Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Азот и кислород: сами потребляем, сами производим!

Азот и кислород: сами потребляем, сами производим!

Это предложение только на первый взгляд кажется нереальным. На самом деле речь идет о том, что потребители азота и кислорода могут наладить собственное производство газообразных и жидких азота и кислорода, используя при этом абсолютно бесплатное сырье – атмосферный воздух. Производство становится несложным и очень выгодным при использовании криогенных воздухоразделительных установок.

Потребность в жидком или газообразном азоте и кислороде достаточно велика: это и автогенная резка (кроме автоматической резки металлов), многие технологические процессы в силикатной, целлюлозно-бумажной, пищевой и фармацевтической промышленности, рыборазведении, переработке сточных вод и питании озонаторных установок, сжигании твердых отходов. Криогенная станция может использоваться для обслуживания сельскохозяйственных регионов, на стройках, нефте- и газопромыслах, для аэродромного обеспечения летательных аппаратов, в медицине, биологии и т.д. Потребность в азоте и кислороде испытывают не только российские компании, но и производства по всему миру.

Собственные установки для получения азота и кислорода позволяют потребителям этой продукции отказаться от ненадежных, трудоемких и дорогостоящих закупок азота и кислорода у сторонних производителей. Особенно актуально самообеспечение азотом и кислородом для потребителей, расположенных вдали от специализированных предприятий по выработке технических газов – они полностью избавляются от рисков, связанных с несвоевременными или недостаточными поставками, поскольку «сырье» для криогенной установки всегда в избытке – ведь это обычный атмосферный воздух.

Как же работает криогенная воздухоразделительная установка? Общий принцип работы основывается на возможности разделения химических составляющих воздуха при глубоком охлаждении, хотя само разделение и очистка газов в различных моделях криогенных станций могут происходить по-разному. Получаемые «на выходе» продукты - жидкий технический кислород II сорта (или жидкий медицинский кислород); газообразный технический кислород II сорта (или газообразный медицинский кислород), жидкий технический азот I сорта и газообразный технический азот I сорта. Все криогенные установки четырехрежимные: каждый из режимов обеспечивает получение только одного из продуктов в газообразном или жидком виде.

Следует отметить важные конструктивные особенности криогенных установок различных моделей.

Воздухоразделительные установки ВРУ, АжКж производятся в модульном исполнении, размещаются в двух компактных транспортабельных блоках с габаритными размерами 9х3х2,4 м.

Станция мобильная кислородоазотодобывающая контейнерная модификаций МКДС - 100К и АКДС - 70М конструктивно состоит из компрессорного и технологического отделений, соединенных коммуникациями. Компрессорное отделение предназначено для получения сжатого до 19,6 МПа (200 кгс/см2) воздуха; технологическое – для последующих осушки, очистки, сжижения и разделения воздуха на азот и кислород. Оборудование каждого отделения размещено в цельнометаллических фургонах-контейнерах, оснащенных естественным и искусственным освещением, электрическим отоплением и вытяжной вентиляцией. Станция готова для эксплуатации в кратчайшие сроки после доставки заказчику. Установки типа МКДС могут питаться как от сети переменного трехфазного тока 220/380 В, 50 Гц, так и от передвижной дизельной электростанции, которая может входить в комплект поставки по требованию заказчика. Станции МКДС размещаются на открытом воздухе, на площадке с легким бетонным покрытием или плотным грунтом.

Установки обеспечены надежной системой контроля и управления, имеющей всю необходимую предохранительную арматуру, систему блокировок и аварийных остановок, что делает работу станции безопасной. Допускается кратковременная (до 8 часов) остановка станции без предварительного отогрева перед повторным пуском. Станция может эксплуатироваться при температуре от минус 45 до плюс 40 градусов.

К немаловажным преимуществам станций можно отнести простоту и надежность в эксплуатации, долговечность (срок службы 15 лет), малое удельное потребление электроэнергии (себестоимость электроэнергии на один баллон - 20 руб.), а также невысокую стоимость готового продукта, например стоимость кислорода составляет около 2 – 3 руб за м³.

Поставщик криогенных установок ООО «Диоксид» является участником саморегулируемой организации «Союз Стройиндустрии», что дает право на проведение работ по монтажу и пуско-наладке криогенного оборудования, а также является гарантией качества всех работ. Опыт логистов компании обеспечивает клиентам не только кратчайшие сроки поставки, но и позволяет выбрать наиболее оптимальный способ доставки в любую точку страны и зарубежья, решить даже самые сложные задачи клиента. Компания «Диоксид» обеспечивает гарантийное обслуживание, предлагает выгодные и гибкие условия поставок: продажа в рассрочку и лизинг, выезд бригады для пуско-наладки, обучение персонала, оформление всех разрешительных документов в Ростехнадзор. Возможна также бесплатная доставка до места эксплуатации. Все виды оборудования и условия работы с ООО «Диоксид» можно найти на сайте компании.

Начать выгодный бизнес или диверсифицировать уже существующий не так уж сложно. Тем более что сегодня инвестиции в производство намного выгоднее и быстрее окупаются, чем вложения в недвижимость или банковские вклады. Ваши деньги должны работать на вас!



Другие статьи:

Обогрев парников, теплиц, садов. Нагревательный кабель.
Промышленный обогрев трубопроводов
Ремонт подшипников качения