Госэнергонадзора.

Когда монтаж электросетей будет выполнен с соблюдением всех технических требований, потребитель должен подать заявление, чтобы ему разрешили подключиться к электросети. Прежде чем одобрить такое заявление, владелец сети должен проверить внутреннюю сеть на предмет следования проекту, а также провести инструктаж, касающийся техники безопасности при работе с электрическим током и электроприборами. Лишь после этого можно подсоединиться к общей электросети.

Что должно быть представлено в проекте?

В проекте обязательно должны содержаться решения, касающиеся выбора плавких предохранителей, автоматических выключателей, а также проводов, которые будут представлять собой системы проводки. Кроме того, в нем указывается способ прокладки проводки, схема внутренней электропроводки и наружных сетей, если у вас частный дом. На проекте отмечают местоположение счетчика, а также все заземляющие устройства.

Все ответвления от внутренних линий должны быть нанесены на общий план участка, а внутренняя проводка должна находиться на плане самого строения.

Помимо этого на плане указывают местонахождения электрических щитков, ответвительных коробок, всех выключателей, стационарных светильников, а также всех остальных стационарных электроприборов.

В план также вносят требуемые пояснения и электрические схемы щитков.

В каких случаях допустимо не составлять проект?

Вполне допустимо провести электричество в свою квартиру или дом без проекта, если объем работ по электрификации не слишком значителен, например, если вы собираетесь проложить проводку только для освещения и использования бытовых приборов.

Здесь вам нужно только сделать схему, на которой указаны марки проводов, технология их прокладывания. Сюда же следует внести и номинальные токи предохранителей.

Не потребуется изготавливать электрические схемы внутренних соединений, допустим, электросчетчика и иных аналогичных приборов.

Чем отличается электрическая схема от плана электропроводки?

На схеме должны быть изображены исключительно связи между электрооборудованием и проводкой. В этом случае масштаб можно не соблюдать, в то время как на плане проводки все делается с учетом того, как то или иное оборудование будет располагаться в комнате или на местности.

Перед обращением за техническими нормами, необходимыми для проведения электричества, вам нужно сначала выяснить, какая степень электрификации вам нужна. От этого будет зависеть общий объем работ, связанных с прокладкой проводки, тип счетчика, щитка, а также номинальный ток предохранителей. Категорически запрещено увеличивать номинальный ток, делая его выше, нежели было указано в проекте или схеме.

Как классифицируются личные подсобные хозяйства по степени электрификации?

Условно все данные строения в плане можно разделить на три основные группы:

—              подсобные хозяйства с незначительной степенью электрификации. В этом случае электрический ток используется исключительно для освещения, а мощность электроприемников здесь не должна превышать 1,3 кВт;

—              хозяйства, которые применяют для своих нужд бытовые электроприборы, мощность которых выше 1,3 кВт, а также однофазные электрические машины или электроинструменты за пределами жилых строений;

—              хозяйства, использующие трехфазные электроприемники для своих нужд.

В первом случае вы должны будете подавать заявление на однофазное ответвление со счетчиком, который будет рассчитан на силу тока, равную 5 А. Во втором подается такое же заявление, однако вам придется предусмотреть защитное зануление. При этом номинальный ток счетчика нужно рассчитывать в зависимости от мощности тех приборов, которыми вы намерены пользоваться. В третьем случае подается особое заявление на трехфазное ответвление с нулевым рабочим проводом, а также с защитной линией.




Другие статьи:

Распределение электроэнергии
Электропроводка. Схема электропроводки. Электропроводка в доме или квартире.
Высота установки розеток и выключателей.