Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабель КНР

Кабель КНР

Кабель КНР
КНР кабель относится к категории судовых. Настоящее силовое оборудование, по обыкновению, применяют на береговых и плавучих объектах, на судах морского и речного флотов, где наличествует необходимость оборудования цепей управления, связи, межприборных соединений, сигнализации, а также неподвижной прокладки в стационарных установках (где значение переменного напряжения составляет до 690 В с частотой до 400 Гц, а постоянного – до 1200 В).

В конструкции кабеля КНР выделяют токопроводящую жилу (выполняемую из меди), разделительный слой (состоящий из полимерных пленок), изоляции (также полимерной), скрутки (осуществляемая повивами), разделительного слоя (синтетического покрытие), оболочки (исполненной из огнестойкой синтетики).

Кабелю КНРЭ свойственно наличие в конструкции экрана – оплетки, ведущейся поверх оболочки (производится из медных проволок, луженых оловянно-свинцовым припоем).
Эксплуатационные характеристики кабеля соответствуют среднестатистическим характеристикам судовых кабелей. Кабель с индексом КНР может быть использован при внешнем воздействии температуры окружающей среды в диапазоне от +45°С до -40°С. Предельно допустимая температура непосредственно на жиле составляет порядка +65°С.
Влагостойкий, кабель КНР может успешно применяться в условиях 100% влажности.
Это силовое оборудование стойко к влиянию морской воды, солнечной радиации, вибрационным нагрузкам, горюче-смазочных материалов. Кабель переносит механические удары.
Соблюдая современные требования, производители данного кабеля с особым вниманием относятся к его огнеупорным свойствам. КНР кабель не распространяет горение.
Технологически ГОСТом предусмотрено употребление в производстве таковых кабелей безгалогеновых материалов, обладающих важными преимуществами над прочими с точки зрения пожаробезопасности. В состав таких трудновоспламеняемых композиций категорически не входят токсичные вещества, содержащие соединения йода, фтора, хлора, брома. Тем самым снижается риск отравления людей продуктами сгорания, при пожаре. Кроме того, названные соединения подавляют дымообразование, существенно облегчая эвакуацию с объекта, на котором произошло ЧП, поиск источника возгорания, ликвидацию пожара.
Установленный минимальный срок службы рассматриваемого силового оборудования – 25 лет. Гарантийный же срок, как правило, равняется 5 годам.

В группу кабелей КНР относят и кабель НРШМ (технические характеристики идентичны приведенным выше), используемый при монтаже гибких подключений к источникам электрического тока. Обычно НРШМ кабель применяют для подключения к переносным приборам.
Названные кабели нередко используют при оборудовании социальных и производственных объектов, имея ввиду превосходные показатели безопасности, надежности и долговечности этого силового оборудования.

Н.К.



Другие статьи:

Этапы монтажа бытовых слаботочных сетей
Выбор кабеля и провода для монтажа проводки в автомобиле.
Изоляция кабеля. Вопросы по изоляции кабеля. Какие бывают изоляции.