Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Розетка. Монтаж, установка и подключение розеток. Схема.
  17.12.11  |  

Розетка. Монтаж, установка и подключение розеток. Схема.

1. Работа с установочными коробками для розеток

При установке и подключении розеток, концы проводов, вводимые в ответвительные или установочные коробки, после укладки откусываются с минимальным запасом в 120... 150 мм, что в теории должно обеспечивать удобное повторное подключение и замену розетки/выключателя или подключение к колодке. На самом деле длина провода, оставляемого в коробке, зависит от множества факторов, поэтому на этапе монтажа проводов оставляйте концы провода в коробках длиной не менее 200 мм. Всегда проще отрезать лишнее, чем наращивать или переделывать всё сначала.

Необходимо учитывать, что одножильные медные провода достаточно жёсткие, и чем толще провод, тем он жёстче. Поэтому для укладки довольно жёсткого провода сечением 2.5 мм2 в коробке под розеточным механизмом бывает удобно сформировать из него нечто вроде петли, а именно конец провода с явным изгибом посередине. Для чего в коробке оставляется конец провода длиной примерно в два диаметра коробки, который складывают пополам, да так, чтобы изгиб оказался внутри коробки. После обкусывания до нужной длины конец провода немного вытягивают, стараясь не слишком распрямлять сформированный изгиб, зачищают и вставляют в механизм. Затем механизм вставляется в коробку, при этом провод довольно легко складывается по уже сформированному изгибу, который играет роль шарнира.

установка розеток

В более сложных случаях коммутации проводов в коробке оставляют запас примерно по 150...200 мм каждого провода. Потом, сгибая, но не обкусывая провод, смоделируйте его укладку в коробку вместе с тем оборудованием, которое будет там находиться. Моделируйте два случая: состояние подключения оборудования (т. е. оборудование не находится в коробке) и полностью собранное состояние (т. е. оборудование установлено в коробке). Отмечайте фломастером на проводах места, по которым их надо будет сгибать или обкусывать. Затем обкусывайте, зачищайте концы и монтируйте оборудование.
Обратите внимание на некоторые особенности.

• Провод всегда надо стараться пропускать под механизмом розетки, выключателя или под клеммной колодкой, там же обязательно оставляется запас (места под механизмом обычно достаточно много, если его мало — используйте более глубокую коробку).
• Сначала провода присоединяются к механизму, и потом механизм аккуратно устанавливается в коробку.
• Провода и кабели в коробку вводятся так, чтобы вырезанный участок разделительного основания или второго и третьего слоя изоляции не доходил до места ввода в коробку минимум на 10...15 мм.

ввод кабеля в розетку

• Жилы проводников соединяются в коробках любым из описанных в этой книге способов, а оголённые участки изолируются изоляционной лентой или термоусаживаемой трубкой.
• Изолированные концы проводников стараются укладывать в коробках таким образом, чтобы они между собой не соприкасались.
• Концы кабелей и проводов у ввода в коробку закрепляются пластиковой скобой на стене на расстоянии не более 50 мм от коробки. Обычно провод фиксируется в штрабе через каждые полметра-метр с помощью небольшого количества алебастра. Необходимо понимать, что такой способ используется только для фиксации провода до оштукатуривания штрабы. Около коробки провод надо не просто зафиксировать, но и надёжно закрепить при любом виде проводки, т. к. конец, выходящий из коробки, будет подвергаться серьёзным механическим воздействиям при подключении механизма, которые алебастровый фиксатор может не выдержать. С этой задачей прекрасно справляется стандартная пластмассовая скоба.

монтаж розетки

• Провод надо стараться вводить в коробку с умётом расположения вводных клемм розетки или выключателя. Заметьте, что если розеточный механизм можно установить двумя способами — клеммами вверх и клеммами вниз, что не влияет на внешний вид розетки, то механизм выключателя устанавливается только одним способом. Если получается, что ввод провода находится с неудобной стороны для подключения к механизму, оставляйте более длинным конец провода в коробке для формирования петель провода, обеспечивающих удобное подключение.
• Иногда бывает, что рамка установочного изделия после установки неплотно прилегает к стене. Обычно это вызвано тем, что установочная коробка не до конца села в предназначенное для неё место. Если коробка пластмассовая — её надо подрезать, если металлическая — подогнуть молотком.
• Для полых (гипсокартонных) стен выпускаются коробки, имеющие специальные крепления, хотя существуют и универсальные коробки, подходящие для любых видов стен.

