Молниезащита
Другое
Статьи / Другое / Энергоаудит — рациональное решение для предприятия

Энергоаудит — рациональное решение для предприятия

Энергоаудит — рациональное решение для предприятия

Энергоаудит (энергетическое обследование предприятия, организации, учреждения) – это обследование объекта на предмет эффективности использования энергетических ресурсов и разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение энергетических расходов.


В рамках услуги энергоаудита предприятия проводится:


- изучение и оценка состояния сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения;

- проверка учетных приборов на соответствие нормативным требованиям;

- выявление наличия энергетических потерь;

- составление энергетического паспорта с рекомендациями по внедрению энергосберегающих технологий.


Государственный закон №261-ФЗ обязывает проводить энергоаудит каждые пять лет. Несоблюдение законодательства ведет к наложению больших штрафов на само предприятие и на его руководителя. Но в законе заключены не только санкционные, но и стимулирующие меры. Так, для бюджетных организаций предусмотрена возможность направить сэкономленные на потреблении энергоресурсов средства на увеличение заработной платы персонала. Для частных предприятий энергоаудит не менее привлекателен: за счет внедрения энергосберегающих технологий затраты на отопление и электричество в среднем снижаются на 50%. По большому счету, энергоаудит – это один из самых выгодных способов повысить рентабельность компании, так как энергосбережение прямо влияет на ее экономическую составляющую.


Каким предприятиям требуется энергоаудит

Согласно закону №261-ФЗ энергоаудит обязателен для:


- административных зданий государственной власти и местного самоуправления (окружного, районного, городского, сельского значения);


- социальных учреждений (школ, детских садов, больниц, театров, библиотек и т. д.);


- унитарных предприятий, автономных учреждений и ОАО с участием государства и муниципалитетов;


- предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, добычей, переработкой, транспортировкой и поставкой энергоресурсов;


- организаций с потреблением энергоресурсов более чем на 10 миллионов рублей в год (предприятий промышленной, транспортной и сельскохозяйственной сферы, крупных деловых, торговых и развлекательных центров).


Этапы энергоаудита

1. Согласование с заказчиком технического задания, сроков проведения и цены энергоаудита, подписание договора на оказание услуг.


2. Обследование оборудования, энергетических сетей, приборов учета с помощью специализированных инструментов.


3. Оформление энергетического паспорта.


4. Экспертиза энергопаспорта в СРО и присвоение ему реестрового номера.


5. Регистрация паспорта в Минэнерго РФ.


Результаты энергоаудита

Главные цели энергоаудита – это получение энергетического паспорта и разработка рекомендаций по экономии электроэнергии, тепловых, газовых и других энергоресурсов. Все материалы обследования предоставляются заказчику на электронном носителе и в сброшюрованном бумажном формате. На основании этих материалов предприятие может приступать к проведению энергосберегающих мероприятий. Помимо подготовки энергопаспорта и сопутствующих отчетов, энергоаудит позволяет:


- выявить факты нерационального использования энергетических ресурсов;

- модернизировать энергосистемы обследованного объекта;

- повысить экономическую эффективность работы предприятия путем снижения уровня энергетических издержек.


Стоит отметить, что внедрение новых технологий будет наиболее эффективным, если им займется компания, проводившая энергоаудит вашего объекта.


Выбор подрядчика для энергоаудита

Выбирая подрядчика для проведения энергетического обследования, необходимо понимать, что фирма-энергоаудитор должна иметь:


- действующее членство в СРО;

- опыт работы в данной сфере деятельности;

- аттестованных специалистов;

- полный комплект исследовательского оборудования и инструментов.


ГК «ЭкоСвет» более 5 лет занимается энергетическими обследованиями и имеет штат энергоаудиторов самой высокой квалификации. Мы являемся действующим членом СРО (свидетельство №018–72/113–1) и можем проводить энергоаудит государственных учреждений, промышленных и торговых предприятий, коммунальных и других объектов. У нас можно выбрать такую программу обследования, которая наиболее подходит профилю вашей компании и ее потребностям в сбережении энергоресурсов.


Помимо энергоаудита в ГК «ЭкоСвет» можно заказать внедрение ресурсосберегающих технологий, проектирование и монтаж систем светодиодного освещения. Чтобы получить подробные консультации, позвоните по телефонам +7 (495) 215–06–08, +7 (800) 333–06–28.




Другие статьи:

Перчатки диэлектрические
Переход на светодиоды: модернизация без лишних вложений
УУТЭ узел учета тепловой энергии как один из основных элементов ИИС