Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Электропроводка. Схема электропроводки. Электропроводка в доме или квартире.
  31.01.12  |  

Электропроводка. Схема электропроводки. Электропроводка в доме или квартире.

Как правильно на чертеже изобразить схему электропроводки?

В большинстве случаев схемы электропроводок в квартире или доме выполняются отдельно для каждого этажа (если их несколько), при этом они делаются в масштабе 1:100 или 1:200. Наружная электропроводка не требует слишком подробного вычерчивания, поэтому ее можно схематично изображать в масштабе 1:500 или 1:1000. Все элементы электропроводки имеют свое схематичное изображение на чертеже.

На плане электрическая проводка должна быть показана в однолинейном исполнении. Непосредственно рядом с линиями указывают марку и сечение кабеля или провода, а также условно обозначают, как будет проложен кабель:

              Т — в металлической трубе;

              П — в пластмассовой трубе;

              Мр — в гибком металлическом рукаве;

              И — на изоляторах;

              Р-на роликах;

              Тс — на тросах.

Количество жил в проводе, а также площадь их сечения показывают на чертеже через произведение. Допустим, если вы встретили обозначение ПВ 2 (1 х 2,5), то это сообщит вам о том, что на чертеже изображены два одножильных провода марки ПВ, а сечение токоведущей жилы будет составлять 2,5 мм. Если проводов более двух, то их нужно обозначать с помощью засечек под углом 45°.

В случае если в схеме будет приведен светильник, то в виде дроби нужно указать мощность лампы (она находится в числителе), а также высоту нахождения этого осветительного прибора над полом (в знаменателе).

В виде примера на рис. 1 изображена общая схема жилого частного дома вместе с блоком хозяйственных построек.

Cхема электропроводки жилого дома и блока хозяйственных построек

Рис. 1. Cхема электропроводки жилого дома и блока хозяйственных построек: Ф — фазный провод (сплошная линия); 0р — нулевой рабочий проводник (линия точка — тире); 0з — нулевой защитный проводник (пунктирная линия); Руб. — рубильник; 1 — автоматический выключатель АП50-2МТ (ток номинальный 25 А, ток уставки 25 А); 2 — автоматический выключатель АП50-2МТ (ток номинальный 25 А, ток уставки 24 А); 3 — автоматический выключатель АП50-2МТ(ток номинальный 10 А, ток уставки — 8 А); 4 — автоматический выключатель АП50-2МТ (ток номинальный 25 А, ток уставки 12 А); 5 — автоматический выключатель АП50-2МТ (ток номинальный 10 А, ток уставки 10 А); 6—12— автоматический выключатель ПАР (ток номинальный 6,3 А); 13 — счетчик; 14 — холодильник; 15 — однополюсная розетка без зануления; 16 — светильник входного крыльца; 17— выключатель светильника; 18— светильники, установленные в жилых помещениях дома, в том числе в коридоре и ванной комнате; 19 — светильник, установленный в котельной; 20 — стиральная машина; 21 — утюг; 22 — однополюсная розетка с занулением; 23 — светильник, установленный перед блоком хозяйственных построек; 24 — выключатель светильника; 25 — светильники освещения гаража; 26 — переносная лампа; 27 — трансформатор 220/12 В; 28 — выключатель переносной лампы; 29 — выключатель освещения гаража; 30 — выключатель освещения мастерской; 31 — светильники мастерской; 32 — трехфазный электродвигатель; 33 — конденсаторное устройство; 34 — выключатель освещения помещения для скота; 35 — светильники помещения для скота.

Чем определяется открытая электропроводка?

Данный тип электрической проводки укладывается непосредственно на поверхность стен или потолков, делают это на специальных струнах, тросах, роликах, изоляторах. В некоторых случаях провода помещают в трубы, короба, гибкие металлические провода, в лотки, а также в электротехнические плинтусы и наличники. Данный тип электропроводки бывает стационарным, передвижным и даже переносным.

Что отличает скрытую электропроводку?

Скрытую электропроводку обычно устанавливают непосредственно в конструктивных элементах строения, например она может находиться в стене, в полу, замкнутых каналах или пустотах, в потолке, проходить по перекрытиям. Кроме того, внутренняя проводка может представлять собой монолит, который был вмурован в перекрытия и перегородки еще в процессе их строительства.

За счет чего можно сократить время прокладки электропроводки?

