Молниезащита
Низковольтная техника
Статьи / Низковольтная техника / Особенности низковольтного светодиодного освещения

Особенности низковольтного светодиодного освещения

Особенности низковольтного светодиодного освещения
Низковольтные светильники – оптимальный выбор для организации качественного освещения в особых эксплуатационных условиях. К ним относятся:
- повышенный уровень влажности;
- риск поражения током;
- вероятность возникновения взрыва;
- аварийное освещение.

Низковольтные LED-светильники
Тренд современного рынка низковольтных осветительных приборов – системы со светодиодными источниками света. Основное достоинство низковольтных LED-светильников перед аналогичными приборами с традиционными лампами (люминесцентными, газоразрядными, натриевыми) – низкое потребление энергии, что особенно важно для систем аварийного освещения. Помимо экономичности такие светильники имеют и другие достоинства. Это:
безопасность: корпус и электрические схемы LED-приборов герметичнее, чем у классических светильников со сменными лампами – повышенная защита от искрения снижает риск поражения электрическим током;
долговечность: приборы со светодиодами работают в разы дольше, чем традиционные (с газоразрядными лампами), и могут эксплуатироваться более 50 000 часов;
экологичность: в LED-светильниках отсутствует ртуть, галогенные соединения и другие опасные вещества;
простая эксплуатация: в течение гарантийного периода светильники не нуждаются в ремонте и техобслуживании. Кроме того, LED-приборы утилизируются в обычном порядке;
универсальное питание: светодиодные светильники в низковольтном исполнении можно подключать и к стационарным электросетям, и к альтернативным источникам питания – ветряным генераторам, аккумуляторным и солнечным батареям.

Сферы применения низковольтного освещения
1. Места с повышенным уровнем влажности: подкрановое освещение, подземные тоннели, помещения гидроэлектростанций и другие объекты. Низковольтные системы освещения имеют защиту от коротких замыканий и снижают опасность поражения током даже при нарушении изоляции кабелей и герметичности светильников.
2. Взрывоопасные объекты: АЭС, АЗС, шахты, нефтяные, газовые, химические и другие предприятия с высокой вероятностью возникновения взрыва. Аварийные взрывозащищенные светильники в низковольтном исполнении – оптимальный вариант для освещения таких объектов. При возникновении взрыва низковольтные приборы сохраняют целостность корпуса, переключаются на альтернативное питание с низким напряжением и обеспечивают качественное освещение, необходимое для эвакуации рабочих и устранения последствий чрезвычайной ситуации.
3. Аварийное освещение. Низковольтные системы аварийного освещения питаются от резервных источников тока с низким напряжением и включаются при повреждении основных осветительных систем. Аварийное освещение склада, промышленного предприятия, общественного учреждения или жилого дома с помощью низковольтных светильников дает достаточно света для сворачивания работ и безопасной эвакуации людей.

Низковольтные LED-светильники AtomSvet®
Компания «АтомСвет» – ведущий отечественный производитель светодиодной светотехники – выпускает низковольтные светильники AtomSvet® LV и AtomSvet® Plant Ex LV (взрывозащищенное исполнение). Приборы соответствуют III классу защиты от поражения током, что достигается путем герметизации корпуса, электрических схем и осветительных модулей кремнийорганическим компаундом. При изготовлении светильников используются качественные комплектующие от известных мировых брендов:
- светодиоды Nichia (Япония) с индексом цветопередачи более 80 Ra и гарантированным рабочим ресурсом не менее 50 000 часов;
- драйвер AtomSvet с питающим напряжением 12–60 В/50 Гц и возможностью подключения к альтернативным источникам питания;
- оптическая система из поликарбоната Makrolon® LED (Bayer, Германия) с высоким уровнем ударопрочности и коэффициентом светопропускания не менее 87%;
- прочный алюминиевый корпус с теплорассеивающим эффектом и антикоррозийным оксидированным покрытием.

Низковольтные светильники AtomSvet® – это надежные и безопасные приборы для объектов с особыми условиями эксплуатации. Высокое качество светильников подтверждено российскими и международными сертификатами и проверено практикой.



Другие статьи:

Критерии выбора бесперебойника для газового котла
Бесперебойное питание котла на несколько суток и недорого - это реально!
Может ли стабилизатор напряжения экономить электричество