Молниезащита
Низковольтная техника
Статьи / Низковольтная техника / Что лучше установить – пускатели или контакторы?

Что лучше установить – пускатели или контакторы?

Что лучше установить – пускатели или контакторы?
Пускатели и контакторы применяются для удаленного замыкания и размыкания электроцепей. В основу их работы положен довольно простой принцип – на электрическую катушку подается управляющее напряжение, в результате чего цепь замыкается. А размыкание цепи происходит после того, как напряжение отключится. Пускатели и контакторы используются во многих областях, с их помощью выключают и включают разнообразные электрические приборы и устройства, приводимые в действие электротоком – заводское и промышленное оборудование, вентиляторы, насосы, электродвигатели и т.д.

По своим функциональным характеристикам у пускателей и контакторов имеется много общего, но в некоторых характеристиках они отличаются друг от друга. Конструкция пускателя предусматривает установку теплового реле, а в контакторе его нет. Это разделяет сферы применения устройств: контакторы преимущественно устанавливаются для контроля работы электрических приводов и электродвигателей, а пускатели – для управления функционированием (включения/отключения) остальных устройств, приборов и оборудования.

Классификация контакторов и пускателей

Контакторы подразделяются на несколько основных групп в зависимости от присущих им функциональных качеств:

- Контактор вакуумный, благодаря специальному материалу, который покрывает место его расположения и надежно защищает устройство, позволяет очень быстро гасить электрическую дугу высокого уровня мощности. Он имеет модульную конструкцию, включающую в себя литую переднюю крышку, магнитный пускатель, вакуумные прерыватели, механизм отключения и дополнительные устройства.

- Контактор модульный предназначен для нагрузок переменного и постоянного тока. Он расширяет возможности контроля, поскольку на DIN-рейку можно установить несколько устройств, предназначенных для разного напряжения, среди которых отыскивается наиболее подходящее. Такие контакторы используются для управления оборудованием с рабочим напряжением до 380 В при частоте 50 Гц.

Пускатели тоже подразделяются согласно собственной классификации:

- Реверсивный пускатель представляет собой размещенную на едином основании пару обычных пускателей. Электричество останавливается благодаря наличию в электрическом соединении между простыми пускателями блокировочных контактов номинально-замкнутого типа. Пускатель, входящий в пару, не может включиться отдельно, без второго.

- Электромагнитный (или магнитный) пускатель представляет собой помещенную в корпус из пластика магнитную систему, состоящую из сердечника и якоря. На сердечнике находится втягивающая катушка, а над ней – мостики контактов с пружинами (блокировочных и главных) и якорь системы. Когда на катушку подается напряжение, якорь оказывается притянутым к сердечнику, а контакты размыкаются или замыкаются. Когда пускатель отключен, подвижные части приходят в изначальное положение благодаря работе возвратных пружин.

Область использования пускателей и контакторов

Пускатели и контакторы имеют довольно обширную область использования, в которую входят самые разнообразные и разнопрофильные промышленные предприятия, где применяется высокое напряжение. Устройства дают возможность контролировать работу аппаратуры и электрооборудования на расстоянии, при помощи стандартного выключателя.

Выбор пускателей и контакторов

Пускатели и контакторы выбираются по своим эксплуатационным и техническим характеристикам. Одна из основных – номинальная величина тока главных контактов. Контакторы рассчитываются именно на данную величину.

Также следует обращать внимание на номинальное напряжение, поскольку корпус пускателя способен выдержать именно такую величину напряжения.

Напряжение управляющей катушки также следует учитывать, особенно его тип и величину.

Грамотный выбор устройства невозможен без верной оценки условий его работы. Каждому типу нагрузки соответствует специальный класс износостойкости.

Защита пускателей – показатель, степени которого отличаются в зависимости от условий эксплуатации. Защита не дает проникать в устройство влаге и взвешенным частицам, что повышает надежность и продолжительность работы.

Контакторы и пускатели в большом ассортименте в интернет-магазине электротоваров СИ Электро www.sielectro.ru



Другие статьи:

Преимущества автоматических выключателей
Как правильно выбрать и купить стабилизатор напряжения?
Заземление для частного дома, сравнительный анализ.