Для того чтобы потратить как можно меньше времени на прокладку электропроводки, используются специальные магистральные, распределительные, троллейные и осветительные шинопроводы.

Что такое шинопровод?

Фактически он представляет собой комплектную электрическую сеть. Шинопровод включает в себя отдельные секции, которые объединяются в одну конструкцию с помощью сварки, болтовых или штепсельных соединений, а также кожухи, материалы для изоляции мест, где будут располагаться стыки. В нем должны быть предусмотрены конструкции для закрепления кронштейнов, стоек и подвесок. Секции шинопровода делают прямыми и фасонными, так как в этом случае гораздо проще собрать электрическую сеть практически любой конфигурации.

Как необходимо укладывать открытую электропроводку?

В последнее время специально для открытой электропроводки существуют короба или лотки вместо стальных труб, которые использовались в прежние времена. Это позволяет в значительной степени сократить расход этих труб, увеличить производительность труда, а также улучшить эстетический вид всего помещения.

Если у кабелей имеется оболочка, изготовленная из пластмассы, то в коробе они могут находиться близко друг к другу как в один слой, так и в несколько, а также их можно укладывать пучками. Сумма поперечных сечений таких кабелей, находящихся в одном коробе, должна быть не более 40% по сравнению с внутренним поперечным сечением самого короба.

Как соединяют пучки кабелей?

Делать это лучше всего бандажами так, чтобы на 1,5 м приходилось не менее 1 бандажа при расположении провода на прямом участке. Если же производится вертикальная прокладка, то в этом случае между креплениями будет максимум 1 м. К лоткам кабели должны крепиться через каждые 0,5 м, причем независимо от места пролегания.

Что такое тросовая электропроводка?

Для прокладки электропроводки используются провода, в которые вставлен специальный несущий трос. А также используются проводки, которые выполнены с помощью установочных изолированных проводов или кабелей, которые, как правило, свободно подвешивают или же жестко крепят к специальным стальным несущим тросам.

Специальные коробки применяются в том случае, если на тросовом проводе изготовлено ответвление. В этой кбробке находится запас троса и провода, который потребуется для соединения с отходящей линией.

Специально для сооружения тросовой проводки используют натяжные муфты, анкеры и зажимы, так как с их помощью гораздо проще производить монтаж подобной конструкции.

Где используется скрытая электропроводка?

Как правило, подобную проводку применяют в крупных домах. В этом случае проводка будет находиться в стенах в пластмассовых трубах, коробах или специальных закладных элементах.

При этом провода заранее подготавливают на специальных технологических линиях.

Что является главным электротехническим устройством?

Электропроводка в бытовых условиях и представляет собой основное электротехническое устройство, так как в ее конструкцию входят элементы для искусственного освещения, осветительная арматура, пускорегулирующие устройства, сама электропроводка и распределительное устройство, в котором должны находиться аппараты защиты и управления.

Что такое осветительная арматура?

С помощью этого устройства производят установку источника света. С его же помощью защищают этот источник от негативного внешнего воздействия, дополнительно производится перераспределение светового потока и экранирование слишком большой яркости.

Осветительная арматура включает в себя корпус, патрон или ламповый держатель, оптическую систему (в нее входит отражатель и рассеиватель), подвеску и провода для того, чтобы соединить ее с электропроводкой.

Осветительное оборудование с лампой обычно принято называть светильником.

Как лучше всего устанавливать светильники?

Светильники удобнее всего размещать на строительном основании здания или же устанавливать на специальном кронштейне, подвешивать на тросе, крюке или шпильке.

Какими бывают электроустановки?

По всем требованиям безопасности, которые приводятся в соответствующих нормативных документах, все электроустановки делятся на две группы:

              напряжением до 1000 В;

              напряжением свыше 1000 В.

К электроустановкам также относят вводные устройства, через которые они связываются с линиями электропередач, разного рода наружные и внутренние электропроводки, кроме того, сюда же входят все электрические приборы.

Как устанавливать электроустановки?

Независимо от того, где находится электроустановка, сооружать, монтировать и использовать ее можно лишь в соответствии с правилами устройства электроустановок, строительными нормами и правилами, правилами техники безопасности, правилами пользования электрической и тепловой энергией, правилами пожарной безопасности. Кроме того, особое внимание нужно уделить еще и инструкции завода, на котором была выпущена та или иная электроустановка.