2. Подключение защитного нулевого проводника к розеткам, соединённым шлейфом

Подключение розеток
ПУЭ: «В групповых сетях присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений. Соединение шлейфом не допускается».

Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Разрыв нулевого защитного проводника при соединении шлейфом не допускается. Если на розеточном механизме для подключения защитного нулевого проводника используется винтовое соединение, то, казалось бы, можно произвести монтаж, не разрывая его, а лишь удаляя часть изоляции с провода на месте соединения, делая на этом месте петлю круглогубцами и подкладывая эту петлю под винт.

монтаж розетки с заземлением

Увы, это запрещено, т. к. не является ответвлением. Неплохой вариант для подключения защитного нулевого проводника (РЕ) к соединённым шлейфом розеткам — это делать на проходящем через установочную коробку защитном нулевом проводнике РЕ ответвления с помощью специальных соединителей типа Werit, Scotchlok или Wago и уже проводники этих ответвлений вставлять в механизмы розеток. Хотя мне кажется, что считать неразрывным проводник, вставленный в сжимы типа Werit или Wago, это большое лукавство. Честное ответвление от неразрывного проводника можно получить только с помощью соединителей с врезным контактом типа Scotchlok™.

сжимы типа Werit или Wago

При этом получается, что проводник РЕ подключён к розеткам с помощью ответвлений, а фаза и рабочий ноль последовательно, т. е. шлейфом. На рисунке для простоты не показаны разрывы проводников N и L.

схема розеток

схема установки зазмеления розеток

Сжим соединителя при этом можно расположить в установочной коробке под механизмом розетки, где для этого надо предусмотреть свободное пространство. То есть при выборе розеток и установочных коробок надо учесть, что глубина коробки должна быть больше высоты механизма как минимум на толщину сжима.

установка розеток

3. Установка и подключение розеток

Механизм выключателя или розетки крепится к коробке или двумя саморезами, или с помощью распорных лапок. Для последнего варианта крепления на внутренней стенке коробки делается специальное рифление. Надо заметить, что крепление механизма в пластиковых коробках с помощью распорных лапок не такое надёжное, как саморезами, и требует навыка при установке розеток. Как правило, для крепления механизмов с помощью распорных лапок используются круглые коробки диаметром 68 мм. Сначала из распорных лапок вывинчивают винты так, чтобы механизм выключателя или розетки можно было вставить в коробку. При заворачивании винтов лапки раздвигаются и закрепляют выключатель или розетку в коробке. Винты заворачивают поочередно, не допуская перекоса, и с таким усилием, чтобы не расколоть хрупкую пластмассовую основу механизма.
Главное преимущество установки с помощью распорных лапок состоит в том, что снижаются требования к точности установки коробки в стене и особенно к азимутальной ориентации коробки. Но у этой медали есть и оборотная сторона: очень легко установить механизм с азимутальным перекосом, что очень некрасиво и совершенно недопустимо.
В старых домах ещё встречаются советские розетки и выключатели, закреплённые с помощью распорных лапок в стальных коробках с гладкими внутренними стенками. Большинство из нас, кто жил в таких домах, должны помнить, что розетки и выключатели очень плохо держались в коробках. Дело было совсем не в неудачном способе крепления, а в безобразном качестве изготовления механизма крепления и самой коробки. Современные коробки и механизмы розеток и выключателей, особенно мировых брендов, сделаны гораздо качественнее. Заменять старые механизмы на современные устройства, к сожалению, необходимо только вместе с коробками.



Другие статьи:

Расчет электрических нагрузок и потребления электроэнергии на коммунально-бытовые нужды.
Биогаз. Состав, расчет, производство биогаза.
Аккумуляторы для мобильных телефонов. Заряд, емкость, устройство аккумулятора для сотового телефона.