Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Этапы монтажа бытовых слаботочных сетей

Этапы монтажа бытовых слаботочных сетей

Этапы монтажа бытовых слаботочных сетей
В последние годы широкое распространение получили так называемые слаботочные сети, которые развертываются в том числе в жилых домах (как многоквартирных, так и частных). Их предназначение многогранно: с использованием слаботочных сетей организуется телефонная связь, предоставляется доступ в Интернет, обеспечивается работа систем сигнализации, многих других устройств. Рассмотрим подробнее основные этапы монтажа таких коммуникаций в загородных или многоквартирных домах.

Кабели, по которым будет передаваться информация или сигналы управления (эти изделия могут иметь маркировку FTP, ТСВ, RG или другую), вводятся в здание через цокольный этаж или чердак. Далее они направляются в стояк, который предназначен для прокладки кабельной продукции и, как правило, представляет собой одну или несколько стальных труб. По этому стояку кабели подводятся к распределительным пунктам – кроссам или монтажным панелям, которые, в свою очередь, монтируются в специальных стойках или настенных шкафах. В некоторых случаях (как правило, в зданиях, проекты которых были разработаны в прошлом веке) распределительное оборудование слаботочных сетей находится в междуэтажных устройствах ввода электроэнергии (знакомых каждому электрощитках), занимая в них отдельную секцию. В домах современной постройки для целей размещения распределительных устройств слаботочных коммуникаций оборудуются отдельные щиты.

Напряжение тока, который передается по кабелям, входящим в описываемые сети (например, таким изделиям, как ТСВ, UTP или другим), невелико – как правило, оно варьируется от 12 до 24 В. Между тем, эти кабели и другая аппаратура, входящая в состав сетей, считаются частью энергетической установки квартиры или дома. С учетом данного соображения описанное оборудование включается в единую систему уравнивания потенциалов и в обязательном порядке заземляется, при этом должны соблюдаться все требования, действующие в отношении заземления электроустановок.

Закономерен вопрос о том, какие организации наделены правом монтажа слаботочных сетей. В круг таких компаний традиционно входят городские узлы связи (эти организации ведают проводным радиовещанием и телефонией), а также муниципальные предприятия, ответственные за эксплуатацию кабельных телевизионных сетей и антенн. Важным требованием является наличие у организации, выполняющей развертывание сети, лицензии на выполнение работ по прокладке слаботочных коммуникаций. Кроме того, перед началом таких работ должен быть заключен соответствующий договор (с частным или юридическим лицом).

Для устойчивой и безопасной работы слаботочных сетей крайне важен правильный выбор кабельной продукции, составляющей их основу. Приобрести кабели марок ТСВ, UTP, ТРП и многие другие изделия, предназначенные для организации рассмотренных сетей, можно в ООО «ТД «Кабель-Ресурс», ряде других специализированных компаний.



Другие статьи:

Выбор кабеля и провода для монтажа проводки в автомобиле.
Изоляция кабеля. Вопросы по изоляции кабеля. Какие бывают изоляции.
Кабель. Что такое кабель. Какие бывают кабели.