Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Выбор теплого пола. Как выбрать теплый пол?
  31.03.10  |   Дмитрий ООО Хоум Хит

Выбор теплого пола. Как выбрать теплый пол?

Выбор теплого пола. Как выбрать теплый пол?

Чтобы выбрать между теплым полом электрическим и теплым полом водяным, надо выяснить место его установки:

* если это городская квартира, где теплый пол будет использоваться на кухне, в ванной комнате, на балконе, то выбор за теплым полом электрическим;
* если это загородный дом с отоплением и нужно обогреть небольшие по площади участки пола, то опять-таки выбор за теплым полом электрическим;
* если же это загородный дом без отопления с большой площадью и нужна система для обогрева всего дома, особенно если обогреваемая площадь большая, то, вероятно, дешевле установить газовое или водяное отопление.

- В чем принципиальная разница между теплым полом водяным и теплым полом электрическим?

- При кабельном обогреве "теплый пол" в тепло преобразуется электрическая энергия. Обычные провода из меди или алюминия служат для того, чтобы электричество передавать, при этом существует некоторый (очень маленький) коэффициент нагрева, а в кабеле "теплый пол", напротив, нагревательная жила сделана из сплавов высокого сопротивления и главная ее функция, - при прохождении через нее электричества - нагреваться.

При обогреве водяным теплым полом источником тепла служит нагретый теплоноситель, как правило, это вода из горячего стояка или из центрального отопления, которая проходит по трубам в полу. В загородном строительстве водяной теплый пол имеет преимущество перед теплым полом электрическим, т.к. существенно экономит потребление электроэнергии на больших площадях. К примеру, для обогрева дома 200 м кв суммарная мощность электрического теплого пола будет составлять более 20 кВт. Расчет такой: из 200 м кв общей площади обогреваемая площадь составит 140 м кв (не менее 70% от общей площади). 140 м кв умножаем на 150 Вт на м (это расчетный минимум для электрического теплого пола) и получаем 21кВт. Есть возможность подвести и оплачивать в дальнейшем такую мощность?..

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что устанавливать теплый пол электрический предпочтительнее в городских квартирах и загородных домах, где обогреваемые площади не очень большие, а на больших площадях лучше применять газовый обогрев или теплый пол водяной.

При прочих равных обстоятельствах в выборе между теплым полом водяным и теплым полом электрическим аргументом в защиту электрического пола служит следующий довод: не надо устанавливать водяной насос для принудительной циркуляции воды по трубам в полу. Ведь для того, чтобы получить относительно низкую температуру пола при работе водяного теплого пола, нужен смесительный узел, а он не может функционировать без водяного насоса. Смонтировать же водяной теплый пол с естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя достаточно проблематично, к тому же площадь теплого пола при такой конструкции будет невелика.
Еще доводы в защиту теплого пола электрического: при использовании водяного теплого пола:

* падает давление в системе водоснабжения (без водяного насоса не обойтись);
* вода, проходя из горячего стояка через контур теплого пола, возвращается в следующие квартиры уже охлажденной, фактически у соседей забирается принадлежащее им тепло;
* несанкционированное подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению недопустимо без ведома соответствующих органов.
Исключение - это некоторые современные новостройки, где уже имеются специально спроектированные стояки для подключения теплого пола водяного.
Есть также любопытное мнение медиков по проблеме слишком водяного теплого пола: из-за большой теплоотдачи такой теплый пол на кухне может "перевесить" все отопление в квартире. Как результат - слишком тепло, и, что гораздо страшнее - слишком сухо. Влажность может падать зимой до 10-15% (!!!) А это чревато пересыханием слизистой носоглотки и однозначными ОРЗ.
Однако, при всех очевидных плюсах и электрический теплый пол не лишен своих недостатков, а именно:

* повышение расходов на оплату электроэнергии;
* наличие некоторого количества электромагнитных излучений.


Расход электричества потребляемого теплым полом приблизительно такой: для одного квадратного метра обогреваемой площади помещения (не путайте с общей площадью!) рассчитывают 120 - 150 Ватт, в зависимости от конкретных условий. Эта мощность закладывается с запасом, фактически же потребляется 50 - 70%, т.е. 60 - 100 Ватт на один кв метр. 30 - 40 процентов экономит регулятор температуры, т.е. в итоге 30 - 60 ватт на один квадратный метр. Повторимся, что расчеты лишь приблизительные, все зависит от того, какую температуру пола установят жильцы.


Что касается электромагнитных излучений, то они действительно есть. Вопрос только в их количестве. Двужильный теплый пол выделяет излучений гораздо меньше, чем в одножильный теплый пол.

Сокращение излучений происходит за счет того, что в двужильном нагревательном кабеле проходит вторая питающая жила и электрические потоки, идя как бы навстречу друг другу, гасят встречные колебания. В тонком теплом полу (нагревательном мате) встречные колебания гасятся за счет близкого расположения соседних витков (шаг 5 см).

В целом же, электрический теплый пол абсолютно экологически безопасен. Электромагнитные излучения одножильного нагревательного кабеля ниже предельно допустимой нормы (ПДН) для человека в 60 раз (согласно СНИП), а электромагнитные излучения двухжильного нагревательного кабеля ниже предельно допустимой нормы в 300 раз.

Или то же самое другими словами: электромагнитные излучения электрического теплого пола меньше чем геомагнитный фон Земли и составляют для одножильного теплого пола 1,3 мкТл а для двужильного теплого пола 0,25 мкТл. Предельно допустимая норма для человека - 100 мкТл.

одножильного теплого пола 1,3 мкТл а для двужильного теплого пола 0,25 мкТл. Предельно допустимая норма для человека - 100 мкТл.




Другие статьи:

Удлинители на катушках для строительных площадок - рекомендации
Силовой кабель NYM
Высоковольтный кабель любят и крысы