Молниезащита
Низковольтная техника
Статьи / Низковольтная техника / Какой стабилизатор выбрать среди огромного количества брендов?

Какой стабилизатор выбрать среди огромного количества брендов?

Какой стабилизатор выбрать среди огромного количества брендов?
О том как выбрать стабилизатор напряжения написано много статей, поэтому к основным принципам касаемых выбора стабилизатора возвращаться не будем. Итак нужно определиться с тем, что именно для нас важно (я имею ввиду покупателя). В первую очередь это осознание того, что деньги были потрачены не зря и тот стабилизатор который Вы купили действительно оправдает Ваши ожидания. Поэтому нужно четко понимать для какого типа нагрузки Вы будете использовать стабилизатор напряжения и условия его эксплуатации.

Основные тезисы на который требуется обращать внимание:

Длительность существования бренда — так, например, если производитель существует несколько лет (к примеру более 5-ти), значит можно быть уверенным в том, что если стабилизатор сломается то его отремонтируют. А вот если бренд только появился то не факт, фирма поставщик не испариться через год-два, на моей практике такое было несколько раз, в основном это касается стабилизаторов китайского производства. Когда Вам менеджер рассказывает, что их стабилизаторы не ломаются верить в это особенно не стоит, т. к. ломается все, вопрос в ремонтопригодности. Вот пример из моей практики — несколько лет назад нами было продано достаточно большое количество стабилизаторов напряжения на 10кВт отечественного производства, и все стабилизаторы из этой партии привезли к нам в ремонт по истечении 2-3 месяцев эксплуатации. Выяснилось, что поставщик электронных компонентов поставил некачественные микросхемы (компаратор напряжения), которые начали выходить из строя через эти самые 2-3 месяца эксплуатации. Надо отдать должное производителю стабилизаторов напряжения, он постарался максимально быстро отремонтировать все стабилизаторы. После смены поставщика электронных компонентов подобных проблем не наблюдалось. Поэтому, на мой взгляд очень важно, чтобы стабилизатор могли отремонтировать в случае поломки, даже после нескольких лет эксплуатации, а это может сделать только серьезный производитель.

Нагрузочная способность — т. е. присутствует ли потеря мощности и какова у стабилизатора перегрузочная способность (способность стабилизатора выдерживать кратковременные перегрузки длящиеся 0,5-3 секунды). Эти моменты необходимо уточнять у производителя, если поставщик не может ответить на этот вопрос, потому как многие не дают такой информации. Так например, промышленные трехфазные стабилизаторы напряжения типа СТС-5 выдерживают перегрузку 200% в течении 10 минут, поэтому они с успехом применяются в промышленности для питания автоматизированных линий и т. п.

Принцип и точность стабилизации — об этом тоже много написано, но вот здесь нужно понимать, что у стабилизаторов напряжения есть два диапазона регулирования: номинальный (рабочий) и предельный. Номинальный (рабочий) диапазон -это тот разброс входного напряжения при котором на выходе стабилизатора будет напряжение 220В -/+ процент точности стабилизации. Например: для стабилизатора Штиль R10000 – нижний порог рабочего напряжения равен 155В, а точность стабилизации -/+ 5%. Т.е. при входном напряжении 155 В на выходе будет 220В — 5% = 209В. А вот предельный диапазон 135В, при таком входном напряжении на выходе стабилизатора напряжение будет равным 180В.

У стабилизатора Донстаб СНПТО 11 при входном напряжении от 140В до 220В на выходе напряжение будет 220В-/+1%, т. е. Даже при напряжении 140В на выходе стабилизатора напряжение будет 217-218В. У стабилизатора ORTEA Vega 1000-15 / 700-20 при напряжении 187В на выходе стабилизатора будет 218-219В, а вот при дальнейшем понижении входного напряжения на выходе стабилизатора напряжение будет пропорционально падать, т. е. При входном напряжении 150В на выходе будет 181-182В.

Эти моменты обязательно нужно учитывать, т. к. в принципе это основная задача стабилизатора поддерживать выходное напряжение в заданном пределе.

Условия эксплуатации — здесь также есть несколько моментов, в первую очередь это интенсивность нагрузки, об этом подробнее написано здесь. И еще не мало важный момент это температура и влажность места в котором будет установлен стабилизатор.

Если у стабилизатора напряжения имеются охлаждающие вентиляторы, то однозначно данные стабилизаторы должны устанавливаться в отапливаемые помещения, т. к. при низких температурах смазка вала вентилятора застывает, нагрузка на вентилятор растет, обороты падают и в итоге он сгорает. После этого охлаждение силовых ключей стабилизатора становиться не достаточным и они выходят из строя из-за перегрева. Ремонт не гарантийный.

Лишь не многие стабилизаторы позволяют установку в неотапливаемых помещениях, это например СНПТО и СТС-5. Также необходимо учитывать, что электромеханические стабилизаторы при работе шумят, и это может вызвать дискомфорт при использовании таких стабилизаторов в частном доме.

На мой взгляд это основные тезисы, которые Покупатель должен понимать, и тогда определиться с выбором стабилизатора напряжения особого труда не составит. Конечно можно совсем не вникать в данные подробности и купить стабилизатор напряжения по совету менеджера, но при этом Вы можете не получить желаемого результата.

Выбор за Вами!



Другие статьи:

АВДТ ABB DS800 на 125 А
Реле температуры на микроконтроллерах
Бюджетные стабилизаторы Штиль