Какие существуют специальные термины?

В инструкциях, а также сводах правил зачастую упоминаются разного рода термины, понятия и определения. Необходимо разъяснить основные из них, чтобы в случае встречи с данным термином, вы поняли, что именно он означает:

              групповая сеть — сеть, от которой запитываются осветительные приборы и розетки;

              двойная изоляция электроприемника — это система, состоящая из двух слоев изоляции — основного, или рабочего, и защитного или дополнительного. При использовании данного вида защиты доступные для прямого соприкосновения части электроприемника не будут находиться под напряжением даже втом случае, если верхний слой изоляции будет поврежден;

              двойная изоляция проводов и кабелей — это бытовое название проводов или кабелей, которые имеют два слоя покрытий. Первый слой изолирует жилы, по которым проходит ток, а второй — представляет собой оболочку, которая объединяет эти две жилы и предохраняет их от негативного внешнего воздействия. Этот внешний слой предназначен для герметизации. Но он не является изоляционным слоем;

              заземление - специальное соединение электрического прибора с заземляющим устройством;

              зануление, используемое в электроустановках, напряжение которых не превышает 1 кВ, — специальное соединение частей конструкции, не находящихся под напряжением, с глу- хозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях, где используется трехфазный ток;

              заземляющее устройство включает в себя непосредственно сам заземлитель и заземляющие проводники;

              замыкание на землю - части электроустановки, находящиеся под напряжением, с частями, которые дополнительно не имеют изоляции от земли, или же непосредственно с землей;

              замыкание на корпус — соединение частей конструкции, находящихся под напряжением, с конструктивными элементами установки, которые под напряжением не находятся;

              изолятор — устройство, которое предназначено для того, чтобы изолировать элементы электрического оборудования, которые находятся под различными потенциалами, а также оно используется для недопущения открытого замыкания на землю или корпус; •

              квалифицированный обслуживающий персонал — люди, которые прошли специальную подготовку. Ими были получены знания и практические навыки в необходимом объеме, нужном для работы с той или иной электрической установкой;

              потребитель электрической энергии — это любое помещение (квартира, дом, завод и т. д.), которое было подключено к электрической сети;

              приемник электрической энергии, или электроприемник — установка, с помощью которой потребитель получает электрическую энергию;

              электроустановочные изделия — различного рода патроны, выключатели, переключатели, розетки, вилки, предохранители и прочее оборудование аналогичного типа;

              электропроводка — это целая система проводов и кабелей вместе с креплениями, защитными установками и элементами, которая была смонтирована с учетом всех предписаний правил устройства электроустановок.

Какими бывают электроустановки?

В зависимости от основных функций, а также от общей конструкции системы, все электроустановки можно разделить на несколько групп:

              силовые — с их помощью приводятся в действие насосы и различного рода технологическое оборудование;

              осветительные — используются исключительно для освещения и для подключения в сеть бытовых приборов.

По мере защиты от отрицательного воздействия внешней среды их можно также разделить на две группы:

              открытые — располагаются непосредственно на открытом воздухе;

              закрытые — такие электроустановки устанавливают в помещении.

Все электроустановки могут быть как стационарными, так и передвижными.

Какими бывают жилые дома?

Жилые дома делятся на две группы — одноквартирные и многоквартирные. Однако классификаций жилых строений достаточно много и базируются они на самых различных принципах:

              по количеству этажей: одноэтажные, двухэтажные и многоэтажные;

              с мансардами и верандами или же без них;

              с погребами и подвалами или без них;

              отапливаемые и неотапливаемые дома;

              по материалу: кирпичные, деревянные, из гипсоблоков, из бетонных плит и т. д.

Необходимо заметить, что в домах и коттеджах люди живут постоянно, а в дачных домиках — сезонно.

Как правильно произвести классификацию жилых помещений?

В соответствии с санитарными нормами и правилами все конструкции, образующие собой помещение, делят на три основные группы:

              сгораемые;

              трудносгораемые;

              несгораемые.

Что относится к несгораемым материалам?

В первую очередь, несгораемыми являются естественные и искусственные неорганические материалы, которые достаточно часто используют при строительстве домов. В эту группу входят металлы, гипсовые и гипсоволокнистые плиты. Однако в последнем случае нужно оговорится, так как несгораемыми подобные материалы будут лишь в том случае, если в них содержится не более 8% от их массы органического вещества. Также несгораемыми являются минераловатные плиты, изготовленные на синтетической, крахмальной или битумной базе, в случае если ее содержание не более 6% относительно всей массы плиты.

