Молниезащита
Низковольтная техника
Статьи / Низковольтная техника / Реле температуры на микроконтроллерах

Реле температуры на микроконтроллерах

Реле температуры на микроконтроллерах
В разных сферах деятельности человека, часто требуется устанавливать, регулировать, поддерживать и контролировать температуру тел, жидкостей, газов. Для поддержания заданной температуры, применяются различные приборы, которые называются терморегуляторами. Один из вариантов решения проблемы поддержания и контроля температуры – это применение реле температуры. Реле температуры (или, термореле) предназначено для контроля и поддержания температуры через включение и выключение нагревателя или охладителя по сигналам датчика температуры, в соответствии с заданной температурой и гистерезисом. Включение и выключение установки обеспечивается замыканием и размыканием контактов реле. Такое реле температуры может применяться для контроля и поддержания заданной температуры в жилых и производственных помещениях, сельскохозяйственных постройках, погребах, морозильных камерах, в системах водяного отопления и системах отопления греющим кабелем, в банях, пчельниках, инкубаторах. Реле температуры с выносным датчиком позволяет устанавливать реле не непосредственно в помещении, а на некотором удалении, например, в электрическом шкафе или щите.

ООО НПЦ «Истион-Здоровье» выпускает несколько моделей термореле с выносным датчиком, под маркой Line Energy. RT-12-16 имеет одну группу контактов на ток до 16А, позволяет задавать пороговую температуру от -50 ºС до +125ºС и гистерезис от 0,1ºС до 50ºС. Есть более мощная модель - RT-12-30 RT-12-26 и RT-12-32 позволяют контролировать температуру в двух удаленных точках. Первое управляет включением двух нагрузок, с током потребления до 16А; а второе - одной нагрузкой, с током потребления до 30А. RT-12-35 – реле, снабженное встроенным недельным таймером и рассчитанное на ток коммутации до 30А. Термореле RT-12-36 – двухзонное, с недельным таймером.

Реле температуры Line Energy имеют точность измерения температуры до 0,1ºС и широкий диапазон настроек. В качестве датчиков применяются термочувствительные микросхемы, информация о уровне температуры датчика передается в цифровом виде. Далее сигнал обрабатывается микроконтроллером, который, руководствуясь заданной программой и внесенными параметрами, управляет включением нагрузки и формирует сигнал для визуального отображения температуры на дисплее реле. Точность микропроцессорного реле температуры обусловлена тремя составляющими:
1. точность цифрового датчика температуры;
2. дискретность показаний цифрового датчика температуры;
3. дискретность установки (ввода) заданной температуры.
При современных технологиях все эти величины незначительны, поэтому, микропроцессорные реле температуры имеют достаточно высокую точность измерения и поддержания температуры. Это важно не только в высокотехнологичных областях, но и для обеспечения комфортного микроклимата в жилых помещениях или, например, для повышения эффективности инкубатора.

Кроме того, микроконтроллеры наделены энергонезависимой флэш-памятью, и отключение термореле от питания (например, перебои в электросети) не приведут к потере данных и сбою реле.



Другие статьи:

Бюджетные стабилизаторы Штиль
Какую марку стабилизатора напряжения выбрать???
Поможет ли стабилизатор от сварки? – ДА!!!