Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Удлинители на катушках для строительных площадок - рекомендации

Удлинители на катушках для строительных площадок - рекомендации

Удлинители на катушках для строительных площадок - рекомендации
Часто приходится сталкиваться с тем, что при проведении строительных работ используются удлинители несоответствующие ни только приведенным ниже требованиям, но и не имеющим ни гарантии производителя, ни действующего сертификата качества, что в итоге является не только небезопасным для самых потребителей, но и экономически рискованным. Для эксплуатации электрического удлинителя на катушке на строительных площадках рекомендуется использовать удлинители со следующими техническими параметрами:

- удлинитель должен быть смонтирован на полностью металлической катушке: применение пластиковых катушек возможно только при положительной температуре воздуха, т.к. при отрицательной температуре увеличивается возможность раскола самой катушки даже при незначительном механическом воздействии (например, при транспортировке), то же относится к удлинителям, содержащим пластиковые детали, кроме этого, пластиковая катушка более чувствительна к механическим воздействиям, которые присущи проведению строительных работ.

- удлинитель должен быть оснащен проводом марки КГ, КГН, КГ-ХЛ или ПРС (только при условии недолгого по времени использования удлинителя): данные марки кабеля более стойки не только к механическим (медные токопроводящие жилы находятся в двойной резиновой изоляции, в отличие от ПВХ-изоляции провода марки ПВС), но и к температурным (кабель КГ может применяться при температуре до -40°С, КГН до -30°С, а КГ-ХЛ до -60°С, тогда как провод ПВС эксплуатируется только при температуре выше +1°С, уже при незначительном снижении температуры ниже 0°С он перестает гнуться, что делает эксплуатацию всего удлинителя невозможным), химическим воздействиям (кабель КГН является маслостойким). Использование провода марки ПВС на строительных объектах является нежелательным, так, например, в странах Западной Европы для использования на строительных площадках из кабелей, применяемых в электроудлинителях, разрешены только марки RN и XYMM (данное положение обусловлено стандартом VDE 0100 p.704), являющиеся аналогами отечественных ПРС и КГ.

- удлинитель должен соответствовать степени защиты (пылевлагозащита) IP44, т.е. вилка и розетки должны иметь степень защиты не ниже IP44. При этом обязательно следует учитывать, что степень защиты удлинителя определяется не одним из его компонентов, а всей комплектацией, так при наличии автоматического выключателя - он обязательно должен быть влагозащищен специальным колпачком или его конструкция должна предполагать наличие такой защиты. Если же автомат защиты не может быть защищен достаточно для обеспечения IP44, то степень защиты всего изделия составляет IP20 и при его эксплуатации необходимо соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания влаги на автомат защиты.

- удлинитель должен быть заземлен (к сожалению, данное требование в виду использования устаревшего оборудования зачастую не выполнимо) и его штепсельные разъемы должны выдерживать силу тока в 16А, что позволит удлинителю передавать мощность в 3500 Вт.

- сечение жил провода должно быть не менее 1.5 мм², что позволяет выдерживать нагрузку до 5 кВт, при условии, что мощность самого удлинителя составляет 3.5 кВт - это обеспечивает достаточный запас прочности.

- используемое изделие должно быть сертифицировано и соответствовать требованиям ГОСТ РФ и ТУ, использование несертифицированных изделий не может гарантировать потребителю соответствие изделия необходимым нормам и стандартам, гарантирующим надежную и безопасную работу удлинителя.



Другие статьи:

Силовой кабель NYM
Высоковольтный кабель любят и крысы
В чем отличие кабеля NYM, изготовленного по VDE и ГОСТ (ТУ). Кабель NYM.