Молниезащита
Низковольтная техника
Статьи / Низковольтная техника / Выбор УЗО. Как выбрать УЗО.
  17.12.11  |  

Выбор УЗО. Как выбрать УЗО.

Выбор УЗО сильно затруднён не только из-за огромного количества производителей и производимых ими моделей, но и потому, что УЗО имеют довольно сложную классификацию по техническому исполнению. Ниже даётся часть этой классификации в приложении к бытовому применению.

1. По назначению:

• УЗО без встроенной защиты от сверхтоков;
• УЗО со встроенной защитой от сверхтоков (дифавтоматы).

2. По способу управления:

• УЗО, функционально не зависящие от напряжения (электромеханические) ;
• УЗО, функционально зависящие от напряжения (электронные). Они подразделяются:
— на устройства, автоматически размыкающие силовые контакты при исчезновении напряжения с выдержкой времени или без неё. При восстановлении напряжения одни модели этих устройств повторно автоматически замыкают контакты своей главной цепи, другие — остаются в отключённом состоянии;
— на устройства, не размыкающие силовые контакты при исчезновении напряжения. Имеются также два варианта исполнения устройств этой группы. В одном варианте при исчезновении напряжения устройство не размыкает свои контакты, но сохраняет способность разомкнуть силовую цепь при возникновении дифференциального тока. Во втором варианте при отсутствии напряжения устройство не способно произвести отключение при возникновении дифференциального тока.

3. По числу полюсов и токовых путей:

• двухполюсные с двумя защищёнными полюсами (для однофазных цепей);
• четырёхполюсные с четырьмя защищёнными полюсами (для трёхфазных цепей).

4. По условиям функционирования при наличии составляющей постоянного тока:

• УЗО типа АС, реагирующие только на синусоидальный переменный дифференциальный ток, медленно нарастающий либо возникающий скачком;
• УЗО типа А, реагирующие как на синусоидальный переменный дифференциальный ток, так и на пульсирующий постоянный дифференциальный ток, медленно нарастающий либо возникающий скачком;
• УЗО типа В, реагирующие как на синусоидальный переменный дифференциальный ток и на пульсирующий постоянный дифференциальный ток, так и на постоянный дифференциальный ток.

5. По наличию задержки по времени:

• УЗО без временной задержки — тип общего применения;
• УЗО с временной задержкой — тип S (селективный).

6. По время-токовой характеристике (для УЗО со встроенной защитой от сверхтоков или дифавтоматов):

• типа В;
• типа С;
• типа D.

7. По номинальному току. Номинальный ток УЗО — указанный изготовителем ток, который УЗО может проводить в продолжительном режиме работы при установленной контрольной температуре окружающего воздуха.

8. Принципиальное значение при рассмотрении конструкции УЗО имеет разделение устройств по способу технической реализации на следующие два типа:

• УЗО, функционально не зависящие от напряжения питания (электромеханические). Источником энергии, необходимой для функционирования — выполнения защитных функций, включая операцию отключения, — является для устройства сам сигнал — дифференциальный ток, на который оно реагирует;
• УЗО, функционально зависящие от напряжения питания (электронные). Их механизм для выполнения операции отключения нуждается в энергии, получаемой либо от контролируемой сети, либо от внешнего источника.

Применение УЗО, функционально зависящих от напряжения питания (электронных), несмотря на их относительную дешевизну, настоятельно не рекомендуется. Не только в силу их меньшей надёжности и большей подверженности воздействию внешних факторов, а в основном из-за полной неспособности защитить человека при часто встречающейся и наиболее опасной неисправности электроустановки, а именно при обрыве нулевого проводника в цепи до УЗО по направлению к источнику питания.

Чаще всего в быту применяются двух- или четырёхполюсные УЗО без встроенной защиты от сверхтоков, функционально не зависящие от напряжения питания (электромеханические) и не размыкающие силовые контакты при исчезновении напряжения.

Электромеханические УЗО производят многие ведущие европейские фирмы, такие как AB B, GE Power, Legrand, Merlin-Gerin, Siemens и др. В России большое распространение получили электромеханические устройства под брендом АСТРО*УЗО. Необходимо отметить, что на отечественном рынке имеется огромное количество УЗО неустановленного происхождения (чаще всего китайского или российского производства), не сертифицированных на соответствие российским стандартам и не имеющих требуемых сопроводительных документов.

УЗО

Такие УЗО имеют заманчивую цену, привлекательный внешний вид, но при этом довольно низкое качество — недопустимо низкая стойкость к токам короткого замыкания, недостаточная коммутационная способность, малый срок службы и т. д. Применение подобных устройств, учитывая, что УЗО должно защищать жизнь и имущество человека, является совершенно недопустимым.



Другие статьи:

Выбор номинального тока автоматического выключателя. Расчет автомата.
Способы соединения проводов
Трехфазные и однофазные сети в доме. Схема, мощность, расчет трехфазных и однофазных сетей