Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Соединяем провода правильно!

Соединяем провода правильно!

Соединяем провода правильно!
При самостоятельном обустройстве электропроводки после осуществления подготовительных работ необходимо проделать соединение проводов между собой, а также подсоединить их к электрическому щитку. И тут на ум приходит самый известный метод соединения – скрутки. Однако их применение категорически запрещено, тем более, если речь идет о собственном жилье.

Почему не подходят скрутки? Соединение проводов при помощи клемных или винтовых колодок. Особенности клемм WAGO.

Итак, расскажем поподробнее о скрутках. Как известно, в случае с любым соединением появляется дополнительное сопротивление. Главные же задачи, которые стоят в процессе соединения проводов заключаются в:

• Механической прочности созданного соединения;
• Надежном контакте меду проводниками;
• Сопротивлению, которое не выше, чем эквивалентный участок цепи.

Стоит отметить, что существует три основных вида соединения проводов: пайка, сварка, скрутка.

Интересно выглядит рейтинг данных типов соединений по различным параметрам. Итак, согласно минимальному сопротивлению в точках соединения проводов:

1. сварка
2. скрутка
3. пайка

По ремонтируемости соединения:

1. скрутка
2. пайка
3. сварка

По прочности на разрыв:

1. сварка
2. пайка
3. скрутка

Согласно приведенным рейтингам, можно судить о том, что оптимальный вариант – это сварка. Правда, подобные соединения делаются один раз, а также требуют специального оборудования. Пайка также требует наличия специнструмента. Кроме того, сопротивление в точке соединения у нее самое большое. Это объясняется наличием припоя. В итоге, можно сделать вывод, что скрутка является далеко не худшим вариантом. Правда, она подвержена самостоятельному раскручиванию, что чревато пожаром. Особенно хорошо осуществлять скрутки на многожильных проводах. Одножильные же соединяются при помощи специальных средств.

К таковым относятся так называемые контактные соединения при помощи защелок, зажимов или винтов. Их ассортимент достаточно широк: винтовые клемные коробки, обжимные наконечники, пружинные клеммы, винтовые терминалы и пр. Конечно, не все подобные зажимы одинаково эффективны. Выбирая соединение, следует обращать внимание на качество изолятора, а также на винты.

Различают три типа клемников и колодок в зависимости от способа крепления проводов:

• с пружинным зажимом;
• с винтовым зажимом;
• с ножевым зажимом.

В зависимости от способа монтажа они делятся на:

• навесные;
• монтируемые на DIN рейку;
• монтируемые в распределительную коробку.

Как же не ошибиться в выборе из всего предложенного ассортимента? Главное, чтобы соединение было надежным. Важным фактором является и стоимость. Также немаловажный аспект – возможность самостоятельного монтажа. Для жилища чаще всего выбирают клемники для распределительных коробок. Конечно, любой способ закрепления проводов хорош. Однако в последнее время появились довольно универсальные клемники, обобщающие «плюсы» пружинных и ножевых зажимов.



Другие статьи:

Номера заводов производителей кабельной продукции
Расшифровка (маркировка) обозначений кабелей и проводов
Критерии выбора термопарного провода