Какие материалы являются трудносгораемыми?

Трудносгораемыми принято называть материалы, которые содержат в своём составе как сгораемые, так и несгораемые вещества. К этим материалам можно отнести асфальтный бетон, гипсовые и бетонные материалы (в том случае, если в них содержится более 8% массы органического наполнителя), разного рода минераловатные плиты, изготовленные на базе битумной связки. При этом битума должно быть от 7 до 15% по массе. Также к этим материалам нужно отнести глиносоломенные материалы, плотность которых составляет 900 кг/м3 или даже больше, войлок, тщательно пропитанный глиняным раствором. К трудносгораемым материалам может быть отнесена и древесина, которую предварительно тщательно пропитали антипирена- ми, цементный фибролит и различные полимерные материалы.

Какие материалы являются сгораемыми?

Сгораемыми принято считать все органические материалы, не отвечающие требованиям, которые предъявляются к несгораемым или трудносгораемым строительным материалам.

Какие требования предъявляются к помещениям?

Если следовать правилам установки электроприборов, то помещения, где используются различные силовые или осветительные электрические системы, электроприборы, различные конструкции с электрическим приводом, подразделяют на несколько групп:

              сухие;

              нормальные;

              влажные;

              сырые;

              особо сырые;

              жаркие;

              пыльные;

              помещения с химически активной средой;

              пожароопасные помещения;

              взрывоопасные помещения.

К сухим принято относить такие помещения, в которых относительная влажность воздуха не больше 60%.

Нормальные — это помещения, где поддерживается достаточный уровень влажности, а также не наблюдается условий типа «особо сырые», «жаркие» или «пыльные».

Влажными считают такие помещения, где влажность воздуха находится в пределах от 60 до 75%. Водяной пар или влага в подобном помещении выделяются в течение небольшого промежутка времени и в незначительном количестве.

Сырыми называют помещения, если в них влажность воздуха более 75%. Особо сырыми принято считать такие помещения, влажность в которых приближается к 100%. Такое помещение распознать очень просто — на стенах, полу и потолке про-сматриваются капли конденсировавшейся жидкости.

Если вы собираетесь проводить электричество в дачный домик, то есть он не будет отапливаться в течение зимнего периода времени, то в этом случае его помещения должны быть отнесены к категории «влажные» или «сырые».

Если вы проживаете в частном доме, то, в принципе, в нем могут находиться помещения разных типов, как сухие, так и влажные, сырые, особо сырые.

В некоторых случаях встречаются даже пожароопасные. Вам придется учитывать все эти моменты, когда вы будете прокладывать в своем доме электрическую проводку, так как у каждого вида данных помещений имеются свои особенности в этом плане.

Какие бывают помещения с точки зрения электробезопасности?

В зависимости от сочетаний факторов окружающей среды помещения, например от показателей влажности, уровня температуры, а также от того, проводят ли полы электрический ток, помещения можно условно разделить на несколько групп.

1.              Помещения, в которых нет повышенной опасности поражения электрическим током.

2.              Помещения с незначительной опасностью. Они определяются тем, что в них соблюдается одно или сразу несколько условий, из-за которых возникает опасность поражения электрическим током. Например, такими условиями могут быть: сырость, наличие пыли, проводящей через себя электрический ток, полы, изготовленные из проводниковых материалов, например из металла, земли, железобетона, кирпича и т. д., достаточно большая температура. Кроме того, одним из вероятных условий поражения человека электрическим током может стать возможность его одновременного прикосновения к заземленным элементам строения, аппаратам и механизмам, а также к-металлическим корпусам электрооборудования.

3.              Особо опасные помещения. В таких помещениях риск получить удар электрическим током возрастает в несколько раз. Особо опасное помещение определяется наличием как минимум одного из условий, которые создают эту увеличенную опасность: особо сырые помещения, а также одно или несколько условий из предыдущего пункта.




Другие статьи:

Высота установки розеток и выключателей.
Розетка. Монтаж, установка и подключение розеток. Схема.
Расчет электрических нагрузок и потребления электроэнергии на коммунально-бытовые нужды.