Молниезащита
Низковольтная техника
Статьи / Низковольтная техника / Реле контроля и защиты РКЗМ

Реле контроля и защиты РКЗМ

Реле контроля и защиты РКЗМ
Реле контроля и защиты РКЗМ выпускается по новым техническим условиям ТУ 3425-005-79200647-2008, по которым реле принимает обозначение без индексов I, II, III (и любых других):
РКЗМ-5, РКЗМ-25, РКЗМ-50, РКЗМ-250, РКЗМ-500, РКЗМ-900.
Реле разработано конструктором реле РКЗ и РКЗМ с целью введения в реле новых функций, объединения их в одном приборе и сокращения номенклатуры.
В новых реле РКЗМ объединены все функции реле РКЗ, РКЗМ-1, РКЗМ-II, РКЗМ-III (перегрузка по току; недогрузка по току; недопустимый перекос фаз по току; обрыв любой фазы.) при сохранении всех основных технических харак0теристик, полностью совместимы с ними по протоколу связи с пультом и работают с ранее выпущенными пультами управления ПУ-02, имеют уменьшенные габариты.
Функции аварийной сигнализации в реле РКЗМ реализуются подключением дополнительных модулей:
ИС (индикатор сигнальный),
КС (контакт сигнальный),
модуль контроля утечки М1.
Пределы контролируемых токов в каждой из трёх фаз электроустановки:
РКЗМ-5 от 0.4 до 5 А * или от 0.4 до 25 А **;
РКЗМ-25 от 2 до 25 А * или от 2 до 125 А **;
РКЗМ-50 от 5 до 50 А * или от 5 до 250 А **;
РКЗМ-250 от 20 до 250 А * или от 20 до 1250 А **;
РКЗМ-500 от 40 до 500 А * или от 40 до 2500 А **;
РКЗМ-900 от 80 до 900 А * или от 80 до 4000 А **.
* При работе с пультом управления ПУ-02 ,
** При работе с пультом управления ПУ-02M

Программное обеспечение реле доработано для возможности включения реле РКЗМ в систему удаленного мониторинга и сбора информации о работе электроустановок с произвольным количеством объектов в сети Ethernet, в систему радиального интерфейса удаленного сбора данных «СИРИУС». Все приборы оборудованы различными средствами связи с ПК с использованием стандартного интерфейса USB.
В качестве управляющего ключа используется симметричный тиристор (симистор), поэтому полярность подключения ключа в схему управления электродвигателя значения не имеет.
Ключ гальванически изолирован от цепей питания реле, что обеспечивает возможность включения его в любой точке схемы управления электродвигателя. Ключ выполнен в виде съемного модуля, что позволяет производить его замену при выходе из строя без демонтажа реле и его датчиков тока.

Питание реле осуществляется от сети переменного тока напряжением в пределах от 180 до 420 B частотой (50±2) Гц.
Для удобства монтажа реле двухпроводная линия связи оборудована разъемными соединительными клеммами. Допускается при необходимости наращивать длину линии до 20 метров, обеспечив надежность соединения и соблюдение полярности подключения.

При возникновении аварийных режимов четыре светодиода на лицевой панели реле РКЗМ отражают соответствующие аварийные ситуации, что позволяет в экстренных случаях произвести диагностику аварии без пульта управления.

На боковой панели блока индикации реле расположены бесконтактные гнезда Х3, X4, предназначенные для подключения внешних устройств аварийной (предаварийной) сигнализации – индикатора сигнального ИС, контакта сигнального КС, модуля контроля утечки М1, поставляемых по требованию заказчика.
Индикатор сигнальный ИС представляет собой шлейф, подключаемый к гнезду Х4 реле со светодиодным индикатором на конце, который может быть вынесен на панель управления.
Контакт сигнальный КС предназначен для управления более мощным устройством сигнализации и обеспечивает коммутацию тока до 0.3 А при напряжении от 180 до 240 В. В качестве нагрузки КС может использоваться лампа накаливания, звонок (сирена), вспомогательный пускатель (реле) и т.п.
Индикатор сигнальный (контакт сигнальный) включается при аварийном срабатывании реле.

Модуль контроля утечки М1 подключается при необходимости к гнезду Х3 реле и к схеме питания электродвигателя и предназначен для контроля сопротивления утечки обмоток двигателя на “землю”. При снижении сопротивления ниже (360 ± 60) Ком модуль контроля утечки М1 передает сигнал в реле, которое в свою очередь размыкает управляющий ключ, блокируя возможность запуска двигателя, индикатор РАБОТА реле при этом мигает с периодом 0.2 сек. Функция контроля утечки действует только при отключенном электродвигателе.

Реле РКЗМ-5, РКЗМ-25 могут подключаться к электролинии косвенно через трансформаторы тока, при этом датчики тока реле устанавливаются во вторичных цепях трансформаторов тока.



Другие статьи:

Виды и причины неисправностей, повреждений пускорегулирующей аппаратуры
Выбор УЗО. Как выбрать УЗО.
Выбор номинального тока автоматического выключателя. Расчет автомата.